Россия ничего не теряет, а Азербайджан рискует всем? Нигяр Арпадараи ответила Затулину
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Zerkalo.az.
Суверенитет и нейтралитет — основа внешней политики Азербайджана
Депутат ММ, заместитель председателя Комитета по международным и межпарламентским связям Нигяр Арпадараи ответила заместителю председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину, который заявил, что поставки газа из Азербайджана в Украину направлены «на поддержку Киева»:
Нигяр Арпадараи:
— Фраза “на поддержку Киева” предполагает, что Азербайджан якобы оказывает политическую поддержку украинскому режиму. Это искажение сути происходящего.
Подобные заявления от Затулина не удивляют: он давно известен своей последовательной и открыто выражаемой антиазербайджанской позицией. Однако на этот раз его слова вписались в более широкую информационную кампанию, в рамках которой ряд российских пропагандистов формируют нарратив, включающий следующие утверждения:
“Азербайджан не представляет особой ценности для России”
“Азербайджанская диаспора в России лояльна не Москве, а национальному азербайджанскому государству”
“Азербайджан входит в некий альянс третьих сил” — с регулярным упоминанием Великобритании, Турции и Израиля;
И всё чаще — параллели между Азербайджаном и Украиной
Общий лейтмотив — мысль о том, что Россия ничего не теряет, а Азербайджан якобы рискует всем.
Не вдаваясь в анализ каждого из этих тезисов, отвечу в целом: ни один из них не основан на реальности.
Азербайджан не состоит ни в политическом, ни в военном союзе с Украиной. Помощь, оказываемая украинскому народу, продиктована гуманитарными соображениями, принципами добрососедства и элементарным человеческим состраданием.
Ключевая основа внешней политики Азербайджана — строгое следование принципу суверенитета и невовлечённости в геополитические игры третьих сил. Это — результат долгосрочной стратегии, направленной на минимизацию внешнего влияния. Немногие страны в современном мире могут позволить себе подобную степень независимости.
Хотят ли внешние силы использовать Азербайджан в своих интересах? Безусловно. Удается ли им это? Нет!
Наше сотрудничество с Израилем не делает нас плацдармом против Ирана — ровно так же, как тот факт, что президент Ирана — этнический азербайджанец, не влияет на наши отношения с Израилем.
В Москве немало умных людей, и они всё это прекрасно понимают.
Заявления Затулина и других активистов информационного фронта не отражают реальность. Их цель — не анализ, а эскалация. Это попытка накопить как можно больше взаимных претензий, чтобы затем затруднить их разрешение.
На мой взгляд, очевидно, что большинство российских медиа-активистов, разжигающих подобную риторику, сами стали рупором интересов третьих сил. Конфликт с Азербайджаном — стратегическая ошибка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Это — плохая стратегия. Россия, если преследует разумные цели, должна не расширять список проблем в отношениях с Азербайджаном, а стремиться к его сокращению.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:191
Эта новость заархивирована с источника 03 Августа 2025 22:03 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















