Россия оказывается главным проигравшим… что предлагает Вашингтон
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Президент США Дональд Трамп вновь вернулся к теме мирного саммита, состоявшегося 8 августа в Белом доме с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В своем аккаунте на платформе Truth Social он подчеркнул, что «гордится дружбой с двумя великими лидерами». В ответ Алиев и Пашинян поблагодарили в социальных сетях американского президента, выразив признательность за его посредничество.
Ильхам Алиев заявил: «Спасибо, президент Дональд Трамп, за ваши добрые слова. Я глубоко ценю вашу важную роль в продвижении мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, а также в организации исторической встречи в Вашингтоне. Вы — архитектор вечной дружбы и складывающегося стратегического партнерства между Азербайджаном и Соединенными Штатами».
В свою очередь, Никол Пашинян отметил:
«Еще раз благодарю вас, президент Дональд Трамп, за посредничество в достижении этого исторического соглашения с Азербайджаном, которое до сих пор никому не удавалось. Я подтверждаю свою приверженность дальнейшей институционализации мира и реализации TRIPP».
Подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и парафирование «Маршрута Трампа» стали победой не только для двух стран Южного Кавказа, но и для самих Соединенных Штатов
Трамп регулярно подчеркивает свою роль в продвижении мирного процесса на Южном Кавказе, считая это одним из достижений своей внешней политики. Однако акцент на личной дружбе с лидерами двух государств прозвучал на фоне итогов визита американской делегации в регион. Помощник госсекретаря США Брэндан Ханрахан посетил Баку и Ереван, обсуждая реализацию договоренностей, достигнутых в Белом доме. Одновременно в регион прибыла специальная рабочая группа правительства США по Срединному коридору, представившая проект «Маршрут Трампа» как составную часть Зангезурского коридора.
Вашингтон уже объявил о выделении Армении 145 миллионов долларов в поддержку строительства транспортной инфраструктуры в рамках «Маршрута Трампа». Судя по публичным заявлениям, Дональд Трамп удовлетворен результатами переговоров и намерен развивать процесс.
Российские официальные лица с подчеркнутой иронией утверждают, что документы, подписанные в Белом доме, предназначались не только для создания позитивного эффекта в международной прессе. На практике они, по мнению Кремля, способны привести к радикальному изменению баланса сил на Южном Кавказе под патронажем США. Администрация Трампа демонстрирует готовность закрепить дипломатический успех и активно использовать благоприятный момент для укрепления американских позиций в регионе.
Трамп регулярно подчеркивает свою роль в продвижении мирного процесса на Южном Кавказе, считая это одним из достижений своей внешней политики. Однако акцент на личной дружбе с лидерами двух государств прозвучал на фоне итогов визита американской делегации в регион
Аналитики и лоббисты в Вашингтоне призывают Белый дом не ограничиваться достигнутым. По их мнению, США необходимо расширить присутствие на Южном Кавказе, превратив регион в стратегический плацдарм. Как отмечает издание Atlantic Council, подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и парафирование «Маршрута Трампа» стали победой не только для двух стран Южного Кавказа, но и для самих Соединенных Штатов, тогда как главным проигравшим оказывается Россия.
Правозащитник и старший юридический консультант ООН Шейла Пейлан и директор Исследовательского центра «Туран» при Йорктаунском институте Джозеф Эпштейн указывают, что дипломатический успех Вашингтона стал возможен, благодаря просчетам Москвы и ее имперскому менталитету, в рамках которого российское руководство продолжает рассматривать соседние государства, как часть собственной сферы влияния, игнорируя их суверенитет.
Авторы напоминают, что подобное отношение к границам имеет глубокие исторические корни. Слова Николая I о том, что «где поднят российский флаг, там он никогда не будет спущен», нашли отражение в нынешних заявлениях Владимира Путина о «бесконечных границах России». Даже такие внешне символические жесты, как появление Сергея Лаврова на саммите в Аляске в свитере с надписью «СССР», транслируют ту же установку: «То, что было нашим, должно оставаться нашим».
В США все чаще стали цитировать Николая Первого, навеивая исторические параллели
Но именно этот имперский подход окончательно оттолкнул соседние страны, которые вполне могли быть партнерами Москвы, но предпочли искать поддержку у Вашингтона и Брюсселя. Американские эксперты отмечают, что Россия пытается сохранить контроль с помощью этнических конфликтов, военных вмешательств и экономического давления. В качестве примера приводятся перебои в работе трубопроводов, транспортирующих казахстанскую нефть, совпавшие с дипломатической активностью Астаны в направлении Срединного коридора.
Таким образом, стратегия «разделяй и властвуй», которой Москва пользовалась десятилетиями, утратила былую эффективность. Южный Кавказ все отчетливее отдаляется от орбиты России. Мирное соглашение, заключенное в Вашингтоне, становится инструментом давления на Кремль и возможностью для США расширить собственное партнерство в регионе.
Американские аналитики подчеркивают: для закрепления успеха недостаточно декларации о взаимной торговле (TRIPP). Необходимы реальные шаги по открытию новых транспортных маршрутов через Армению в Азербайджан и Турцию, а также их интеграции в глобальную торговлю. Расширение связей с Центральной Азией позволит укрепить Срединный коридор, обойти Россию и использовать богатые ресурсы редкоземельных элементов и стратегических минералов, необходимых для производства высокотехнологичной продукции.
Такая стратегия не только ослабит позиции Москвы на Южном Кавказе, но и дополнит санкции против России и окажет военную помощь Украине, усиливая эффект коллективного давления на Кремль.


