Россия Запад: гибридная война уже началась, и будет только усиливаться
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
После того как российские дроны и истребители за полторы недели нарушили воздушное пространство трех стран НАТО, Североатлантический альянс обвинил Москву «во всё более безответственном поведении». Генеральный секретарь данной структуры и новый представитель США в Совете Безопасности ООН заверили, что блок будет защищать «каждый дюйм» своей территории.
«Россия несет полную ответственность за эти действия, которые носят эскалационный характер, чреваты просчетами и ставят под угрозу жизни людей. Они должны быть прекращены, – говорится в опубликованном заявлении альянса. – У России не должно быть сомнений: НАТО и союзники будут использовать, в соответствии с международным правом, все необходимые военные и невоенные инструменты для самозащиты и сдерживания любых угроз со всех направлений».
Как дальше будут развиваться события? Продолжит ли Россия свои воздушные провокации, и какие последствия могут возникнуть, если НАТО начнет сбивать ее дроны и самолеты?
На эти вопросы Media.Az ответили известные иностранные аналитики.
Российский политолог, социолог, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что, конечно, Россия продолжит свои провокации. По его словам, никакие заявления о том, что НАТО ответит и что необходимо уважать международное право и т.д., не будут иметь на Владимира Путина никакого воздействия до тех пор, пока Североатлантический альянс действительно не ответит.

«То есть у Запада есть только один выбор – либо сбить какой-нибудь российский летательный объект, как это в свое время сделала Турция во время российской операции в Сирии, и в ответ, скорее всего, получить прекращение подобного рода провокаций, либо продолжать заниматься пустословием, как это сегодня происходит. И тогда Москва будет всё больше усиливать свои провокации», – считает эксперт.
В.Иноземцев полагает, что Кремль ничего не сможет противопоставить решительным действиям альянса.
«К каким последствиям это может привести? В Турции мы видели – ни к каким (в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 возле границы с Сирией – ред.). Потому что, конечно, Москва сегодня не готова воевать с НАТО. И всё это бряцание оружием – скорее, попытка доказать альянсу, что поддержка Украины будет стоить ему больших рисков.
Если военный ответ будет дан, думаю, Россия в нынешних реалиях промолчит. Конечно, будет много возмущений, высылка послов, какие-то торговые меры, но до чего-то серьезного дело не дойдет», – считает В.Иноземцев.
В свою очередь директор Центра политических исследований «Пента» (Украина) Владимир Фесенко заявил, что единичные и относительно незначительные нарушения воздушного пространства стран НАТО могут продолжиться.

«Так было во времена холодной войны, периодически такие инциденты происходили и до 2022-го, а тем более в последние три года. Но агрессивных и массированных воздушных провокаций Россия теперь может избегать. Возможна пауза в таких провокациях или изменение тактики Москвы. И отнюдь не потому, что в НАТО предупредили о возможности сбивать дроны и самолеты, а для того, чтобы не ухудшать отношений с Дональдом Трампом. Для Путина очень важно сохранять диалог с президентом США», – убежден наш собеседник.
Политолог также полагает, что периодические прилеты российских дронов в воздушное пространство Польши, Румынии, а возможно – Словакии и Литвы, наверняка продолжатся.
«Это неизбежное следствие воздушной войны, которую Россия ведет против Украины. Польша и страны Балтии почти наверняка начнут сбивать такие дроны. Никаких последствий от этого не будет. Для РФ дроны – относительно дешевый расходный материал, и если они будут сбиваться над территорией стран НАТО, в Кремле на это не будут реагировать.
Другое дело – дорогие боевые самолеты, управляемые пилотами. Любой инцидент, связанный с ударом по ним – средствами ПВО или самолетом противоположной стороны, – почти гарантированно приведет к конфликту. Именно поэтому обе стороны будут избегать прямых и больших рисков таких боевых столкновений», – подчеркнул эксперт.
По его словам, страны НАТО не будут сбивать российские самолеты, которые просто нарушат их воздушное пространство.
«В таких ситуациях будет применяться традиционная методика воздушного перехвата. Сбивать будут только в крайних ситуациях, если, например, российский самолет начнет атаковать какие-то цели на территории стран НАТО или откроет огонь по самолетам альянса.
Риск может возникнуть в случае чрезмерно агрессивных провокаций, например, при имитации воздушной атаки. Если какое-то боевое столкновение и произойдет, то, на мой взгляд, стороны попытаются замять этот инцидент, не доводить ситуацию до ответных военных ударов, хотя возникнет политическое обострение и еще большее ухудшение отношений между странами НАТО и Россией. Ни альянс, ни Москва не хотят большой войны, которая быстро может перерасти в ядерную. Однако теоретически и практически существует риск цепной реакции ответных ударов с нарастанием военной эскалации – это самый опасный сценарий», – предупреждает В.Фесенко.
В заключение он выразил уверенность в том, что гибридная война России против стран Запада продолжится.
«Эта война уже началась, и она будет только усиливаться. Инструментарий данной войны очень разнообразный: информационные «вбросы» с целью политической дестабилизации, хакерские атаки, диверсии и насильственные акты против военных, инфраструктурных и политических объектов и т.д.», – заключил эксперт.
Мехти Мамедов


