С ограниченным составом и высокими шансами
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Azerisport.
5-7 октября в Лиме (Перу) пройдет молодежный чемпионат мира по дзюдо (U-20).
Как сообщает azerisport.com, на днях определился состав сборной Азербайджана на этот турнир. Наставник мужской «молодежки» сделал ставку на шестерых дзюдоистов: Нихада Мамишова, Фарида Гараева (оба – 60 кг), Магомеда Мусаева, Низами Имранова (оба – 66 кг), Сулеймана Шукюрова (81 кг) и Рамазана Ахмедова (+100 кг). Французская наставница команды девушек Амине Абдулатиф проверит в деле Айдан Велиеву и Хадиджу Гадашову (обе – 52 кг).
Как видно, возможность проявить себя на ЧМ предоставлена ограниченному числу спортсменов. Собственно, это понятно. Учитывая, что поездка будет достаточно дальней, в состав включены дзюдоисты, чьи шансы на результат оцениваются выше. Такой подход мы видели и на прошлогоднем первенстве мира. На том турнире нашу сборную представляли лишь 7 спортсменов. Завоевав 2 золотые и 2 бронзовые медали, она заняла второе место в командном зачете, уступив лишь представителям страны-прародительницы дзюдо – Японии.
В состав сборной Азербайджана входят четыре чемпиона Европы в возрастной категории U-20. Двое из них – Мамишов и Мусаев – завоевали этот титул в текущем году, Шукюров – в прошлом, Имранов – в 2023-м. Наверное, не ошибемся, сказав, что наибольшими шансами на завоевание золотой медали предстоящего ЧМ обладают именно действующие чемпионы континента. Мамишов после двух подряд побед на юношеских первенствах мира очень удачно стартовал на молодежном уровне. 18-летний дзюдоист, бравший в этом году медали на всех Кубках континента, в прошлом месяце на молодежном ЕВРО в Братиславе (Словакия) продемонстрировал очень зрелищное выступление и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Также эффектной и запоминающейся стала победа Мусаева. Что касается Имранова, завоевавшего в Братиславе бронзовую медаль, то этот результат вполне может считаться удовлетворительным, если учесть, что он впервые выступал в весе 66 кг.
Разумеется, теперь их задача будет как минимум вдвое сложнее. Чтобы выделиться среди спортсменов из многочисленных неевропейских стран, во главе с главным фаворитом всех соревнований – Японией, потребуется очень серьезная подготовка и высокий уровень мастерства. Отметим, что Япония будет представлена на мировом первенстве в полном составе – 8 спортсменов. Среди них есть последние чемпионы мира в данной возрастной категории, а также призеры турниров серии Мирового тура среди взрослых.
Несмотря на неудачное выступление на чемпионате Европы, шансы на медаль у бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира U-20 Сулеймана Шукюрова, который уже имеет определенный опыт международных выступлений и среди взрослых, оцениваются достаточно высоко. В любом случае будем надеяться, что неприятная ситуация, с которой он столкнулся в Братиславе, стала хорошим уроком для нашего перспективного спортсмена. Также не стоит сбрасывать со счетов Рамазана Ахмедова и Фарида Гараева. Оба дзюдоиста ранее проявили себя на ряде турниров.
Что касается девушек, то для Айдан Велиевой – одной из самых титулованных спортсменок в истории азербайджанского дзюдо в младших возрастных категориях – турнир в Лиме станет последним на молодежном уровне. В последнее время она не демонстрировала стабильности и в прошлом месяце также потерпела неудачу на ЕВРО. Поэтому особенно интересно, чем она запомнится на этот раз. В коллекции перспективной дзюдоистки недостающей остается лишь одна награда среди младших возрастных групп – медаль чемпионата мира U-20.
Отметим, что молодежный чемпионат мира также приносит очки в рейтинг спортсменов среди взрослых. Победитель получает 700 рейтинговых баллов, серебряный призер – 490, а бронзовый –350.
Сахиб Асадбейли


