С ограниченным составом, но оставаясь претендентами на высокие места
Icma.az, со ссылкой на сайт Azerisport, информирует.
Азербайджанские дзюдоисты готовятся к последнему в этом году молодежному чемпионату Европы (U-23), который пройдет с 31 октября по 1 ноября в Кишиневе (Молдова).
Как передает azerisport.com, азербайджанская команда будет представлена только в мужском соревновании 9 спортсменами. В состав вошли: Мурад Мурадлы, Гусейн Аллахъяров (оба – 60 кг), Ислам Рагимов, Низами Имранов (оба – 66 кг), Омар Раджабли, Вусал Галандарзаде (оба – 81 кг), Вугар Талыбов (90 кг), Аждар Багиров (100 кг) и Кянан Насибов (+100 кг).
Причиной пропуска женских соревнований, по-видимому, являются VI Игры Исламской солидарности, которые состоятся через неделю в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и считаются более важной проверкой.
Прошлогоднее ЕВРО U-23 для азербайджанской сборной было достаточно успешным: страна установила рекорд в аналогичных соревнованиях, добыв 5 (2-1-2) медалей и заняла 3-е место в командном зачете. В то время главные награды завоевали Аллахъяров и впервые за много лет среди дзюдоисток – Фидан Ализаде (57 кг).
Помимо Аллахъярова, прошлогодний призер Омар Раджабли также постарается второй год подряд войти в число медалистов этих соревнований. В целом из текущего состава пять спортсменов уже выступали на чемпионате Европы U-23 в прошлом году в Польше. Другими были – Мурадлы, Багиров и Насибов. Последний попробует свои силы в соответствующей возрастной категории уже в третий раз подряд.
Несмотря на ограниченный состав в этом году, спортсменов, претендующих на медали, много. Среди них особенно стоит отметить Талыбова – многократного призера турниров «Большого шлема» среди взрослых, чемпиона Европы U-21, серебряного призера мира, который впервые выступит в возрастной категории U-23, и Галандарзаде – чемпиона мира и двухкратного чемпиона Европы U-21 в весе 73 кг, а также победителя Гран-при в Гвадалахаре в 81 кг на прошлой неделе.
Ожидается, что Раджабли, привлекший внимание бронзовой медалью на Гран-при в Лиме (Перу) и на «Большом шлеме» в Париже (Франция) в начале года, улучшит прошлогодний результат.
Для Насибова, также бронзового призера Гран-при в Лиме, прогнозируется медаль с третьей попытки.
Что касается прошлогоднего чемпиона Аллахъярова, после того выступления он не добился серьезных успехов на международной арене, поэтому турнир в Кишиневе может стать хорошей возможностью на камбэк для 22-летнего спортсмена.
Другой претендент на медаль – бронзовый призер чемпионата мира среди U-21 Аждар Багиров.
Чемпионат Европы U-23 проводится с 2003 года, как правило, после окончания всех чемпионатов мира и Европы во всех возрастных категориях. Для Азербайджана, а также для ряда успешных дзюдоистов мира, путь к успеху проходил через континентальное первенство U-23. Ярким примером является олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров (73 кг). В 2015 году он остался без медали, но уже через год завоевал главный приз. Среди нынешнего состава тоже есть многообещающие спортсмены. В U-23, которую можно рассматривать как переходную возрастную категорию между юниорами и взрослыми, завоевать титул совсем не просто, так как выступают многие дзюдоисты, уже зарекомендовавшие себя в взрослых категориях. Предстоящие соревнования не станут исключением. Тем не менее, без сомнения, азербайджанская сборная будет претендовать на самые высокие места.
Сахиб Асадбейли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:67
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 16:29 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















