Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

С ответственностью за планету

С ответственностью за планету

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Религиозные лидеры мира поддерживают инициативы Баку 

Азербайджан прочно ассоциируется с объединительным началом, а потому не случайно патриархи и иные сановные лица всех мировых религий обсудили в столице страны не только духовные, но и мирские проблемы совместно с Программой ООН по окружающей среде, так как речь идет о будущем человечества. 

В двухдневном Глобальном саммите религиозных лидеров на тему «Мировые религии за зеленую планету» приняли участие десятки ведущих представителей всех традиционных религий и наиболее популярных клерикальных течений, главы авторитетных богословских центров, в том числе официальные лица Ватикана и Аль-Азхара. 

В обсуждениях поиска путей более предсказуемых перспектив важными замечаниями с глобальной общественностью поделились всемирно известные государственные, научные и общественные деятели из 55 стран и 30 международных организаций, представляющие все обжитые континенты. 
Президент Ильхам Алиев, по инициативе и под патронажем которого состоялось мероприятие в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) в своем обращении к авторитетному сообществу сделал особый упор на общей ответственности. По его справедливому мнению, не меньшую опасность, чем вооруженные конфликты, представляют загрязнение атмосферы и окружающей среды, засуха и опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка воды, продовольствия и другие глобальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается наш мир, создающие серьезные угрозы для существования и будущего человечества. 
«Климатический кризис и вопросы экологической безопасности диктуют необходимость совместного сотрудничества государств мира, объединения усилий международной общественности на всех уровнях. Потому самой высокой оценки заслуживает встреча влиятельных религиозных лидеров на мероприятиях СОР в соответствии с принципами инклюзивности, их озабоченность судьбой нашей планеты и решимость внести вклад в общее дело.
Богатый духовный потенциал различных конфессий и верований способен придать импульс решению экзистенциальных проблем, вызванных изменениями климата. Религиозные лидеры мира могут сыграть большую роль в борьбе с этими вызовами», - подчеркнул глава государства в своем обращении к участникам саммита. 
Объявление Распоряжением главы государства нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира» с полным на то основанием можно считать программным шагом по укреплению единства планетарных усилий, а это значит, что защита природы стала актуальнейшей темой не только для промышленников и экологов, но и каждого из нас. А человек авторитетный, могущий с высокой кафедры истинной духовности донести правду до широких масс, и вовсе ценится на вес золота. Потому не случайно «инженеры человеческих душ» со всего мира единодушно сошлись во мнении, что именно Баку является идеальной площадкой для сверки часов, и потому собрались в нашей стране, чтобы обсудить один из самых насущных вопросов современности - изменение климата и его воздействие на нашу планету. 
Судя по принятому коммюнике, они были конструктивны при обсуждении возможных путей решения проблем, связанных с глобальным потеплением, поделились своими исследованиями и опытом, а также тверды в намерении совместно разрабатывать стратегии для смягчения последствий данного процесса и адаптации к новым условиям. Потому все мы уверены, что нынешний саммит, как и сама глобальная климатическая конференция, станет важным шагом на пути к устойчивому и экологически безопасному будущему. 
Причина в том, что полнота ответственности за изменение климата лежит не на природных катаклизмах и стихиях, а непосредственно на антропогенной деятельности, а если быть точнее, то большей частью - на так называемых «гегемонах», странах, где сосредоточены гиганты промышленной революции. Правда, изменение климата относится к долгосрочным изменениям температуры и погодных условий, которые могут быть также естественными, обусловленными изменениями солнечной активности или крупными извержениями вулканов. Но согласимся, что примерно полторы сотни лет, с тех пор как появились металлургические предприятия, железные дороги, самолеты и пароходы, именно деятельность человека стала основной причиной изменения климата, в первую очередь из-за сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, которое быстрее и больше всего приводит к выбросам парниковых газов, которые, подобно одеялу, окутывают Землю, удерживая солнечное тепло и повышая температуру. 
К основным парниковым газам, вызывающим изменение климата, относятся углекислый газ и метан. Они образуются, например, при использовании бензина для управления автомобилем или угля для отопления зданий. Расчистка земель и вырубка лесов также могут привести к выбросу углекислого газа. Сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль являются основными источниками выбросов метана. Энергетика, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и землепользование являются одними из основных секторов, вызывающих выброс парниковых газов. Климатологи доказали, что именно люди ответственны практически за все глобальное потепление за указанный временной промежуток, когда выделение парниковых газов стало в тысячи раз стремительнее и пагубнее, чем за всю минувшую историю человечества. А это значит, что средняя температура поверхности планеты сейчас примерно на 2°C выше, чем до так называемой промышленной революции, - теплее, чем когда-либо за последние 100 тыс. лет. Причем последнее десятилетие (2011-2020) было самым теплым за всю историю наблюдений, а каждое из последних четырех десятилетий было теплее, чем предыдущее. 
Многие наивно думают, что изменение климата в основном означает повышение температуры, однако это - только начало истории, поскольку Земля - это единая система, в которой все взаимосвязано, причем изменения в одной области могут влиять на изменения во всех остальных. А потому последствия глобального потепления в настоящее время включают, среди прочего, интенсивную засуху, нехватку воды, сильные пожары, повышение уровня моря, наводнения, катастрофические штормы, таяние льдов в заполярье и, как следствие, сокращение биологического разнообразия. 
Более того, если мыслить низменно эгоистическими категориями, эта опасность никак не может обойти стороной нас с вами, так как негативно влияет на здоровье, способность выращивать продукты питания, строить комфортное жилье, личную и коллективную безопасность и даже лишить традиционных мест работы миллионы человек. 
Как справедливо указывал Президент Ильхам Алиев на встрече с лидерами Тувалу, Тонга и Багамских островов 13 мая в Баку, некоторые гораздо более уязвимы к климатическим воздействиям, например, люди, живущие в малых островных государствах и других развивающихся странах. Такие явления, как повышение уровня моря и проникновение соленой воды, привели к тому, что целые общины были вынуждены переселяться, а затяжная засуха подвергает людей риску голода. «Но мы можем обещать вам, что вопрос малых островных государств, их поддержки и защиты будет в центре обсуждений. Мы, как председатель, как президент COP29, выдвинем этот вопрос на первый план. Мы предлагаем, а также ведем консультации с другими малыми островными государствами о созыве в рамках СОР29 встречи представителей высокого уровня. Кроме того, мы также уже обсуждаем с некоторыми партнерами вопросы, связанные с практическим и финансовым вкладом в поддержку малых островных государств», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 
И в этих словах, несущих в себе заряд общечеловеческой заботы, есть огромная правда, так как ожидается, что уже в недалеком будущем число людей, перемещенных из-за погодных условий, возрастет. Как видно из последних экологических исследований, в большинстве районов суши ежегодная температура повышалась быстрее, чем в большинстве районов Мирового океана, а в Арктике потепление происходит даже быстрее, чем в большинстве других регионов. В серии специализированных докладов ООН тысячи ученых и правительственных экспертов сошлись во мнении, что ограничение глобального повышения температуры не более чем на 1,5°C поможет нам избежать наихудших климатических последствий и в среднесрочной перспективе сохранить климат, пригодный для жизни. 
Выбросы, вызывающие изменение климата, происходят во всех частях света, но некоторые страны производят гораздо больше таких выбросов, чем другие. По итогам последней пятилетки, на шесть стран, являющихся крупнейшими источниками выбросов парниковых газов (Китай, США, Индия, Индонезия, Россия и Бразилия), и Евросоюз пришлось около половины всех выбросов. Понятно, что каждый должен принимать меры по борьбе с изменением климата, но страны, создающие наибольшие проблемы, ответственны за то, чтобы действовать первыми и тратить на природоохранные мероприятия больше, чем остальные. 
Это еще одна проблема, которой могли бы заняться носители духовного сана, так как одним законодательством в этом деле не поможешь - промышленное лобби найдет способ обойти букву закона, например, увеличив налоговую нагрузку бюджетных выплат. 
Еще одну причину, почему наиболее авторитетные обсуждения глобальных «болячек» проходят именно в Стране огней, доходчиво объяснил глава государства в обращении к участникам Глобального саммита религиозных лидеров на тему «Мировые религии за зеленую планету»: «Единогласное решение о проведении важнейших для человечества мероприятий в Баку является показателем высокого доверия к международному авторитету нашей страны, и это вовсе не случайно. Азербайджан присоединился ко многим природоохранным конвенциям и соглашениям, наладив взаимное сотрудничество с большинством стран мира, принял многогранные программы действий в этой сфере. В нашей стране сформирована необходимая законодательная система, предусматривающая охрану окружающей среды, созданы эффективные институциональные механизмы и инвестиционная среда. В настоящее время предпринимаются важные шаги по реализации проектов зеленой энергии, использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии, оценке и устранению негативного воздействия на окружающую среду».
Проведение подобных обсуждений с представителями всех религий ярко демонстрирует всей мировой общественности, что современный Азербайджан является не просто демократическим, светским и правовым государством, имеющим большой потенциал природных ресурсов и достигшим значительных успехов в сфере социально-экономического развития, но также является страной, нацеленной на внедрение модели будущего в рамках общечеловеческих ценностей. 
Страна огней, невзирая на ветры исторических перемен, модернизирует подход к геополитическим реалиям, исходя из богатого духовно-культурного наследия, сумев создать успешную модель государственно-религиозных отношений. Наряду с этим наша страна, где представители различных религий и народов изначально живут в атмосфере гармонии, мира, взаимоуважения и сотрудничества, имеет давние традиции толерантности, успешно проводит на государственном уровне политику мультикультурализма, активно развивая диалог и сотрудничество между различными культурами и цивилизациями. 
Для некоторых могло бы показаться необычным обсуждение духовными деятелями мирских дел, но защита природы в силу исторических обстоятельств является общей заботой, независимо от специализации и рода деятельности. Думается, ценная инициатива Баку приживется и на этом направлении, а сильные мира сего прислушаются к слову Божьему, чтобы хоть как-то смягчить последствия глобального потепления. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2024 10:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see339

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see250

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see232

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see221

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see221

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see218

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see215

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see188

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see174

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see174

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see172

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see164

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see156

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see153

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see147

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see143

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see130

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see130

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see129

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня