Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Протест в Женеве: делегации покинули зал во время выступления Матвиенко

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Новые технологии от турецкой ASELSAN ФОТО/ВИДЕО

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Рядом с Великим Сфинксом Гизы нашли подземную аномалию

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

Две потери Карабаха перед Шелбурном

В Ливии разбилось судно с мигрантами: МОМ подтвердила гибель 18 человек

Москва решила избавиться от азербайджанцев? Всё указывает на это Minval Politika

В Японии направили истребители для мониторинга за цунами

Правда, убитая на передовой: журналисты, не вернувшиеся из Карабаха АНАЛИЗ от Baku Network

Вольский: Страны Балтии хотят втянуть Тбилиси в противостояние с Москвой

ЕС спорит о климате: ультраправые требуют отказаться от цели на 2040 год

Армяне теперь за мир с Азербайджаном? Пашиняну пора действовать

С прицелом на мирную повестку

С прицелом на мирную повестку

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Пакистан решительно осудил нападение в Пахалгаме

Кто бы что ни говорил, тлеющий кашмирский конфликт имеет ярко выраженную антиисламскую направленность, подтверждением чему является ультранационалистическая позиция индийского правительства во главе с Нарендрой Моди.

Десятидневной давности нападение на группу туристов в Джамму и Кашмир уж больно смахивает на события 7 октября 2923 года, когда боевики ХАМАС внезапно и беспричинно убивали людей на юге Израиля. В данном случае хоть масштабы и поменьше, тем не менее, вооруженных автоматами неизвестные вышли из леса и открыли огонь по туристам, отдыхавшим в живописной долине возле города Пахалгам. Нескольких десятков погибших хватило для того, чтобы донельзя накалить обстановку, с перестрелками пограничников, снижением уровня дипломатии между официальными Дели и Исламабадом до нуля.

Но самое интересное в том, что буквально через считанные минуты индийские националисты собрали «митинг протеста», сожгли государственный флаг соседнего Пакистана, по ходу обвинив его в организации нападения. И уже через считанные часы в одном только Кашмире в связи с трагедией было задержано около 1500 человек, в основном местных студентов, причем с заранее подготовленными обвинениями в том, что они «исламские террористы» (вообще-то повезло, что дознаватели не приписали им членство в «спящих» ячейках так называемого «исламского государства» или Аль-Каеды, а может, и родство с Усамой бен-Ладеном).

Официальному Исламабаду вовсе не выгодно нагнетание напряженности, потому буквально сразу после появления новости о кровавом преступлении правительство Пакистана осудило нападение в Пахалгаме, повлекшее за собой гибель людей, и предложило провести открытое и прозрачное международное (!) расследование по этому поводу, однако в Нью-Дели, что называется, слепы и глухи к логике, предпочитая воинственную риторику. Более того, там до сих пор не представлено каких-либо внятных доказательств связи заклятых оппонентов с этим событием.

На поверку выясняется, что антиисламская политика стала трендом деятельности премьер-министра Моди, который дал старт подготовке к президентским выборам 2027 года принятием три недели назад драконовского закона, предусматривающего обязательную передачу мусульманских фондов под контроль государственных структур.

Местная исламская общественность обратилась в конституционный суд с просьбой привести хотя бы один прецедент, ущемляющий права религиозных общин, но протестующим внятно дали понять, что «раньше жили иначе, теперь же будете под колпаком».

Как же, правительству Индии надо доказать «демократию в действии», так как там почти 150 млн мусульман составляют «религиозное меньшинство». Это и есть оборотная сторона медали: некогда скромный бородатый торговец чаем на улицах Гандинагара, столицы штата Гуджарат, сначала был рядовым членом нацистской организации «Раштрия сваямсевак сангх», запрещенной как англичанами во времена колониального прошлого, так и независимыми властями после убийства Махатмы Ганди бывшим ее активистом. Затем целых 13 лет он «успешно» возглавлял этот самый штат, неофициально возглавляя погромы, будучи близким к «непримиримым борцам с исламом» правящей праворадикальной «Индийской народной партии».

Кстати, на посту премьера он отметил первый юбилей - скоро исполнится 11 лет с тех пор, как он является главой правительства, а это значит, что нацизм в стране слонов все еще перевешивает ранее сбалансированную позицию, которую демонстрировал «Индийский национальный конгресс» (ИНК), возглавляемый Джавахарлалом Неру, затем его дочерью Индирой Ганди, ее сыном Радживом, невесткой Соней… Теперь индусы, наученные опытом нацизма, вновь голосуют за ИНК - по итогам парламентских выборов прошлого года левоцентристская главная оппозиционная партия, ранее терпевшая сильнейшие поражения, улучшила результаты более, чем в два раза.

Иными словами, так как у Моди нет былого перевеса, и он возглавляет уже не единоличное, а коалиционное правительство, следует полагать, что его решение по нынешнему конфликту с Исламабадом будет нацеленным на привлечение симпатий внутренней аудитории.

Вообще, непонятна привычка различных правительств в случае неудач во внутренней политике искать виноватых на стороне. Ведь не секрет, что команда Нарендры Моди только за последний год для «разбавления» исламской общины переселила в Джамму и Кашмир почти 100 тыс. индусских колонистов, а теперь «охотится на ведьм» за тысячи километров от «эпицентра взрыва».

Впрочем, спор за территорию упомянутого бывшего княжества Нью-Дели и Исламабад ведут аж с 1947 года, когда впервые была разделена надвое «единая неделимая мать-Индия», при этом учтем, что большинство населения региона - мусульмане. Чтобы было нагляднее - две столицы пять раз прибегали к «небольшой» войне с десятками тысяч жертв, а в 2019 году индийское правительство отменило автономию Кашмира, разделив штат на две территории федерального управления (непосредственно Джамму и Кашмир, а также Ладакх, с индусским перевесом, что не решило вопрос, а еще больше усилило напряженность).

Нынешний конфликт развивается по «мирной нарастающей» - применение оружия локализовано, зато Комитет по безопасности Индии во главе с Нарендрой Моди заявил о приостановке соглашения о водных ресурсах (речь идет об отводе истоков реки Инд, находящихся в индийских Гималаях). Поясним суть драконовских мер - эта полноводная река обеспечивает почти 90% сельхозпроизводства Пакистана и питьевой водой более 200 млн человек, так что блокировка либо перенаправление речного потока приведет не только к реальному разорению миллионов фермеров, но к засухе и голоду, а также отключению электроэнергии. А ведь в аграрном секторе братской нам страны занято около 40% населения, который формирует четверть ВВП Пакистана. А если к тому же просмотреть прогноз погоды на сегодня и завтра - 2-3 мая температура воздуха в регионах «прогреется» до 42-44°C, впереди же их ждут еще более нестерпимые летние месяцы.

На днях премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф ответил аналогичными мерами: закрытие границ, высылка дипломатов, приостановка виз для граждан Индии и прекращение ограниченной торговли, заявив, что будет считать любые действия агрессивных соседей по отводу воды актом войны. А министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф отметил: «Обвинения Индии в наш адрес не обоснованы, так как мы решительно осуждаем терроризм, но против нас начали войну малой интенсивности, и если они повысят ставки - мы готовы защищать нашу землю, несмотря на любое международное давление». Он также добавил, что Нью-Дели давно готовилось расторгнуть водное соглашение и использует инцидент как предлог.

Существует множество версий по поводу того, что произойдет, если вдруг… Хотя вполне вероятно, что в результате агрессивной позиции Нарендры Моди два государства могут оказаться на грани ядерного конфликта - на вооружении армий Индии и Пакистана сегодня имеются по нескольку сотен ядерных боеголовок и современных ракетных носителей для их доставки, что чревато невиданной эскалацией на грани мировой войны.

И пусть никто не говорит «моя хата с краю», так как в таких случаях важно знать, кто отстаивает общечеловеческие ценности, а кто пытается стать ближе «сектантам» коллективного Запада, для которых ислам является главным раздражителем, на который вешают различные ярлыки.

Азербайджан всегда придерживается мирного решения любой проблемы на основе принципов справедливости и примата международного права, включая невмешательство во внутренние дела. В то же время Баку и Исламабад, разделяя общие ценности и принципы взаимного уважения, продолжают укреплять партнерство, основанное на прочных политических, экономических и культурных связях. Самое главное - следует осознавать огромную ответственность ядерных держав за демонстрируемую позицию, так как Евразия для всех населяющих ее народов тысячелетиями является родным домом, а без доверительных отношений мы просто-напросто лишимся гарантированного процветания будущих поколений.

Фидан САЛМАНЛЫ

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:133
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 19:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see352

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see307

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see209

Протест в Женеве: делегации покинули зал во время выступления Матвиенко

30 Июля 2025 17:38see185

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see183

Новые технологии от турецкой ASELSAN ФОТО/ВИДЕО

30 Июля 2025 16:37see181

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see179

Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане посетила Аллею шехидов

30 Июля 2025 17:46see178

На Камчатке после землетрясения начал извергаться вулкан ФОТО

30 Июля 2025 17:38see163

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see156

Рядом с Великим Сфинксом Гизы нашли подземную аномалию

29 Июля 2025 17:08see139

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

30 Июля 2025 01:31see136

Две потери Карабаха перед Шелбурном

29 Июля 2025 17:31see127

В Ливии разбилось судно с мигрантами: МОМ подтвердила гибель 18 человек

29 Июля 2025 18:53see126

Москва решила избавиться от азербайджанцев? Всё указывает на это Minval Politika

31 Июля 2025 12:28see125

В Японии направили истребители для мониторинга за цунами

30 Июля 2025 06:30see123

Правда, убитая на передовой: журналисты, не вернувшиеся из Карабаха АНАЛИЗ от Baku Network

30 Июля 2025 18:01see123

Вольский: Страны Балтии хотят втянуть Тбилиси в противостояние с Москвой

29 Июля 2025 17:45see120

ЕС спорит о климате: ультраправые требуют отказаться от цели на 2040 год

29 Июля 2025 18:03see119

Армяне теперь за мир с Азербайджаном? Пашиняну пора действовать

29 Июля 2025 22:48see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня