Сабина Алиева: 20 Января это летопись героизма народа, вышедшего на улицы ради свободы
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.
Омбудсмен Азербайджана призывала международное сообщество справедливо квалифицировать события 20 января, как одно из самых тяжких видов преступлений против человечности и привлечь к уголовной ответственности не только военнослужащих, совершивших эти преступления, но и тех, кто отдавал приказ убивать.
Уполномоченная по правам человека Сабина Алиева сделала заявление в связи с 35-ой годовщиной трагедии 20 Января 1990-го года.
Она отметила, что прошло 35 лет со дня трагедии 20 Января — кровавого инцидента, беспощадно учиненного войсками бывшего СССР против мирного населения в ночь с 19 на 20 января 1990 года с целью подавления духа национальной свободы азербайджанского народа и его стремления к независимости.
«В результате тяжкого преступления против человечности, совершенного с целью сломить волю нашего народа, протестовавшего против предвзятого отношения руководства бывшего СССР к нашей стране, депортации азербайджанцев с территории нынешней Армении, являющейся нашей исторической землей, необоснованных территориальных претензий Армении к Азербайджану, в Баку и ряде других районов и городов нашей республики погибло 150 мирных жителей, включая женщин, детей и стариков, 744 человека получили, а 841 человек были незаконно арестованы»,- говорится в заявлении омбудсмена.
Она отметила, что этот день — не только летопись героизма народа, вышедшего на улицы ради свободы, но и исторический день, когда безоружные люди сражались за свободу с честью и достоинством. Несмотря на жестокий террористический акт, совершенный против невинных людей, азербайджанский народ восстановил свою независимость.
Невзирая на давление и возможную угрозу жизни, общенациональный лидер Гейдар Алиев 21 января 1990 года вместе с членами своей семьи прибыл в постоянное представительство Азербайджана в Москве и провел пресс-конференцию, на которой сделал решительное заявление и информировал мировую общественность о том, что это тяжкое преступление было совершено руководством СССР. Лишь после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству страной в 1994 году событиям 20 января была дана политико-правовая оценка.
Неспособность международных организаций и мирового сообщества своевременно осудить этот инцидент еще больше привела к оккупации наших земель армянами и совершению актов геноцида против нашего народа.
В результате преступления против человечности, совершенного по приказу тогдашнего руководства СССР, были грубы попраны права человека, нарушены Устав ООН, общепризнанные нормы и принципы международного права, в том числе требования международных договоров, участником которых являлся бывший Советский Союз.
«Однако с сожалением хотим отметить, что, несмотря на неоднократные обращения к международным организациям и мировому сообществу, этому преступлению против человечности до сих пор не дана правовая оценка, а лица, совершившие это кровавое преступление, остались безнаказанными.
Как уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики я призываю международные организации и мировое сообщество продемонстрировать справедливую позицию для обеспечения квалификации событий 20 января как преступления против человечности, как одного из самых тяжких видов международных преступлений, чтобы привлечь к уголовной ответственности не только военнослужащих, совершивших эти преступления, но и тех, кто отдавал приказ», — отметила омбудсмен.
Это заявление было адресовано Генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет ООН по правам человека, главам ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский институты омбудсменов, в Ассоциацию Омбудсменов Азии, в Организацию Исламского Сотрудничества и Ассоциацию Омбудсменов государств-членов этой организации, в Ассоциацию омбудсменов и национальных институтов по правам человека тюркоязычных государств, в Независимую Постоянную Комиссию по правам человека Организации Исламского Сотрудничества, в Европейскую сеть омбудсменов по правам детей, в Международное бюро мира, омбудсменам различных стран и в национальные институты прав человека, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана.


