Icma.az
close
up
AZ
Menu

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Самаркандская инициатива платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН

Самаркандская инициатива платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.

Состоявшийся в сентябре 2024 года «Саммит будущего» ООН и принятый по его итогам «Пакт во имя будущего» отражают сложившийся запрос на повышение эффективности многосторонних механизмов для конструктивного диалога по насущным проблемам глобальной и региональной безопасности и развития.

Последние тревожные тенденции, связанные со слабым глобальным реагированием на решение проблем пандемии, украинским кризисом и увеличением вооруженных конфликтов, выявили пробелы в функционировании международных институтов, ответственных за поддержание мирового порядка и стабильности.

Многочисленные санкционные меры, сбои в цепочках поставок, усугубление проблем технологического разрыва, изменения климата, продовольственной безопасности и гуманитарного кризиса в отдельных странах и регионах мира подрывают усилия по достижению 17 целей в области устойчивого развития, сформулированных еще в 2015 году.

В ответ на эти вызовы и риски Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в 2021 году опубликовал программу «Наша новая повестка дня», инициировал проведение «Саммита будущего» ООН и разработку совместного «Пакта во имя будущего». Все это представляет собой недвусмысленный призыв к формированию нового глобального консенсуса относительно того, как должно выглядеть общее будущее и «конкретных идей» как продвигать общую повестку дня.

Одной из платформ для практического воплощения целей «Саммита будущего» может стать Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания, озвученная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как отметил глава Узбекистана, выдвигая свое предложение, «сейчас такой диалог, свободный от геополитического соперничества, идеологических противоречий и споров, чрезвычайно востребован».

Самаркандская инициатива полностью созвучна с «Пактом во имя будущего», Целями устойчивого развития ООН, призванными укреплять международное сотрудничество для обеспечения справедливого социально-экономического роста государств, повышения качества жизни нынешнего и будущего поколений планеты.

В силу исторической роли как политического, экономического, торгового и культурного центра всего Востока, а также активной и инициативной дипломатии Узбекистана на международной арене, Самарканд способен стать площадкой для сотрудничества на основе диалога, взаимопонимания и доверия. Играя роль коммуникационного узла на Великом шелковом пути, этот древний город внес важный вклад в развитие межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.

Лидер Узбекистана точно подметил, что на основе «Самаркандского духа» может быть выстроен принципиально новый формат международного взаимодействия.

В подтверждение этому можно вспомнить как в Самарканде родилась идея консультативных встреч глав государств Центральной Азии. В ноябре 2017 году в этом древнем городе прошла международная конференция «Центральная Азия: общая история и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и прогресса». Это событие ознаменовало появление феномена «Самаркандского консенсуса», отражающего общую нацеленность всех стран региона на совместное обсуждение и поиск решений по чувствительным и сложным проблемам межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии.

Итоги конференции получили широкую поддержку международного сообщества и были закреплены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» (июнь 2018 год).

Сегодня Самарканд превратился в значимую площадку для обсуждения и поиска решений глобальных и региональных проблем.

Здесь состоялись саммиты Шанхайской организации сотрудничества, Организации Тюркских государств, встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21), 14-е заседание Конференции сторон Конвенции CMS COP 14 и другие крупные международные мероприятия.

На полях Самаркандского саммита ШОС в 2022 году достигнута договоренность о запуске проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Переговоры о строительстве такой магистрали, которая свяжет участников с Ираном, Турцией и далее Европой велись более 20 лет.

В мае 2024 года в Самарканде прошел Азиатский форум женщин, который подтвердил актуальность этой диалоговой площадки для обсуждения вопросов гендерной политики, активного участия женщин в государственном, общественном управлении и экономическом развитии.

За последние годы Узбекистан добился ощутимых результатов в обеспечении гендерного равенства, защите прав и интересов женщин. По оценкам Всемирного банка, страна вошла в пятёрку лидеров, достигших наибольших успехов в реализации реформ в данной сфере.

В наступающем году планируется проведение в Самарканде официального саммита ЕС – Центральная Азия, второго саммита стратегического диалога между странами региона и Совета сотрудничества арабских стран Залива, международного климатического форума.

Узбекистан придает важное значение сотрудничеству с ООН в реализации проектов социально-экономического развития страны, поиску решений по актуальным проблемам глобальной и региональной безопасности.

В выступлениях Главы государства всегда подчеркивается руководящая и консолидирующая роль ООН в качестве универсальной глобальной организации в рассмотрении вопросов, которые не могут быть решены ни одной страной в одиночку.

Важным направлением сотрудничества с ООН остается продвижение процесса стабилизации в Афганистане. За последние несколько лет только по афганской проблематике в Узбекистане проведена целая серия международных мероприятий, по итогам которых были достигнуты практические результаты, способные внести вклад в стабилизацию ситуации в этой стране. Принятая по итогам международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» Ташкентская декларация была распространена в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Проведение в июле 2022 года в Ташкенте при активной поддержке ООН международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» позволило вновь привлечь международное внимание к вопросам содействия постконфликтному восстановлению страны и её интеграции в мировое сообщество.

Участники конференции особо отметили последовательные усилия ООН и её агентств по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу и высказались за продолжение программ содействия.

В настоящее время Узбекистан активно участвует в реализации программ ООН по оказанию гуманитарной помощи и мирной реконструкции Афганистана. Через созданный в Узбекистане в пограничном городе Термез Международный многофункциональный транспортно-логистический хаб в соседнюю страну регулярно отправляются гуманитарные грузы Всемирной продовольственной программой и другими структурами ООН.

Важным направлением взаимодействия Узбекистана с ООН в сфере безопасности остаются вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

По инициативе Шавката Мирзиёева 3-4 марта 2022 года состоялась международная конференция «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН».

Конференция внесла существенный вклад в консолидацию усилий стран региона и мирового сообщества по осуществлению контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии. Приняты Ташкентская декларация и обновленный Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в регионе, а также решено открыть в Центральной Азии офис Контртеррористического управления ООН.

Важным направлением взаимодействия Узбекистана с ООН является развитие сотрудничества в вопросах экологической безопасности в рамках таких институтов, как Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития ООН (ПРООН), Специальная программа ООН для экономик ЦА (СПЕКА), Региональная конференция ООН по изменению климата (РКИК).

Весомым вкладом Узбекистана в решение проблемы по восстановлению Арала, борьбу с изменением климата, защиту окружающей среды, обеспечение безопасности объектов гидроэнергетики стало принятие в мае 2021 года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. В документе отражена роль ООН в создании Международного инновационного центра Приаралья и учреждению под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по безопасности человека для региона Приаралья.

Все эти шаги показывают масштаб активизации сотрудничества Узбекистана с ООН и ее институтами за последние годы. Растущая активность страны в совместном проведении международных мероприятий, реализация конкретных программ технического содействия и практическое взаимодействие в вопросах безопасности вносят солидный вклад в устойчивое развитие Центральной Азии.

В этом русле Самаркандская инициатива как диалоговая площадка способна стать эффективной платформой для продвижения сформулированных на Саммите будущего целей, в частности запуска инклюзивного диалога для укрепления международной солидарности и сотрудничества, восстановления доверия и создания устойчивого мира.

Зилола Юнусова, эксперт Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив (Узбекистан)

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:196
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Января 2025 10:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see242

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see214

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see202

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see192

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see188

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see184

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see179

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see179

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see178

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see159

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see158

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see151

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see142

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see135

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see129

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see129

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see127

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

17 Октября 2025 02:27see127

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

17 Октября 2025 19:40see125

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня