Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Саммит ЦА ЕС : архитектура нового сотрудничества или тактическое сближение? Исмаилова, Калиев и Сариев на

Саммит ЦА ЕС : архитектура нового сотрудничества или тактическое сближение? Исмаилова, Калиев и Сариев на

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

В Самарканде (Узбекистан) состоялся саммит «Центральная Азия – Европейский Союз», собравший лидеров региона и высших представителей ЕС. В мероприятии приняли участие председатель Европейского совета Антониу Кошта, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты стран Центральной Азии и руководители Европейского инвестиционного банка.

Темой основных обсуждений стали совместные проекты в области инноваций, зелёной энергетики, транспорта, сельского хозяйства, цифровизации, а также культурного и образовательного обмена.

Почему проведение саммита так важно для Европы именно сейчас? Что в нём преобладает – политическая игра или конструктивное экономическое сотрудничество с Центральной Азией? Как оценивают это сами представители стран региона? 

Ответить на эти вопросы корреспондент Caliber.az попросил экспертов из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Узбекский политолог, проректор по науке и инновациям Университета мировой экономики и дипломатии, доктор юридических наук, профессор Гулноза Исмаилова считает, что первый саммит «Центральная Азия – Европейский Союз» рассматривается как важнейший этап в формировании нового уровня межрегионального сотрудничества.

«Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что отношения между Центральной Азией и Европой, имеющие богатую историческую основу, сегодня приобретают новое содержание, развиваются стремительно и последовательно. Повестка саммита была насыщенной и охватывала широкий спектр направлений – от политического диалога до экономического партнерства. Принятие Самаркандской декларации стало прочной основой для углубления связей и выстраивания стратегического партнёрства», – заметила эксперт.

Особое внимание было уделено расширению инвестиционного сотрудничества, росту товарооборота и реализации совместных инициатив в сферах инноваций, зелёной энергетики, недропользования, сельского хозяйства, цифровой трансформации, транспорта и логистики.

Президент Мирзиёев подчеркнул, что за последние семь лет объём товарооборота стран Центральной Азии с Европейским Союзом увеличился в разы, достигнув 54 миллиардов евро – это свидетельство реального прогресса и растущего интереса обеих сторон к углублению экономических связей.

По мнению эксперта, акцент Европейского Союза на сотрудничество с Центральной Азией в настоящее время обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, центральноазиатские страны демонстрируют стабильное развитие, проводят реформы и усиливают региональную интеграцию, что делает их привлекательными партнёрами для ЕС.

Во-вторых, Центральная Азия занимает важное место в обеспечении стабильности и безопасности на евразийском пространстве. ЕС заинтересован в поддержании мира и устойчивости региона.

В-третьих, сотрудничество в вопросах климатических изменений, зелёной энергетики и устойчивого управления природными ресурсами стало ключевой точкой соприкосновения между двумя регионами.

В-четвёртых, в условиях глобальной геополитической турбулентности Центральная Азия рассматривается как перспективный транзитный узел в рамках новых коридоров между Европой и Азией.

«Президент Мирзиёев в интервью Euronews охарактеризовал формат «Центральная Азия – Европейский Союз» как уникальную платформу взаимодействия, не имеющую аналогов по масштабам и институциональному охвату. В чем уникальность данного сотрудничества – это его масштабность: 27 европейских стран и страны Центральной Азии с их мощным экономическим, ресурсным и человеческим потенциалом. Это партнёрство особенно актуально на фоне глобальных вызовов – фрагментации мировой экономики, климатических рисков и усиливающейся конкуренции за ресурсы и технологии. 

Проведение саммита в Самарканде стало не только признанием растущей роли Узбекистана в международных делах, но и отправной точкой новой реальности в отношениях Центральной Азии и ЕС – основанной на доверии, взаимной выгоде и стремлении к устойчивому развитию», – подчеркнула Гулноза Исмаилова.

По мнению кандидата политических наук, члена Национального курултая при президенте Казахстана Талгата Калиева, формат саммита «Центральная Азия – Европейский Союз» возник не сегодня и не вчера, а был запланирован задолго до нынешних событий и успешно функционирует. Он играет важную роль в развитии отношений со странами Центральной Азии. В повестке саммита не раз упоминался Транскаспийский коридор, а такие страны, как Азербайджан и Казахстан, отмечены в роли «средних держав».

«Несмотря на то, что саммит прошёл на фоне торговой войны, инициированной Соединёнными Штатами, его основная задача – развитие отношений и укрепление позиций стран региона – остаётся неизменной. Однако, безусловно, какие-то коррективы, интенсификация этих процессов тоже присутствуют. И раз он проходил на фоне всех этих событий, то наверняка где-то там, в кулуарах, это тоже получило своё обсуждение.

Саммит – это площадка, на которой средние державы обретают новую субъектность, а Центральная Азия всё больше выходит из периферии и становится важным геополитическим центром. Это означает, что роль региона будет определяться по мере развития подобных форматов, и страны здесь учатся действовать синхронно, извлекая максимум выгод от этой синергии.

Незадолго до саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Казахстан. Этот визит можно расценивать как знак сверки часов, того, что страны Центральной Азии способны вырабатывать консолидированную позицию, демонстрируя договороспособность и глубокое понимание местных интересов.

Что касается пересечения с Южным Кавказом, то в официальных релизах саммита отмечается, что маршрут, обсуждавшийся на мероприятии, проходит через Азербайджан, который в данном контексте выступает важнейшим звеном. Южный Кавказ интегрирован в общую систему сотрудничества, где страны региона, объединённые общими интересами, движутся к синхронному развитию и извлечению взаимной выгоды», – заметил Талгат Калиев.

В то же время, по мнению кыргызского политолога, эксперта по региональной безопасности Марса Сариева, есть основания полагать, что в действиях Запада, особенно Европы, гораздо больше конструктивного подхода.

«У сегодняшней Европы нет цели мешать работе Шёлкового пути, изолировать Центральную Азию от Китая или препятствовать самостоятельности стран ОТГ. Более того, есть мнение, что в противовес США Евросоюз намерен расширять сотрудничество с Китаем и с регионами Евразии за Каспием. Это скорее демонстрирует интерес к диалогу, а не конфронтацию.

И Европа, и Соединённые Штаты сегодня заинтересованы прежде всего в доступе к редкоземельным элементам, которые имеются в Казахстане и других странах Центральной Азии. 

Президент Жапаров, например, подчёркивал, что в Кыргызстане также есть значительные запасы редкоземельных элементов и других полезных ископаемых, которыми могла бы заняться Европа.

Сегодня Китай обеспечивает порядка 90% мировых поставок редкоземельных элементов и уже ввёл квоты в отношении США, поэтому Запад ищет альтернативные источники, в том числе – в Украине и Центральной Азии.

Поэтому никакого деструктива здесь нет – наоборот, это выгодно странам региона. Ведь Европа – это гигантский рынок, и она может стать надёжным экономическим партнёром. К тому же Европа заинтересована в диалоге с Китаем и в транзите через Центральную Азию, что только усиливает её интерес к сотрудничеству», – заметил эксперт.

Что касается стратегического уровня, то, как считает Марс Сариев, тут можно наблюдать так называемую «игру в две руки». С одной стороны, Трамп заявляет о необходимости для Европы самостоятельно обеспечивать свою безопасность, создавая видимость того, что США дистанцируются. Но на самом деле Запад действует едино и коллективно.

Это целенаправленная стратегия: способствовать тому, чтобы Центральная Азия и Кавказ постепенно дистанцировались от России. И Китай в этом тоже заинтересован, потому что через эти коридоры он может напрямую выходить на европейский рынок, а Европа – на китайский.

«Хороший пример – это Зангезурский коридор. Сегодня Трамп полностью поддерживает его открытие и мирный договор между Баку и Ереваном. Представители США не раз заявляли о своём интересе к контролю над этим транспортным маршрутом. Открытие Зангезурского коридора – вопрос времени. В нём заинтересованы и Запад, и Китай. Это первый сухопутный путь, соединяющий страны тюркского мира, а также прямой маршрут между Китаем и Европой. Поэтому здесь наблюдается не противостояние, а совпадение интересов», – подытожил Марс Сариев.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Апреля 2025 11:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see274

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see250

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see239

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see229

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see207

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see182

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see181

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see177

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see176

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see169

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see148

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see145

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see144

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see136

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see130

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see128

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see127

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see125

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see120

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня