Icma.az
close
up
AZ
Menu

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Сильнейшие в Европе!

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Завтра в Баку усилится ветер

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

Саммит геополитических перспектив ПО СЛЕДАМ ВИЗИТА АЛИЕВА В ТИРАНУ

Саммит геополитических перспектив ПО СЛЕДАМ ВИЗИТА АЛИЕВА В ТИРАНУ

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti.

15 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского Союза Антониу Кошты прибыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите Европейского политического сообщества.

Заслуживает внимания несколько аспектов его визита в Албанию. Во-первых, следует отметить, что визит состоялся по приглашению Эди Рамы, с которым у президента Азербайджана сложились тесные и даже дружеские отношения. Албания — один из самых близких партнёров Азербайджана на Балканском полуострове. Страна является активным участником Южного Газового Коридора (ЮГК). К тому же и Азербайджан реализует в Албании важный для неё проект газификации регионов. Отсюда берёт начало Ионическо-Адриатический газопровод — ответвление от Трансадриатического газопровода (TAP), являющегося частью ЮГК.

Не случайно, 16 мая в Тиране в ходе рабочего обеда состоялась встреча президента Ильхама Алиева и премьер-министра Эди Рамы, в ходе которой они провели обмен мнениями о перспективах сотрудничества между двумя странами.

В тот же день состоялась, пожалуй, ключевая встреча президента Азербайджана с президентом Совета Европейского Союза Антониу Коштой и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Накануне новый главный европейский дипломат, бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас совершила визит в Баку. Данный визит, проведённые в ходе него встречи способствовали заметному улучшению политического диалога между сторонами.

Не случайно в ходе своего визита в Тирану Ильхам Алиев и Кая Каллас нашли возможность ещё раз пообщаться в кулуарах и провести обмен мнениями по текущей повестке.

Что касается рабочей встречи с руководством Евросоюза, то Антониу Кошта и Урсула фон дер Ляйен заявили, что Азербайджан является важным и надёжным партнёром Европейского Союза, высоко оценили поддержку, оказываемую со стороны Баку, особенно в период, когда Европа нуждается в энергии. Были подчеркнуты связи Азербайджана с Центральноазиатским регионом и его ведущая роль в Среднем коридоре. Наряду с этим, с удовлетворением было отмечено, что страна играет роль платформы для диалога между различными сторонами в обеспечении мира и стабильности в регионе и за его пределами. Очевидно, имелись в виду итоги официальных визитов президента Азербайджана в Китай и президентов Ирана и Вьетнама в Азербайджан. Что позволяет делать выводы о повышении транзитного значения Баку и укреплении его позиции в качестве важнейшего коммуникатора между Европой и странами Азии.

В кулуарах мероприятия состоялась и не менее интересная встреча между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. В соцсетях появились кадры с саммита Европейского политического сообщества в Тиране, на которых слышно, как премьер Армении Никол Пашинян приглашает президента Азербайджана Ильхама Алиева на беседу. А азербайджанский лидер отвечает: «Сейчас я тогда подойду, мне надо пообщаться с коллегами».

Обращает на себя внимание, что это не первый раз, когда, пользуясь возможностью и посещая одно и то же мероприятие, армянский лидер ищет общения с президентом Азербайджана. Ранее Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Баку все свои предложения по мирной повестке сделал и теперь мяч на стороне Армении. Армения же производит впечатление полузащитника, который, получив мяч, не знает, что с ним делать и куда пасовать. А постоянный дриблинг в виде витиеватых оправданий, почему можно подписывать уже готовый мирный договор и без изменений армянской конституции, всем уже порядком поднадоел. Всем нужны не разговоры, а действия, которых по-прежнему нет.

Как известно, в Тиране, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения Азербайджана о требованиях Баку изменить армянскую конституцию, он сказал следующее: «Пока у нас нет проекта нового основного закона. Мы проанализировали нашу конституцию. Мы знаем о вопросах, поднятых Азербайджаном. Очевидно, что согласно решению нашего конституционного суда, в действующей конституции нет никаких территориальных претензий к нашим соседям. Это уже юридически зафиксированный факт». Он также сослался на то, что Ереван признаёт территориальную целостность Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации и что этого вполне достаточно, чтобы у азербайджанской стороны не оставалось и тени сомнений относительно истинных намерений Армении.

В МИД Азербайджана при этом напомнили процесс присоединения Армении к этой декларации и тот факт, что это не помешало ей грубо нарушать это соглашение на протяжении десятилетий. При этом отмечалось, что всем известно об оговорках, сделанных армянской стороной при присоединении к Алма-Атинской декларации, на которые она постоянно ссылается, а также о наличии действующих законодательных актов, выступающих против признания Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана.

Вполне вероятно, что за чашкой кофе Пашинян пытался убедить Алиева в правоте своих аргументов. Но, судя по ответу азербайджанского МИД, данного через день после этой беседы, ему это вряд ли удалось сделать.

Другим интересным событием на саммите стала непринуждённая беседа президентов Азербайджана и Франции. Причём, позади Макрона постоянно как тень маячила фигура Пашиняна. То ли сам Макрон выступил инициатором этой встречи, то ли его подтолкнул Пашинян — неизвестно. Зато доподлинно известно другое. Президент Алиев в одном из своих интервью сказал, что французская сторона выступает инициатором улучшения диалога с Баку. Однако при сохранении существенных противоречий это не представляется возможным.

С другой стороны, французскую сторону не может не беспокоить тот факт, что в условиях растущего значения Баку для Евросоюза и активизации связей Азербайджана с рядом европейских стран, в частности с Германией и Италией, в отношениях с Азербайджаном Франция выглядит аутсайдером. И теперь, несмотря на всю свою симпатию к Армении, Париж понимает, что настало время менять свои приоритеты. Впрочем, об этом достаточно очевидно можно говорить лишь по прошествии определённого времени.

А вот встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана явно была посвящена конкретным темам текущей двусторонней повестки. Скорее всего, стороны коснулись и итогов визитов в Азербайджан накануне генерального секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Турции Окая Мемиша и министра национальной обороны Турецкой Республики Яшара Гюлера. Стороны могли обсудить и запланированный, но отложенный визит президента Турции в Азербайджан в ближайшее время.

В самом скором времени они должны вновь встретиться на неформальном саммите ОТГ в Будапеште. Поэтому неслучайно, что на фотографиях президенты Алиев и Эрдоган часто появлялись в компании с венгерским премьером Виктором Орбаном, которому явно более комфортно находиться в их компании, чем в компании своих европейских коллег.

В целом, участие Азербайджана на 6-м саммите Европейского политического сообщества показывает, что в новых геополитических условиях Азербайджан видит в развитии отношений со странами Европы залог для активного присутствия сразу на двух макрополитических площадках — европейской и азиатской. Участвуя в политической жизни «большой Европы», Азербайджан усиливает свою значимость для Азии, и наоборот. Для многих партнёров в Азии Азербайджан — это европейская страна, выстраивание отношений с которой может стать важным фактором для развития связей со странами Европейского континента.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Мая 2025 20:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Племянник одного из задержанных в Екатеринбурге: У моего дяди жидкость в легких, сломаны ребра

30 Июня 2025 19:50see415

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see355

Свадьбу сына Кадырова посетили вице премьеры РФ ФОТО ВИДЕО

30 Июня 2025 21:08see317

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see300

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

30 Июня 2025 18:59see288

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see278

НПО Азербайджана призывают пересмотреть сотрудничество и отношения с Россией

30 Июня 2025 22:06see259

Главы ЦБ Азербайджана и Венгрии обсудили экономическую ситуацию в регионе

30 Июня 2025 17:34see256

Эль Мюрид: Южный Кавказ получает мощный импульс на пересмотр отношений с Россией

30 Июня 2025 20:17see255

Племянница убитых в Екатеринбурге азербайджанцев: Это выходит за рамки человечности

01 Июля 2025 03:01see249

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see240

Симоньян назвала Пашиняна анусом Антихриста

30 Июня 2025 22:26see237

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see208

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see206

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see196

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see190

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see186

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

30 Июня 2025 21:15see183

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

01 Июля 2025 09:37see175

Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства Амир Алиев

30 Июня 2025 20:00see170
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня