Icma.az
close
up
AZ
Суверенные пути По следам выступления Ильхама Алиева

Суверенные пути По следам выступления Ильхама Алиева

28 января состоялось совещание, посвященное вопросам транспорта, на котором выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом материале мы проанализируем ту часть выступления президента, которая имела также отношение и к вопросам геополитики.

В качестве основополагающего положения глава государства подчеркнул, что наша страна смогла эффективно использовать свое географическое положение. «Мы последовательно проявляли интерес к тому, чтобы международные транспортные коридоры проходили через Азербайджан, прилагали к этому усилия, проводили практическую работу», — сказал он.Указав на тот факт, что в настоящее время через нашу территорию проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, Алиев добавил, что объем перевозимых по этим коридорам грузов увеличивается с каждым годом. Президент также отметил усилия нашей страны как по созданию физической инфраструктуры, так и в направлении других шагов для более эффективной транспортировки грузов, в частности, в вопросах цифровизации.

Отметив продолжение работ по транспортным коридорам Север — Юг и Восток — Запад, президент указал и на ожидаемый рост грузопотока в будущем: «Этот вопрос связан с разными причинами. Но факт заключается в том, что мы сейчас привлекли и будем привлекать дополнительные инвестиции для увеличения пропускной способности этих коридоров».

Коснулся Алиев и такого важного вопроса, как Зангезурский коридор. Президент отметил, что этот выдвинутый Азербайджаном проект после нашей победы во Второй Карабахской войне был включен в международную повестку дня, а название «Зангезурский коридор» внесено в международный лексикон и стало общепринятым в мире термином. Алиев добавил, что Баку предпринимает практические шаги для открытия этого коридора. Вместе с тем глава государства отметил, что армянская сторона уже более четырех лет занимает неконструктивную позицию по этому вопросу, фактически не выполняет обязательства, взятые на себя после капитуляции 10 ноября, а именно – предоставить транспортное сообщение между основной частью Азербайджана и его неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой.

Президент также коснулся и так называемого проекта «Перекресток мира», выдвинутого Арменией, отметив, что «без Азербайджана этот так называемый «проект» не стоит и гроша», и добавив, что если в Ереване действительно хотят реализовать этот проект, «то в первую очередь должны обратиться к Азербайджану». Таким образом, Алиев подчеркнул, что «Перекресток мира» может заработать только при условии открытия Зангезурского коридора. «Наши условия справедливы, основаны на международном праве и на обязательствах, взятых на себя самой Арменией. Еще раз посоветовал бы руководству Армении внимательно прочитать акт о капитуляции от 10 ноября и обратить там особое внимание на упомянутый мною пункт», — заметил азербайджанский лидер.

Далее Алиев констатировал, что вместо соблюдения этих условий Ереван занят затягиванием времени и введением в заблуждение международной общественности, включая грязные кампании против Азербайджана в различных кругах.

Обозначив проблему отсутствия на сегодняшний день кратчайшего и самого удобного сообщения между материковым Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, президент отметил, что Баку обеспечивает эту потребность другими путями, в первую очередь указав на реализацию маршрута, проходящего через территорию Исламской Республики Иран. Алиев добавил, что завершение строительства автомобильного моста в обход Армении ожидается в этом году.  «Будет также построен второй мост, уже в Нахчыванской Автономной Республике. Первый мост строится на территории Зангиланского района. Таким образом, Армения и дальше будет продолжать оставаться страной-тупиком, а их мечта стать транзитной страной так и останется мечтой. Они потеряют больше, чем мы», - заключил президент.

Далее Ильхам Алиев подкрепил свое требование к Армении экскурсом в историю, указав, что «в ноябре 1920 года советская власть отобрала у нас Западный Зангезур и совершила преступление против азербайджанского народа», продолжив этот список созданием на территории Азербайджана так называемой «Нагорно-Карабахской автономной области», переселением царской Россией армян на территорию Азербайджана, убийством карабахского хана, несмотря на данные ему гарантии правления в Карабахе, а также теми преступлениями, которые происходили уже у нас на глазах – Ходжалинским геноцидом, 20 Января и оккупацией наших земель в начале 1990-х годов.

«Еще раз говорю, у нас нет территориальных претензий к Армении. Однако Армения должна выполнить свои обязательства, предоставив беспрепятственный проезд из Азербайджана в Азербайджан», — подвел итог Алиев части своего выступления, посвященной Зангезурскому коридору.

Однако Алиев вспомнил и про другие перипетии, связанные с прочими акторами. Отметив роль железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, он рассказал о большом сопротивлении, которое оказали реализации этого проекта Соединенные Штаты Америки. Причина, по словам президента, была в проармянской политике Вашингтона — там считали, что этот проект оставляет в стороне Армению. 

«Поэтому на тогдашнее руководство Грузии американским государством оказывалось очень серьезное давление, чтобы оно не дало согласие на это. Мы несколько лет вели переговоры с грузинской стороной и, наконец, смогли прийти к договоренности. В том числе и лично я неоднократно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными представителями американского государства и говорил им, что они не должны чинить нам препятствия», — поведал Алиев.

Президент рассказал, как говорил американцам, что этот стратегический для нас проект в будущем будет полезным и для других стран, в том числе и для их союзников. «Жизнь показала, что мы, как всегда, были правы. Сегодня партнеры Америки в Европе проявляют большой интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс», — сказал Алиев и добавил: «В свое время те чиновники Госдепартамента США выступали против нас — я знаю, где они сейчас находятся, их имена не остались в истории, но мы добились этого, проявив сильную волю».

Подытоживая, можно сделать вывод, что Азербайджан, как и раньше, остается верен своей решимости добиваться наиболее оптимальных решений в области транспортной политики, какие бы трудности ни чинились со стороны.

seeПросмотров:72
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня