Icma.az
close
up
AZ
Menu

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Вотум недоверия провалился

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Вместе, надежно и навсегда По следам визита Алиева в Узбекистан

Вместе, надежно и навсегда По следам визита Алиева в Узбекистан

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Государственный визит президента Азербайджана в Узбекистан – важный факт геополитического сближения сразу двух больших регионов Евразии - Южного Кавказа и Центральной Азии. Именно в этом разрезе следует рассматривать визит Ильхама Алиева в Узбекистан, даже если исходить только из его масштабной программы. А по своему содержанию он явно стал политическим сюрпризом для многих игроков как в регионе, так и вне его. Сейчас, когда в мировой геополитике происходят грандиозные изменения, ломаются старые связи, блоки и союзы, в выборе новых партнеров и направлений сотрудничества надо определяться без отлагательств.

Посещение Узбекистана – первый после пандемии официальный визит азербайджанского президента за рубеж можно считать весьма показательным событием. Что, кстати, выступая с приветственной речью на узбекской земле, подчеркнул сам Ильхам Алиев. «Свой первый официальный визит после того, как позволила ситуация с пандемией, я совершаю в братский Узбекистан. Это является проявлением наших отношений, проявлением братства и дружбы наших народов», - сказал он.

И действительно у двух стран с преимущественно тюркским населением много общего. И это не только ступени развития, но и трагические периоды геноцида наций и военных конфликтов, как правило, спровоцированных тюркофобами.

Звериная жестокость, человеконенавистничество соседей азербайджанцев – армян не раз приносило горе и разорение на землю как Азербайджана, так и Узбекистана. Руками армян в 1918 году совершен геноцид не только азербайджанцев в Баку и других регионах республики, но и массовая резня узбеков в Коканде и Ферганской долине. Узбеки помнят те страшные дни зверств дашнаков, и это одна из причин, почему Ташкент не имеет своего дипредставительства в Ереване, и в отличие от других стран Центральной Азии в столице Узбекистана нет армянского посольства. 

Вместе с тем Узбекистан стал вторым домом для многих азербайджанцев в период сталинских репрессий и депортаций. Приют и вторую родину здесь обрели десятки тысяч азербайджанцев. За что Азербайджан по сей день остается благодарным братскому узбекскому народу. Ну а позже между общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и руководителями Узбекистана Шарафом Рашидовым, а затем Исламом Каримовым сложились открытые и самые доверительные отношения, благодаря чему Баку и Ташкент находили всегда общий язык по самым сложным вопросам.

В Ташкенте сегодня проживает немалое число азербайджанцев, и именно в столице в ходе визита Ильхама Алиева состоялось важное событие, которое подчеркнуло особый характер отношений Азербайджана и Узбекистана. На площади в Мирабадском районе Ташкента, в месте компактного поселения азербайджанцев, был открыт мемориальный комплекс Гейдара Алиева. Сама площадь также расположена на улице, носящей имя общенационального лидера Азербайджана. Стоит отметить, что этот район города в последние годы был максимально благоустроен, власти столицы провели здесь масштабное озеленение и в соответствии с планами он станет одним из самых привлекательных мест и для ташкентцев, и для гостей столицы.

Нельзя не привести и тех знаковых фраз, что произнесли президенты Азербайджана и Узбекистана Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев во время открытия мемориала Гейдару Алиеву. Они особо выделили тот особый уровень партнерских отношений, что выстроены сейчас между Баку и Ташкентом.

Как заявил Мирзиёев, именно дружба между лидерами позволила двум государствам, двум братским народам эффективно взаимодействовать, активно обмениваться жизненно важными товарами, бок о бок развивать гуманитарную сферу.

Во всех этих достижениях двух восточных государств Мирзиёев подчеркнул выдающуюся роль Гейдара Алиева как общенационального лидера и политика глобального, международного масштаба. Глава Узбекистана припомнил, что «Гейдар Алиевич часто повторял бессмертные строки великого Самеда Вургуна: «Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан». Поэтому имя и образ Гейдара Алиева воспринимаются во всем мире как символ всех добрых и благородных качеств, присущих азербайджанскому народу».

В ответном слове Ильхам Алиев от имени всего азербайджанского народа выразил благодарность президенту Узбекистана, братскому узбекскому народу за такое теплое, трогательное отношение к памяти Гейдара Алиевича.

«Сегодняшний мой государственный визит – свидетельство не только наших намерений, но и свидетельство прочной основы наших братских, дружеских отношений. В Узбекистане очень хорошо знают отношение Гейдара Алиевича к узбекскому народу, к Узбекистану», - отметил азербайджанский президент.

Понятно, что итоги официального посещения Узбекистана Ильхамом Алиевым подводить еще рано, однако определенные факты говорят сами за себя. Между двумя странами подписано около 20 документов, которые, без сомнения, поднимают стратегическое партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном на качественно новый уровень. Характерно, что принятые соглашения охватывают широчайший спектр сотрудничества государств в самых разных сферах. Легче назвать те области, где оно пока не отмечено. Это и соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран в области промышленного производства, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, в сфере карантина и защиты растений, развитии туризма. Разумеется, речь шла и о военном и военно-техническом сотрудничестве.

И как закрепляющий элемент – венец всех деловых встреч и обсуждений: Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании взаимодействия. Как заявил сам президент Азербайджана – «это дорожная карта нашей деятельности в будущем».

Президент подчеркнул, что в «дорожной карте» нашли отражение внешнеполитические приоритеты, выражена взаимная поддержка территориальной целостности, независимости, суверенитета наших государств, а также определены конкретные задачи и цели по многим направлениям жизнедеятельности.

По мнению же президента Узбекистана, межгосударственная Декларация «открывает новый этап в двусторонних отношениях стран». Шавкат Мирзиёев уверен, что экономическое сотрудничество Азербайджана и Узбекистана уже демонстрирует впечатляющие результаты. Например, значительно увеличился товарооборот между странами, а количество совместных предприятий и проектов возросло в 4 раза.

По персональной оценке президента Узбекистана, имеются широкие возможности для кардинальной активизации взаимодействия между странами, и это прежде всего «фактор взаимодополняемости экономик», который уже успешно используется. Так, в азербайджанском городе Гаджигабул запущено совместное производство автомобилей, а с Шекинским районом взаимодействуют узбекские шелководы. При этом, как заметил Мирзиёев, прорабатываются десятки новых проектов в добывающей отрасли, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий, виноделии, что позволяет судить о действительно беспрецедентно масштабном уровне сотрудничества Баку и Ташкента.

Своим мнение о плодотворности визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан с Сaliber.az поделился политолог, сотрудник Института государства и права АН РУз, эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров.

«Если на начало 2022 г. в Узбекистане действовало 178 компаний с азербайджанским участием (63 совместных предприятия, 115 предприятий со 100 % иностранным участием), - утверждает он, - то в настоящее время их число возросло до 238. В Азербайджане работают 53 узбекистанские компании, и их число продолжает расти. В 2021 г. объем товарооборота между странами вырос на 42%, а с января по июнь 2022 г. этот показатель увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом».

Одна из самых перспективных и взаимовыгодных тем, по мнению эксперта, это железнодорожный коридор «Узбекистан – Азербайджан», который мог бы стать связующим звеном между Центральной Азией и Кавказом, и даже шире - между Европой и Азией.

«Узбекистан уже договорился с Туркменистаном по поводу открытия для себя дороги на Каспий через порт Туркменбаши. Теперь путем трехсторонних переговоров Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана необходимо согласовать транзит через Туркменбаши в Баку. Далее грузы можно везти транзитом в Турцию по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс и затем в Европу», - отметил Р. Назаров.

Среди других перспективных тем узбекский политолог выделил наращивание объемов взаимной торговли, усиление кооперационных связей на уровне бизнес-структур и регионов, эффективное использование возможностей в транспортно-транзитной сфере, продвижение совместных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики (нефтегазовый сектор, нефтехимия, аграрный комплекс, шелководство, промышленность строительных материалов, фармацевтика, виноделие, пищевая отрасль). Также важно, считает он, продолжение активного культурно-гуманитарного обмена во всех формах и сферах - двусторонние и многосторонние культурные мероприятия, различные фестивали, научные конференции, презентации, творческие встречи, проекты в сфере искусства (театр, кино, музыка и др.).

Безусловно, нельзя не рассматривать новый подъем отношений Баку и Ташкента в отрыве от современных реалий геополитики, где стремительно ломаются старые связи и налаживаются новые. В этом смысле Азербайджан и Узбекистан – два активных игрока, детально продумывающих стратегические направления в самых различных сферах с учетом актуальной повестки дня. 

Исходя из этого, по мнению Р.Назарова, в условиях новых сложившихся реалий и радикальной смены парадигмы всей мировой политики все страны должны и имеют суверенное право на то, «чтобы решать возникающие перед ними вопросы и проблемы с учетом собственных  стратегических и тактических интересов».

«И в этой связи сотрудничество, взаимодействие, взаимопомощь Азербайджана и Узбекистана представляется очень важным для обеих стран во всех отношениях – политическом, социально-экономическом, культурно-гуманитарном. Тем более что страны сотрудничают не только в двустороннем формате, но и на различных международных площадках – ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ОИС, Организация тюркских государств», - резюмирует Р. Назаров, оценивая потенциал нового прорыва в азербайджано-узбекских отношениях.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:170
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Апреля 2025 05:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see243

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see215

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see208

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see193

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see189

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see185

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see182

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see180

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see179

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see162

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see159

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see153

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see143

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see138

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see135

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see135

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see133

Возможный визит Путина в Венгрию и ЕС будет первым за шесть лет

17 Октября 2025 02:27see129

Самолёт авиакомпании Uzbekistan Airways совершил вынужденную посадку в Баку Minval Politika

17 Октября 2025 19:40see128

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня