Санкций за Грузию не было. Против Грузии уже есть
Есть известное выражение: если вы оказались готовы поделиться маленьким кусочком своего суверенитета, то очень скоро весь ваш суверенитет перетечёт в этот маленький кусочек. События в Грузии подтверждают эту истину ещё раз. Согласившись – и, как показывает практика, весьма опрометчиво – на участие в западных интеграционных проектах, Тбилиси сегодня подвергается беспрецедентному давлению со стороны своих недавних партнёров. Грузию наказывают за то, что её граждане… неправильно проголосовали на выборах.
Администрация Байдена решила напоследок создать для США как можно больше проблем, причём в тех странах и регионах, где этих проблем можно было бы избежать. Как указывается в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллера, США ввели визовые санкции в отношении примерно 20 грузинских правительственных чиновников, ответственных за подрыв демократии в Грузии. Ограничительные меры коснутся членов правительства и парламента Грузии, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, а также частных лиц. Обсуждается и введение евросоюзовских санкций — Тбилиси обещают лишить «безвиза». А этот «безвиз», напомним, был одним из немногих реальных результатов политики евроинтеграции, которую проводила Грузия. И в качестве вишенки на торте, для того чтобы поддержать уже постепенно выдыхающиеся протесты, в Грузию прибыла делегация Европарламента.
Реакция официального Тбилиси уже последовала. Мака Бочоришвили, министр иностранных дел Грузии, обвинила Евросоюз в шантаже её страны.
Показательно, конечно, что это те самые западные лидеры, у которых не хватило политической воли, характера или ещё чего-нибудь ввести, к примеру, такие же санкции против России в ответ на «пятидневную войну» против Грузии в августе 2008 г. Тогда в США и европейских столицах звучало множество заявлений о поддержке территориальной целостности Грузии, но никаких мер давления на Россию предпринято не было. Более того, усилиями Франции Грузии навязали весьма тяжёлые условия прекращения огня. И если сегодня в ответ на разгон поствыборных протестов санкции вводятся уже против Грузии – это слишком сильный удар по иллюзиям прозападной тусовки и её надежде, что Европа и США хоть в какой-то степени помогут странам постсоветского пространства решить свои проблемы.
И это ещё не всё. По официальной версии, Грузию «наказывают» за отступление от демократических требований. По мнению западных лидеров, парламентские выборы в этой стране прошли с серьёзными нарушениями. И в эту версию можно было бы поверить, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, масштаб нарушений в ходе выборов далеко не такой, чтобы ставить под сомнение их итоги вообще. Во-вторых, масштаб поствыборных протестов тоже не тот, чтобы считать это свидетельством массовых нарушений на выборах. И самое неприятное – на пространстве СНГ есть такой пример, как Армения. Где европейские и американские «оценщики демократии» без проблем «проглатывали» и куда более грязные выборы. Нет, мы не о том времени, когда записной демократ Никол Пашинян подминал под себя Конституционный суд, обещал «закатать в асфальт» или «размазать по стенке» политических оппонентов и устраивал «неофициальные» нападения на редакции неугодных сайтов и газет.
Роковым оказался 2008 год, когда в Армении прошли президентские выборы. Победу на них, по официальной версии, одержал Серж Саргсян, военный преступник, соучастник Ходжалинского геноцида, которого считали и считают вполне себе промосковским политиком. Местных наблюдателей, включая женщин, били и таскали за волосы прямо на участке для голосования. Избирательные взятки достигли невероятного уровня. В среднем продавали за сумму, эквивалентную 20 €, но в ход шли и уценённые косынки, и просроченное варенье. «Правильное голосование» в регионах и даже в некоторых районах Еревана обеспечивали местные криминальные авторитеты. Даже сегодня, через 16 лет, рассуждая о возможных нарушениях на выборах, нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили говорит об использовании «армянской карусели». Но всё это не помешало европейским наблюдателям составить о выборах в Армении весьма позитивный отчёт. А потом на улицах Еревана начались массовые митинги протеста против фальсификации выборов. Противостояние достигает апогея 1 марта, когда по участникам митинга открывают огонь на поражение – куда там грузинской полиции с их хиленькими водомётами и слезоточивым газом! Итог: 10 погибших. Но никаких проблем Европа в этом не увидела. Не было ни санкций, ни грозных заявлений, ни требований расследования, ни обвинений в отступлении от демократии.
И на этом фоне попытки Вашингтона и Брюсселя «воспитывать» Грузию – это ещё одно, и очень доходчивое, доказательство того, что западные «розовые пони» просто не могут усвоить простую вещь: политика в отношении любого государства должна быть взаимовыгодной. Ввести её с помощью начальственных окриков и диктата не получится. И в результате грузинского политического кризиса Запад стремительно теряет очки не только в Грузии. Потому что выводы относительно реалий западной политики будут сделаны во многих странах.