Саудовское золото: могло быть и больше
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Azerisport.
В Эр-Рияде (Саудовская Аравия) продолжаются VI Игры Исламской солидарности, и уже больше половины соревнований позади.
Как передает azerisport.com, сейчас в активе сборной Азербайджана 39 медалей (5-13-21), и наша страна занимает 7-е место среди 58 стран, участвующих в Играх.
На первом месте Турция – 103 медали (58-27-18), на втором – Узбекистан (15-18-16), на третьем – Казахстан (11-12-13). Поэтому в оставшиеся 7 дней соревнований нашей команде будет очень сложно попасть в топ-3. Между тем Азербайджан становился победителем Исламиады, состоявшейся в Баку в 2017 году, а на аналогичных соревнованиях 2022 года в Конье (Турция) занял 4-е место с 99 медалями (29-36-34).
Из пяти золотых медалей три принесли дзюдоисты, выступавшие в первые дни Игр. В личных соревнованиях олимпийский чемпион Хидаят Гейдаров (73 кг) и Судаба Агаева (70 кг) завоевали главный трофей. Также наша сборная стала победителем смешанного командного турнира. Остальные золотые награды выиграли каратистка Ирина Зарецка (68 кг) и боксер Сеидджамшид Джафаров (80 кг).
Впрочем, от всех трех сборных можно было ожидать большего количества золотых медалей. В дзюдо шансы другого олимпийского чемпиона Зелима Коцоева (100 кг), а также чемпиона Европы и недавнего бронзового призера мира Эльджана Гаджиева (90 кг) оценивались как очень высокие. Коцоев, в финале против египетского соперника упустил победу в последние секунды из-за одной ошибки, а травма Гаджиева не позволила ему добиться максимального результата. Гаджиев в смешанном командном турнире сумел в драматичном поединке совершить яркий камбэк и победить узбекского соперника – чемпиона личного турнира, тем самым доказав свою силу и принеся решающую победу сборной. В целом наша команда, победив в смешанном командном состязании сильную сборную Узбекистана, состоявшую в основном из «первых номеров», в некотором смысле компенсировала недостаток золота в личных соревнованиях.
Если в боксе низкий уровень конкуренции давал надежду на большее количество золотых наград, то в карате отсутствие медалей у многих спортсменов, в том числе у перспективного Нурана Рзазаде (67 кг), который в этом году стал призером двух этапов Премьер-лиги, вызывает особое сожаление.
В ближайшие дни у Азербайджана снова будут шансы на медали, и главное – на золото. В этом плане особенно можно выделить борцов. Все три сборные по борьбе приехали в Эр-Рияд в достаточно оптимальном и амбициозном составе. Все медалисты последней Олимпиады – Хасрат Джафаров (греко-римская борьба, 67 кг), Магомедхан Магомедов (вольная борьба, 97 кг), Гиорги Мешвилдишвили (вольная борьба, 125 кг), а также чемпионы мира Нихат Мамедли (60 кг) и Ульви Ганизаде (77 кг), в женской борьбе – чемпионка мира среди молодежи U-23 Жаля Алиева (57 кг), двукратная чемпионка Европы среди молодежи (U-20) Рузанна Мамедова (62 кг) и другие, безусловно, настроены бороться за высокие места.
Кроме того, в соревнованиях по таэквондо выступит олимпийский призер Гашим Магомедов (58 кг). И не только он – другие также могут завоевать медали. В любом случае, сборная по таэквондо, уже давно не отмечавшаяся серьезным результатом, должна, наконец, завоевать на соревнованиях такого уровня более одного трофея. Также у нас есть шансы на медали в фехтовании, легкой атлетике и других видах.
Сахиб Асадбейли
Другие новости на эту тему:
Просмотров:78
Эта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2025 14:42 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















