Icma.az
close
up
AZ
Сбитый самолет AZAL подорвал гражданскую авиацию России горячая тема

Сбитый самолет AZAL подорвал гражданскую авиацию России горячая тема

После того, как 25 декабря пассажирский самолет Embraer 190 компании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) был сбит над Грозным зенитно-ракетным комплексом ПВО России «Панцирь-С1», гражданский авиационный сектор этой страны, и без того переживающий сложные времена, получил еще один серьезный удар. Иностранные авиакомпании, учитывающие серьезные риски для безопасности полетов, стали одна за другой приостанавливать рейсы в Россию.

На данный момент полеты в аэропорты, расположенные в европейской части Российской Федерации, осуществляет рекордно малое количество зарубежных авиаперевозчиков.

Как уже сообщалось, сегодня AZAL объявил о приостановке на неопределенный срок полетов в Астрахань.

Причиной стали частые закрытия воздушного пространства над этим городом, вызванные ударами украинских дронов и, соответственно, риск для безопасности полетов.

Ранее AZAL уже приостановил на неопределенный срок рейсы в одиннадцать российских городов

Ранее AZAL уже приостановил на неопределенный срок рейсы в одиннадцать российских городов. Так, 25 декабря, в день, когда над Грозным был подбит азербайджанский Embraer, национальный авиаперевозчик прекратил полеты в столицу Чечни и Махачкалу, 28 декабря были приостановлены пассажирские рейсы AZAL в Саратов, Нижний Новгород, Владикавказ, Минеральные Воды, Сочи, Волгоград, Уфу и Самару, а 9 января AZAL объявил о полном прекращении всех полетов в Казань.

Отметим, что маршрут в Казань считался для компании одним из наиболее рентабельных. Но руководство AZAL пошло на этот шаг из-за регулярных закрытий воздушного пространства над этим городом, вызванных атаками дронов ВСУ, которые, в свою очередь, провоцировали интенсивное использование радиоэлектронных средств борьбы и нарушения координации между гражданской авиационной администрацией и силами ПВО, контролирующих воздушное пространство над столицей Татарстана.

Следует напомнить, что Москва до сих пор официально не взяла на себя ответственность за подбитие азербайджанского самолета, приведшего к его крушению. В настоящее время совместная комиссия, состоящая из представителей Азербайджана, Казахстана и России, продолжает расследование этого инцидента и в числе прочих мероприятий анализирует информацию, содержащуюся в «черных ящиках», которе были вскрыты в Бразилии при участии специалистов компании-производителя.

И хотя, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO), предварительный отчет по авиапроисшествиям должен быть опубликован в течение месяца с момента инцидента, отчет по азербайджанскому пассажирскому авиалайнеру все еще не обнародован. Официальные лица заявляют, что это произойдет «в ближайшие дни».

Что с черными ящиками AZAL?

Массовая приостановка рейсов иностранных авиакомпаний в Россию связана как с активизацией действий Вооруженных сил Украины, атакующих дронами нефтеперерабатывающие заводы, топливные базы и другие российские объекты на глубине до двух тысяч километров, так и с попытками России уйти от ответственности за сбитый азербайджанский самолет.

В числе компаний, приостановивших после трагического инцидента над Грозным рейсы в Россию, казахстанская авиакомпания Qazaq Air, израильская El Al и FlyDubai из Объединенных Арабских Эмиратов. Три эти компании прекратили полеты в Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды и Москву.

Туркменская авиакомпания Turkmenistan Airlines также временно - с 30 декабря по 31 января 2025 года - прекратила пассажирские рейсы из Ашхабада в Москву. И хотя на календаре уже февраль, информация о возобновлении авиасообщения между столицами Туркменистана и России пока не поступала.

Сербская авиакомпания Air Serbia объявила о приостановке рейсов в Сочи и Казань до конца зимнего сезона, а узбекская Qanot Sharq сообщила о временной приостановке полетов авиалайнеров Airbus A320 по ряду направлений, включая рейсы в Москву из Ташкента, Бухары, Ферганы и Намангана, а также полеты в Санкт-Петербург из Самарканда и Намангана. Эти ограничения будут действовать с 20 января по 6 марта.

По мнению экспертов,  публикация предварительного отчета комиссии, которая продолжает расследование причин крушения борта Embraer 190, окажет крайне негативное влияние на весь гражданский авиационный сектор России. Она приведет к дальнейшему ужесточению мер безопасности иностранных авиакомпаний при полетах в Россию, к резкому росту страховых тарифов и введению авиаперевозчиками новых стандартов в связи с высокими рисками.

В Россию отказалась лететь и эмиратская FlyDubai

Также не исключено, что дальнейшее ухудшение политической ситуации может привести к дополнительным ограничениям на полеты, что негативно отразится на доступности авиаперелетов для пассажиров и на экономическом состоянии российских авиакомпаний.

Отметим, что после начала масштабных военных действий против Украины гражданская авиация России уже пострадала от санкций Запада. Страны Европейского Союза, а также США, Великобритания, Канада и ряд других государств не только закрыли для российских самолетов свое воздушное пространство, но и ввели запрет на продажу России запасных частей для авиалайнеров западного производства.

В результате российские авиакомпании вынуждены использовать для международных рейсов, в основном, аэропорты Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

В то ж время следует учесть,  что значительная часть пассажирских авиалайнеров Boeing и Airbus находится в собственности западных лизинговых компаний, что чревато их конфискацией. Именно поэтому российские перевозчики стремятся выполнять ограниченное число международных рейсов, преимущественно, на самолетах собственного производства типа «Суперджет», которые часто сталкиваются с техническими неисправностями, что делает полеты на них небезопасными.

Безусловно, Россия находит способы закупать через третьи страны запасные части для самолетов Boeing и Airbus, хотя процесс этот крайне сложен. В большинстве случаев применяется тактика, так называемого «авиа каннибализма» — то есть, отдельные самолеты разбираются  на детали, которые используются на других авиалайнерах для замены изношенных деталей.

Авиа каннибализм - последнее прибежище российской авиации

В ближайшие годы, когда самолеты западного производства полностью выработают свой ресурс или из-за нехватки запчастей окажутся выведенными из эксплуатации, Российской Федерации грозит тотальное «приземление». При этом собственных пассажирских лайнеров у России нет, а «вставшая с колен» отечественная промышленность не в состоянии производить современные пассажирские самолеты даже в единичных экземплярах.

Влияние санкций и рост рисков для безопасности полетов привели к резкому сокращению объема авиаперевозок в самой России. Согласно официальным данным правительства РФ, рекорд в этой сфере был зафиксирован в 2019 году, когда российские авиакомпании перевезли 128,1 миллиона пассажиров.

Но после начала вторжения в Украину этот показатель стал стремительно снижаться и в 2023 году было перевезено уже только105,4 миллиона пассажиров. При этом более 80 процентов перевозок пришлись на внутренние рейсы.

Официальные данные о числе пассажиров, перевезенных в 2024 году, пока не опубликованы. Но, согласно прогнозам правительства России, этот показатель составит порядка 98 миллионов пассажиров, из которых 78 миллионов перевозились на внутренних маршрутах.

seeПросмотров:81
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see122

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see119

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see112

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see111

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see110

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see109

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see108

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see107

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня