Icma.az
close
up
AZ
Menu

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

Житель Астары погиб после падения с дерева

Армения направила ноту России

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

В Баку не разрешили пикет у посольства России

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

Маски шоу с участием ФСБ

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

Ибрагимова лишили российского гражданства

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Сбой на линии Баку Москва, саммит в Ханкенди и новый вираж Маска События с Мурадом Абиевым

Сбой на линии Баку Москва, саммит в Ханкенди и новый вираж Маска События с Мурадом Абиевым

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

Редакция Caliber.Az предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ

Вся уходящая неделя была отмечена очередной эскалацией в российско-азербайджанских отношениях, вызванной жестоким убийством при задержании правоохранительными органами в Екатеринбурге двух азербайджанцев. Рассказывать подробности, думаю, нет надобности, поскольку вы сами прекрасно всё знаете.

Давайте рассмотрим геополитический аспект проблемы. С самого начала этого скандала со стороны международной экспертной среды начал раздаваться хор голосов о том, что, дескать, Азербайджан пытается дистанцироваться от России и под одобрение Турции и Великобритании якобы пошёл на неоправданную эскалацию, в то время как дело, мол, не стоило выеденного яйца.

На самом деле при ближайшем рассмотрении становится видно, что Баку всего лишь реагировал — но реагировал не слепо, в рефлексивном ключе, а так, чтобы было понятно: Азербайджан всегда и везде стоит на защите своих интересов. Ничего сверх этой задачи сделано не было.

Мог бы Баку отреагировать менее жёстко? Теоретически — да. Однако здесь важно понимать, что случай в Екатеринбурге — не единственный. Багаж странностей в позиции Москвы в отношении Баку накапливался достаточно долго, и начало процессу было положено сбитием самолёта AZAL в небе над Грозным.

Напомню, что Москва до сих пор не принесла ясных извинений, не наказала виновных и не произвела компенсацию родным погибших. Такая позиция создала недружественный фон, атмосферу открытого неуважения к Азербайджану.

Убийство азербайджанцев в Екатеринбурге стало, таким образом, дополнительным кирпичом в эту стену отчуждения. Так что здесь каких-то крупных геополитических манёвров со стороны Баку искать не нужно.

Однако стоит задуматься о том, что, возможно, вся эта история нужна была кому-то в России. Например, тем силам или той из пресловутых башен Кремля, которые хотят не только вбить клин в отношения между странами, но и, возможно, вывести из российского бизнеса сегмент, представленный азербайджанцами.

Трагедия с «Эмбрайером» могла послужить отправной точкой. В том, что лайнер был сбит случайно, никто в Азербайджане не сомневается. Однако, увидев, как принципиально реагирует Азербайджан на отсутствие внятных извинений, кто-то внутри российских элит мог использовать эту позицию как ресурс для эскалации.

Напомним, что к моменту убийства в Екатеринбурге уже намечался некий сдвиг в сторону нормализации отношений, проявлением которого стала эвакуация российских музыкантов из подверженного израильско-американской атаке Ирана и концерт благодарности, данный ими в Баку.

И тут, предположу, российская партия войны — назовём её условно силовиками — наносит по российско-азербайджанским отношениям удар, намеренно жёстко задерживая наших соотечественников, да так, что это приводит к смерти двоих из них.

Мог бы Баку закрыть на это глаза ради того, чтобы не лить воду на мельницу неприятелей и сохранить отношения во что бы то ни стало? Теоретически — мог бы. Однако очевидно, что издержек от такого молчания для имиджа Азербайджана было бы больше, чем плюсов от сохранения отношений, которые и так переживают кризис. Азербайджан — достаточно сильное государство для того, чтобы не оглядываться на риски, которые существуют для несостоявшихся государств при попытках защиты своего суверенитета.

Зато сейчас Москва и Баку могут воспользоваться этим кризисом, чтобы восстановить конструктивные отношения. Ведь известно, что на поверхность легче всего всплывать, оттолкнувшись от дна.

САММИТ ОЭС

В Ханкенди прошёл саммит Организации экономического сотрудничества.

Мероприятию предшествовало другое значимое событие — государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который после завершения мероприятий в Баку также отправился в Ханкенди для участия в саммите.

Напомню, что ОЭС — организация, включающая в себя страны Центральной Азии, Афганистан, Пакистан, Иран и Турцию. Она была создана в 1985 году Ираном, Турцией и Пакистаном и расширилась в 1992 году с присоединением центральноазиатских государств и Азербайджана.

Процессы, происходящие в мире и регионе, и особенно необходимость создания масштабных транспортных коммуникаций из Азии в Европу, создают почву для дальнейшей консолидации усилий государств — членов организации. Это касается совместных решений вопросов в области транспорта, энергетики, экономики, инвестиций и безопасности.

Азербайджан, пользуясь теми ресурсами, которые даёт ему как географическое расположение, так и повышение авторитета на международной арене, старается придать организации новую динамику. Основой для этого процесса стали двусторонние связи нашей страны с каждой из стран — участниц. Нужно отметить, что двусторонние встречи также сыграли большую роль и на прошедшем в Ханкенди саммите.

Среди прочих гостей саммит посетили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар.

Особенно символичным стал приезд президента Ирана Масуда Пезешкиана. Он стал важным месседжем на фоне всяческих спекуляций относительно якобы участия Азербайджана в недавней израильско-американской операции против Исламской Республики. Известно, что правящая элита в Иране неоднородна и что в ней происходит противостояние между радикальными кругами, представленными прежде всего Корпусом стражей Исламской революции, и реформаторами. Пезешкиана можно условно назвать реформатором, и уж точно его нельзя отнести к сторонникам КСИР.

На фоне ослабления Корпуса можно допустить, что вес и значимость Пезешкиана в иранской политике увеличатся. Соответственно, можно осторожно надеяться на то, что Иран сейчас с большей энергией подключится к интеграционным проектам с участием Азербайджана. Присутствие иранского президента на саммите ОЭС в Ханкенди даёт для этого определённые основания.

США

Из международных событий, пожалуй, прежде всего стоит поговорить о том, что происходит в США. А там был принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом «большой и красивый» законопроект. Так называет Трамп огромный, девятисотстраничный акт о реформе налогово-бюджетной сферы.

Однако не все в Америке счастливы, как Трамп. Так, например, в результате действия закона малоимущие слои населения потеряют существенные льготы в рамках медицинского страхования. Вместе с тем закон предполагает увеличение государственных расходов в других областях — например, в оборонной промышленности. Как указывают наблюдатели, проект, сокращающий налоги и повышающий государственные расходы, приведёт к рекордному увеличению государственного долга в течение ближайших десяти лет.

Бывший соратник Трампа, одно из брендовых имён его предвыборной кампании, человек, потративший на неё несколько сотен миллионов, Илон Маск в очередной раз заявил о своём неприятии политики Трампа. По его мнению, законопроект подрывает принцип эффективности госуправления.

Впрочем, злые языки, как и сам Трамп, утверждают, что Маск разгневан не государственными, а собственными издержками — ведь новый закон отменяет субсидии объектам «зелёной» промышленности, в частности — производству электромобилей.

Ещё до принятия законопроекта Маск предупредил законодателей-республиканцев, которые поддержат «большой и прекрасный» законопроект, что он будет выдвигать против них своих кандидатов на следующих выборах. Более того, он сделал очередной выпад против всей двухпартийной политической системы США, пообещав, что создаст собственную партию.

«Если этот безумный законопроект о расходах пройдёт, то на следующий день будет создана Партия Америки, — написал Маск в X. — Нашей стране нужна альтернатива демократически-республиканской однопартийности, чтобы у народа действительно был голос».

Перспектива создания мощной третьей партии не так уж велика. Американская политическая традиция всегда перемалывала подобные попытки. Как правило, одна из двух господствующих партий использовала альтернативные партии для отбора голосов у конкурентов, а затем нивелировала их влияние, взяв на вооружение их же риторику. Другое дело, что попытка создать альтернативную партию может иметь успех в эпоху тектонических сломов в общественном восприятии политической системы — а именно это происходит сейчас в Америке.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:71
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июля 2025 19:48
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see347

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

04 Июля 2025 19:13see317

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

04 Июля 2025 16:20see291

Житель Астары погиб после падения с дерева

04 Июля 2025 22:06see290

Армения направила ноту России

04 Июля 2025 20:12see273

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see264

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see257

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

04 Июля 2025 10:59see227

В Баку не разрешили пикет у посольства России

04 Июля 2025 21:34see225

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see225

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

04 Июля 2025 19:07see219

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see209

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

04 Июля 2025 22:25see197

Маски шоу с участием ФСБ

05 Июля 2025 14:13see192

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

04 Июля 2025 10:55see190

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

04 Июля 2025 16:32see187

Ибрагимова лишили российского гражданства

04 Июля 2025 15:46see184

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

05 Июля 2025 13:59see175

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

05 Июля 2025 02:32see164

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

04 Июля 2025 19:43see157
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня