Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Неприятности и невезение

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Зире vs Хайдук. Статистика матча

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Украинская паутина и срыв Маска События с Мурадом Абиевым

Украинская паутина и срыв Маска События с Мурадом Абиевым

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

2 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в официальной церемонии открытия сразу нескольких мероприятий в рамках «Бакинской энергетической недели», включая 30-ю юбилейную Международную выставку «Нефть и газ Каспия». В своей приветственной речи президент Алиев назвал подписание в 1994 году «Контракта века» поворотным моментом в развитии Азербайджана, обеспечившим фундамент политического и экономического успеха нашей страны. Президент подчеркнул, что успех этот стал возможен благодаря дальновидной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева.

Рассказывая о достижениях Азербайджана, усиливающих его геополитическое значение, Алиев указал на создание масштабной инфраструктуры. Венцом этих усилий Алиев назвал Южный газовый коридор протяженностью в три с половиной тысячи километров от азербайджанского шельфа Каспия до берегов Италии.

Коснулся президент и темы возобновляемой энергии, отметив ее планируемый удельный вес в энергосистеме страны к 2030 году — 35%, или 6,5 ГВт в численных показателях.Говоря о зеленой энергетике, президент коснулся важного нюанса. Предвосхищая возгласы столь падких на критику нашей страны проплаченных борцов за чистый воздух, Алиев сказал: «Наша повестка дня в отношении COP29 была очень прагматичной. Она была далека от популизма и ложных нарративов. Она была основана на прагматических расчетах спроса стран на ископаемое топливо». 

Словно в унисон позиции Ильхама Алиева прозвучало поздравление по случаю юбилея выставки, направленное Дональдом Трампом и зачитанное главным советником Государственного департамента США Вяттом Телке. В числе прочего в нем говорится: «Мы разделяем мнение о том, что природный газ будет играть важную роль в удовлетворении растущего мирового спроса на энергию в ближайшие десятилетия, и поддерживаем право каждой страны использовать свои ресурсы для собственного процветания».

В Армении тем временем продолжается борьба между премьером Пашиняном и церковью. Тяжело огрев языком провинциального батюшку Галстаняна, премьер решил перейти к цели номер один – католикосу всех армян Гарегину II. На этот раз обошлось без ненормативной лексики. Да и суть вопроса скандальна не в общепринятом, а только в церковном контексте. Но и этого достаточно, чтобы дискредитировать Гарегина. Если кратко, то Пашинян уже второй раз на неделе обвиняет католикоса в нарушении обета безбрачия и наличии детей и призывает того публично подтвердить или опровергнуть это обвинение. Сам Пашинян не скрывает удовольствия от своей смекалки, полагая, что поставил перед Гарегином даже не вилку, а целый трезубец. Вот как он смакует свою тактику: «Молчание Гарегина означает согласие и фактически выводит его самого за пределы Первопрестольного Эчмиадзина. Сказать правду — также означает вывести самого себя за пределы Первопрестольного Эчмиадзина. Солгать — это тоже означает вывести самого себя за пределы Первопрестольного Эчмиадзина».

Если верить Пашиняну касательно действенности расставленной им логической ловушки, то из этого следует, что всему мировому армянству давно известно, сколько раз и при каких обстоятельствах Гарегин нарушил обет безбрачия, и оно просто закрывает на это глаза, скажем так, как на минутную слабость. Пашинян же, постоянно ставя во весь рост этот вопрос, фактически объявил о том, что общественный компромисс на эту тему подошел к концу.

У Пашиняна есть серьезные шансы на успех. Дело в том, что армянская церковь не является монолитной структурой. Внутри нее, особенно в среде молодых священников, растет глухое недовольство коррупционной структурой, завязанной на Гарегине. Конечно, наивно было бы ожидать немедленного раскола и кризиса внутри церкви, однако как минимум можно добиться нейтрализации ее токсичности накануне парламентских выборов, короче, чтобы молчала и не высовывалась, как сейчас это делает Гарегин.

На этом фоне Пашинян опубликовал в социальной сети «Х» поздравление Азербайджану в связи с праздником Гурбан байрамы. Надо отметить, что данное поздравление, сделанное в разгар борьбы с католикосом, является, безусловно, смелым шагом. Только подобных шагов должно быть больше, если Ереван хочет устойчивого мира.

УКРАИНА – РОССИЯ

Во время переговоров в Стамбуле между российской и украинской делегациями, как и ожидалось, никакого прорыва не произошло. Тем временем, пока российские войска продолжали медленно вгрызаться в еще незанятые ею территории Донецкой области, ВСУ нанесли России мощный ассиметричный удар. В результате операции «Паутина» беспилотниками были повреждены и уничтожены десятки самолетов стратегической бомбардировочной авиации России на пяти аэродромах в глубине территории страны.

Урон вряд ли скажется на наступлении России в Украине. Цель этого удара – с одной стороны, нанести репутационный ущерб России и создать почву для внутренней нестабильности. Киев в этом смысле ступает по тонкому льду. Ведь для того, чтобы эта тактика сработала, необходимо провести целую серию подобных ассиметричных ударов, и еще иметь в кармане целый запас. Есть ли у Киева такой арсенал? Большой вопрос.

Среди минусов этого эпизода для Украины – настороженная реакция Трампа, очень озабоченного тем, что такие инциденты могут привести к ядерной войне. По информации, просочившейся в СМИ из закрытых источников, сообщается, что в окружении Трампа говорят о прекращении всякой помощи Киеву. 

О возможности применения Москвой против Украины тактического ядерного оружия уже стали говорить эксперты. Однако, мне кажется, что это маловероятный сценарий. Москве для этого нужно будет доказать и объявить, что удар по ее ВВС был нанесен не просто Украиной, а НАТО. Только так можно будет авторитетно оправдать применение ядерного оружия. Согласитесь, ответить «ядеркой» сугубо на действия Киева не вполне престижно для мировой державы. Вашингтон же сразу дистанцировался от операции ВСУ, фактически также отведя угрозу от своих партнеров по НАТО.

Цели склонить Трампа к более активной помощи Украине частично был посвящен визит в американскую столицу немецкого канцлера Фридриха Мерца. Во время разговора Мерца с Трампом в Овальном кабинете произошел казус. Вожделенный альянс США и Европы против России Мерц сравнил с высадкой союзников в Нормандии в 1944 году, на что Трамп, подумав немного, парировал: «Для вас это был не очень приятный момент, не так ли?» Данная реплика Трампа демонстрирует скорее его тонкое чутье, нежели желание обидеть оппонента. Он продемонстрировал свое неудовольствие тем, что им пытаются манипулировать. Одним словом, Трамп показал, что он слишком тяжел, чтобы попасться в паутину.

США

Когда еще неделю назад Дональд Трамп ласково попрощался с Илоном Маском, вручив тому символические ключи от Белого дома, было ясно, что замок в доме предварительно поменяли – настолько чувствовалось напряжение, повисшее в воздухе Овального кабинета. 

И вот на уходящей неделе гром таки грянул. Илон Маск выразил возмущение новым законопроектом о государственных расходах, назвав его, в числе прочего, форменным свинством. Трамп в ответ заявил, что Маск «просто съехал с катушек» из-за того, что были отменены налоговые субсидии на электромобили, подчеркнув, что Маск знал заранее обо всех статьях и пунктах законопроекта. Маск ответил, что не знал, и снова сказал что-то про свинство, после чего и вовсе обвинил Трампа в причастности к делу Эпштейна. Стороны грозят друг другу срывом контрактов, а Трамп отказался от красной машины «Тесла». 

Перечислять все перипетии этого конфликта, пожалуй, нет нужды. Очень похоже на то, что Трамп, воспользовавшись деньгами Маска, решил умерить его возрастающие аппетиты, в том числе и политические.

Так или иначе, борьба элит в США выходит на новый уровень. Бизнес Илона Маска настолько сросся с государственными интересами, что так просто избавиться от его влияния Трампу будет очень сложно. Ожидается, что Маск начнет финансировать политических оппонентов Трампа. Впрочем, гораздо интереснее другое – кто из ближайшего окружения американского президента поставит в этой игре на эксцентричного миллиардера?

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Июня 2025 18:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see388

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see355

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see338

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see320

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see294

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see263

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see224

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see211

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see209

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see192

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see190

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see180

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see165

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see164

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see162

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see162

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see158

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see155

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see146

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня