Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

НАТО развернула новый штаб у границ России

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Сегодня Su çərşənbəsi

Сегодня Su çərşənbəsi

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Праздничный вторник, олицетворяющий пробуждение водной стихии

Зарождение праздника Новруз напрямую связано с днем весеннего равноденствия. Это всенародный праздник выпал именно на вторник (на азербайджанском çərşənbə axşamı, но принято называть укороченно: «чершенбе»).

Исконных древнейших праздничных вторников было четыре, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Первый çərşənbə axşamı посвящен воде; второй - огню; третий проходит под знаком ветра; четвертый и последний связан с землей.

Один из азербайджанских устадов-ашугов пел: «Из воды и огня, из праха и ветра был я сотворен». Вот почему четыре элемента священны. Четыре новрузовских священных вторника, называемых «чершенбе», посвящены им.

Мы расскажем о каждом «чершенбе», с их своеобразным антуражем, и раскроем их значение для нашего народа.

Однако издревле к четырем каноническим предноврузовским «чершенбе» народная фантазия добавила еще два: «Хеберчи чершенбе» («Вестник») и «Яланчи чершенбе» («Обманщик»). Эти оба вторника предвещали о приближении долгожданного праздника, «разыгрывая аппетит». У «неофициальных» «чершенбе» и обычаи, и угощения были поскромнее - сушеные плоды и рисовая каша-чилов. Свечи зажигали не ярко. В «Яланчи чершенбе» принято было варить сирке-плов (плов с уксусной приправой), плов с чечевицей (гыргы-плов); в «Хеберчи чершенбе» - плов с фасолью и вареной тыквой. Сегодня эти «неофициальные вторники» мало кто припомнит, но есть азербайджанские семьи, хранящие эти интересные традиции и поныне.

За несколько дней до Новруза начинается кулинарный «аврал» с феерией восточных сладостей - пекут шекер-буру, пахлаву с начинкой из толченого ореха и сахара, бадам-буру, баллыбады, шекер-тыхму, варят халву, заправляя ее фисташками и миндалем, исфаганскую халву и т.д. Сахар заменяет патока из виноградного, тутового, инжирного сока. Традиционный рацион соразмерно сочетает горячую пищу с холодной. Холодную подслащенную рисовую кашу - фирни - присыпают толченой корицей не только из изыска - так создается вкусовое равновесие, букет. При этом во всем должна соблюдаться соразмерность и гармония.

В семьях, которые постигла утрата, отмечают «гара байрам» («черный праздник»). В таких домах празднование Новруза проходит скромно, почти с аскетической строгостью. На столы подают шоргогалы, умадж-халву и кюльчу. Эти печености вместе с халвой раздают также при посещении могил близких.

Задолго до праздника наводят порядок в доме, подметают, прибирают, белят стены, освежают жилье, отстирывают одежду. Дом, и особенно порог, должны быть безупречно чистыми, опрятными и ухоженными, «иначе чершенбе посмеется надо мной», - говорили женщины.

В первый вторник вода в источнике и реках разливается, в дом приносят свежую воду. Вода священна, она символ чистоты и здоровья, и поэтому принято чаще мыть руки и умываться. Все наряжаются в праздничные одежды, женщины красятся хной: первые - молодые поярче, пожилые - поскромнее.

Пришествие весны народы с незапамятных времен отмечают как радостное событие.

Сегодня - первый предпраздничный вторник - «Су чершенбеси» - День Воды. Снега на склонах подтаивают, талые воды стекают в низину, спешат к рекам. Вода несет жизнь. У «Су чершенбеси» свое очарование.

Ветер в поле беленится,

На задворках хоронится,

Если две души едины,

Им легко уединиться.

К мельнице арык бежит,

Колесо вода кружит,

Стайка девушек, гляди,

Привечать весну спешит.

В этот день не экономят свеч, раскрашивают куриные яйца, разводят костры, жгут факелы. В «Су чершенбеси» не принято ходить на поминки или на могилы предков.

Издревле вода считается священным символом чистоты и здоровья, олицетворяет плодородие земли и рождаемость здоровых детей, отгоняет негативную энергию и болезни. В первый «чершенбе» также принято готовить плов с гранатовыми зернами. Первая праздничная хонча непременно должна быть украшена сосудом с водой, чтобы предстоящий год выдался спокойным, прозрачным и радостным, как живительное журчание воды.

К слову, во все времена неотъемлемым атрибутом всех праздничных «чершенбе» была знаменитая азербайджанская хонча. Традиции и национально-духовные ценности нашего народа, такие как любовь и верность, а также радостные даты - свадьба, рождение детей и т.д. также находили свое отражение в составлении и украшении хончи, которая отличалась особой красотой, яркостью и многоцветием. Наши бабушки, матери и сестры находили любой повод испечь сладости и украсить хончу вкусностями, красивыми цветами, зажечь разноцветные свечи, придумать хончу во всех красках Новруза и порадовать своих родных. Во времена, когда не было театров, электричества, кино, радио и телевидения, они пытались подарить немного радости и развлечения членам семьи.

Для приготовления хончи женщина должна обладать высоким вкусом и мастерством, уметь приносить радость и счастье своим близким, внося ярко разукрашенную хончу в комнату. Еще до того, как подать хончу, необходимо определить ее размер и форму, подготовить специально сшитые аксессуары: бархат, шамси-кемер, тирме, квадратные коробочки, украшенные золотой бахромой, круглые чехлы для обертывания. Входя в комнату, женщина держит хончу над головой. С хончой принято ходить в гости, а тому, кто ее принесет, вручают ответный подарок.

Древние сказывали, что «первая çərşənbə как в воду глядела»: начинались традиционные приготовления к празднику, девушки гадали над чашей с водой, опуская в нее привязанное к нити кольцо и приговаривая баяты:

Eləmi əli bağlar,

Döşənib xəli bağlar.

Sidqi dürüst olanın

Kəmərin Əli bağlar.

Ağac başında Vəli,

Altında yaşıl xəli,

Allah muradın versin,

Ya Məhəmməd, ya Əli!

Сердца людей наполнялись радостью и надеждами, они верили в лучшее будущее с приходом весны.

Наши предки завещали нам первый из четырех доноврузовских çərşənbə отмечать как День воды, который несет нам благую весть о приходе весны. И нужно верить, что где бы ни были ваши намерения, там и ваша судьба.

До наступления темноты в этот день принято гадать. Считается, что слова, которые ты услышишь в тот вечер от случайных прохожих, адресованы тебе как предсказание твоей судьбы. Поэтому не подобает вести резкие разговоры, выяснять отношения, произносить бранные слова. Ведь кто-то может их услышать, выйдя на гадания, и ваши слова могут быть неправильно истолкованы и восприняты как нечто предвещающее беду или несчастье.

В Новруз надо забыть и простить обиды. Прежде чем самим сесть за стол, принято разносить праздничные благотворительные паи бедным, увечным и престарелым. В благословенные дни Новруза ругань, проклятия и хула строго воспрещены, ведь этот праздник символизирует торжество высоких нравственных качеств - доброты, великодушия и милосердия, которые являются неотъемлемой частью национального характера нашего народа.

Народный писатель, профессор Азиза Джафарзаде оставила нам бесценные описания праздничных традиций, ритуалов и обычаев, а также трепетные воспоминания о рассказах старейшин и агсакалов. Вот что она пишет: «Помнится, мама ставила на середину медного подноса синюю фарфоровую чашу старинной работы и на внутренней ее поверхности выводила шафранным настоем молитву-пожелание. Эту чашу она наполняла первой дождевой водой и хранила, приговаривая: «Целебная». При этом она повторяла молитву-заклинание на арабском языке, дословный смысл которой заключался в следующем: «О, Владыка душ и очей! О, Творец ночей и дней! О, Господи, вершащий судьбами! Обрати взоры Свои на нас, о, упование наших душ!»

Несмотря на то, что Новруз отмечается во всех тюркоязычных и в большинстве мусульманских стран, во многих из них торжественно отмечается и почитается только самый последний çərşənbə axşamı, после которого празднуется наступление весны. Первые три «çərşənbə axşamı» отмечаются только азербайджанцами, что подтверждает утверждения ученых о том, что родина зороастризма - Азербайджан, а астрология и астрономия были основными научными направлениями и занимали особое место в этой древней религии, ориентированной на закономерности и явления природы. Восточные ученые, авторы календаря, ориентировались на закономерности природных явлений и космических циклов. Таким образом, Новруз имеет астрономическое обоснование, так как в этот период пробуждается природа и человек провожает последние зимние холода.

Азербайджанский народ обращается к своей исторической памяти и возрождает истоки своей самобытной идентичности. Нам следует черпать мудрость из древних обычаев и традиций, находить в старинных праздниках все лучшее и жизнеспособное и возвращать эти ценности в духовный обиход современных поколений нашего народа.

Профессор Кюбра Алиева, исследовавшая корни возникновения праздника Новруз, отмечает: «Только азербайджанцы отмечают все четыре çərşənbə axşamı, что подтверждает утверждения ученых о том, что родина зороастризма - Азербайджан. Астрология и астрономия были основными научными направлениями и занимали особое место в этой древней религии, которая основывалась на закономерностях и явлениях природы». Исследования профессора Кюбры Алиевой свидетельствуют о том, что в искусстве азербайджанцев и всех тюркских народов, связанном с идеями зороастризма и небесными светилами, широко распространены изображения восьмиконечных звезд, Луны и Солнца. Подтверждением тому служат доисторические керамические сосуды с изображением восьмиконечных звезд, найденные во время археологических раскопок в Нахчыване. Эти же изображения встречаются на наших старинных коврах и древних надгробных памятниках. А сегодня эти звезды украшают государственный флаг независимого Азербайджана!

…Дыхание весны ощущается с каждым днем, приближается Новруз, наступает новый астрономический год, начинается новая жизнь!

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Февраля 2025 11:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see445

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see362

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see345

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see258

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see194

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see186

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see175

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see169

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see156

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see152

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see150

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see139

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see132

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see129

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see118

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня