Сердце в зоне риска: почему растет число инфарктов у азербайджанских женщин?
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
В последние годы в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается динамика роста сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Считается, что с инфарктом сталкиваются чаще мужчины, однако статистические данные показывают, что среди женщин заболеваемость также растет.
По данным Государственного комитета статистики Азербайджана, в стране наблюдается увеличение числа сердечно-сосудистых осложнений у представительниц прекрасного пола. Например, в 2022 году было зафиксировано 1016 случаев острого инфаркта миокарда, из них 237 – повторных; в 2023-м – соответственно, 1219 и 284; в 2024-м – 1342 и 313.
Мировые исследования подтверждают: в 2021 году, по оценке Британского фонда борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 9,6 миллиона женщин умерли от болезней сердца и сосудов
Как сообщил Media.Az кардиолог Заур Исламов, рост сердечно-сосудистых заболеваний связан не только с увеличением продолжительности жизни и численности населения.
«Важную роль играет совершенствование диагностики, а также изменение образа жизни современного человека – снижение физической активности, высокий уровень стресса и распространенность высококалорийного питания», – отметил он.
Среди симптомов инфаркта врач выделяет острую непрекращающуюся боль, выраженную слабость, нарушение подвижности. Однако важно не доводить ситуацию до критического состояния.
«Поводом обратиться к врачу могут стать ожирение, постоянная усталость, непереносимость физической нагрузки, ощущение неполного восстановления после сна и отдыха», – пояснил З.Исламов. При этом кардиолог подчеркивает, что разницы в симптомах инфаркта у мужчин и женщин нет, – заболевание проявляется одинаково. Однако у дам риск обычно возрастает после наступления менопаузы.
С этим соглашается и гинеколог Рашад Султан. Он отмечает, что женские половые гормоны действительно обладают защитным эффектом. Если мужчины входят в группу риска примерно после 40 лет, то женщины – в среднем на 10 лет позже.
«Однако после 50 лет уровень гормонов снижается, и риск сердечно-сосудистых заболеваний у них постепенно становится сопоставим с мужским. Здесь возникает вопрос: можно ли сохранять защитный эффект гормонов, назначая гормональную терапию в период менопаузы?» – говорит специалист.
По его словам, долгое время считалось, что это возможно, и гормональная заместительная терапия активно применялась именно с указанной целью. Однако данные клинических и эпидемиологических исследований показали, что эта терапия не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Она не усиливает и не ослабляет его, но при этом действительно помогает предотвратить остеопороз (заболевание, при котором кости становятся хрупкими) и уменьшить вазомоторные симптомы – например, приливы жара. То есть сегодня гормонотерапия назначается исключительно для облегчения симптомов менопаузы, а не для защиты сердца», – заявил Рашад Султан.
Что касается вопроса о том, может ли женщина самостоятельно заметить те самые гормональные изменения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, то, по словам врача, такое невозможно. Менопауза же сама по себе проявляется достаточно характерно. При появлении ее симптомов необходимо обращаться к врачу.
«Женщинам, приближающимся к периоду менопаузы, важно проходить консультации у кардиолога и следовать его рекомендациям, чтобы вовремя выявить возможные риски и поддерживать здоровье сердца», – подчеркнул специалист.
Мелек Новрузова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:47
Эта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2025 14:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















