Школьники и студенты всё чаще прибегают к помощи ИИ: к чему это приведет? Мнение эксперта
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже затронуло практически все сферы нашей жизни, и образование – не исключение. Всё больше учеников и студентов обращаются к «умным» алгоритмам при выполнении учебных заданий. С одной стороны, ИИ помогает лучше разобраться в сложной теме и найти дополнительную информацию. Но с другой – нередки случаи злоупотребления, когда за учащегося всю работу делает компьютер.
Как рассказал эксперт в области образования Кямран Асадов, в странах с развитыми системами среднего и высшего образования ИИ уже активно используется непосредственно в учебном процессе.
«Будь то в школе или вузе, преподаватель физически не может уделить достаточно внимания каждому ученику. Зато ИИ способен составить персональный план развития и программу действий для обучающегося с учетом его знаний и навыков. Кроме того, с точки зрения источников информации, искусственный интеллект открывает огромные возможности для предоставления школьникам большого количества альтернатив», – отметил К.Асадов.
В то же время эксперт предупредил, что ИИ может оказывать и негативное влияние, провоцируя у детей интеллектуальную пассивность.
«Порой ученики выполняют задания с помощью ИИ-программ в обход их обучающей функции. Они могут подготовить проекты, статьи, диссертации с нулевым процентом плагиата. Формально – всё честно, но знания остаются на нуле. Например, при решении математических задач школьники всё чаще прибегают к помощи ИИ, что снижает уровень их собственных компетенций», – подчеркнул собеседник.
По мнению специалиста, чтобы предотвратить злоупотребления, проверку знаний и навыков учащихся необходимо проводить в письменной форме.
Подробнее – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


