Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Трамп сносит Белый дом

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

Шторм на СОР29: столкновение изза Каспия заметки на полях; все еще актуально Haqqin

Шторм на СОР29: столкновение изза Каспия заметки на полях; все еще актуально Haqqin

Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.

Драматическая ситуация с обмелением Каспия легла в основу одного из наиболее активных обсуждений СOP29, состоявшихся в ходе встречи официальных представителей прикаспийских стран на тему: «Снижение уровня Каспийского моря на фоне глобального изменения климата».

На встрече, организованной Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно с Секретариатом Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря были приняты декларация «Об охране морской среды Каспийского моря» и решение усилить сотрудничество в связи со снижением его уровня.

Отметим, что по данным ученых уровень воды в Каспии достиг сегодня критически опасной отметки - минус 103 сантиметра. Из-за обмеления Каспия оголилось 22 тысячи квадратных километров по всей береговой линии. По некоторым прогнозам, ежегодно уровень воды в самом большом в мире озере снижается почти на 70 сантиметров и к 2050 году судоходство в северной части Каспия практически станет невозможным.

Махир Алиев: сократился приток пресной воды

В среднем, с 1995 года по настоящее время уровень Каспийского моря снизился почти на три метра и фактически вплотную подошел к минимуму 1977 года. В связи с чем, общественность государств, примыкающих к Каспийскому морю, волнует вопрос – уготована ли Каспию судьба Аральского моря, исчезнувшего в результате бесконтрольного забора воды из рек, которые его питали?

Как сообщил редакции haqqin.az Махир Алиев, региональный координатор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в ближайшее время будет сформирована экспертная группа по проблемам обмеления Каспия.

«Мы направили обращения во все прикаспийские страны, чтобы были номинированы ученые-экологи для этой экспертной группы, - подчеркнул он. - Их главной задачей станет изучение причин снижения уровня моря - цикличность, воздействие глобального изменения климата, антропогенные факторы, регулирование рек и прочее, на основании чего ученые представят правительствам своих стран план действий по борьбе с обмелением Каспия».

В ходе панельных дискуссий мнения о причинах обмеления Каспийского моря разошлись. При этом назывались такие факторы, как глобальное потепление, увеличение испарения воды с поверхности моря, а также строительство плотин и водохранилищ на Волге, что значительно сократило приток в Каспий пресной воды.

Станислав Королев, заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации и директор Национального центра народной дипломатии ШОС, сказал в интервью haqqin.az, что обмеление Каспийского моря - проблема международная и решать ее придется всем прибрежным странам.

По словам Королева, экономический ущерб прикаспийских стран от обмеления Каспийского моря, связанный с затратами на поддержку судоходства и прочее, составил без учета экологического ущерба почти 15 миллиардов долларов.

«Под угрозой ареалы питания для рыб, перелетных птиц и эндемичного каспийского тюленя, а также нерестилища осетровых пород, - отметил Станислав Королев. - Как таковой цикличности, то есть какой-то системы в подъеме и снижении уровня Каспия, нет. На снижение уровня моря влияет ряд факторов. Главный — это уменьшение притока из Волги и Урала – двух рек, на 80 процентов обеспечивающих поддержание уровня Каспия. 95 процентов обмеления Каспийского моря связано с испарением, еще 5 процентов забирает залив Кара-Богаз-Гол. Из-за глобального повышения температуры происходит повышенное испарение воды Волги. Это - естественный, климатический процесс на планете, не связанный с деятельностью человека. По нашим наблюдениям, самая большая потеря воды происходит в местах впадения Волги в Каспий.

Станислав Королев сбрасывает ответственность с России

В дельте вода разливается на огромной поверхности, разделяясь на множество рукавов и бессточных водоемов, от чего, собственно, и формируется большая поверхность испарений. Именно проблему дельты Волги и следует решить всем прикаспийским странам. В рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря необходимо глубоко изучить гидрографию этого зоны и углубить дельту Волги, чтобы вода не растекалась так широко. Это - единственная и наиболее весомая мера для повышения уровня моря. И хотя в вопросе дельты Волги у России есть определенные наработки, эта проблема слишком масштабна, чтобы решать ее силами одной страны».

Королев утверждает, что от падения уровня и загрязнения Каспия в равной степени страдают все прикаспийские государства.

«К примеру, половина населения Азербайджана живет на побережье Каспийского моря и имеет к этому непосредственно отношение, - подчеркнул Королев. - Поэтому необходимо активизировать природоохранные усилия всех прикаспийских стран».

Другой точки зрения относительно причин обмеления Каспия придерживается казахстанский эколог Кирилл Осин, депутат маслихата Актау и главы общественной организации «ЭкоМангистау».

«Научное сообщество склонно говорить о некоей цикличности, с чем в принципе можно согласиться, если бы не беспрецедентные антропогенные факторы, с которыми сталкивается Каспий, - сказал Осин в беседе с корреспондентом haqqin.az. - Климатические изменения и интенсивность испарений превышает уровень выпадения осадков. В результате вода через осадки не в полной мере возвращается в море. К этому следует добавить чрезвычайную зарегулированность ста тридцати рек, впадающих в Каспий, из которых основными «донорами» воды являются Волга и Урал. По защите реки Урал между Россией и Казахстаном еще в 2019 году была принята пятилетняя трансграничная речная программа. Но ни с российской, ни с казахстанской стороны до сих пор нет информации о том, как она была реализована и была ли она вообще.

Кирил Осин призывает Россию к действиям

Что же касается Волги, то российские представители на СOP29 утверждают, что проблема только в ее дельте, где испаряется много воды. Лично мне не совсем понятно, а что конкретно можно сделать с дельтой Волги, чтобы восстановить уровень моря? В то же время, в вопросе обмеления Каспия есть очевидная проблема с колоссальным забором воды из Волги на сельскохозяйственные, промышленные и другие нужды в России. По всей реке возведено великое множество дамб и водохранилищ, идет гигантский забор волжской воды. Думаю, тут необходимо задействовать «водную дипломатию» Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана с тем, чтобы Россия увеличила сток Волги. Это очевидное решение, которое привело бы к повышению уровня и спасению Каспийского моря».

В качестве примера Кирилл Осин привел подъем воды в Каспии во время апрельских паводков в Казахстане.

«Обратите внимание: тогда Россия спустила в Урал воду с Ириклинского водохранилища, в результате уровень Каспия поднялся на один метр, - подчеркнул казахстанский эколог. — Это однозначно подтверждает точку зрения большинства экологов - на уровень Каспийского моря, прежде всего, влияет сток впадающих в него рек. Безусловно, рациональное использование воды, борьба с загрязнением, промышленными выбросами, браконьерством, а также предотвращение нефтяных разливов, касается всех стран, примыкающих к Каспийскому морю. Но сток воды в Волге, от которой на 80 процентов зависит уровень Каспия – это вопрос «водной дипломатии». С ее помощью необходимо побудить Россию увеличить сброс воды по рекам, протекающим через ее территорию».

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:174
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Ноября 2024 16:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see303

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see263

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see248

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see228

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see223

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see216

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see194

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see192

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see189

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see184

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see181

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see178

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see178

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see156

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see152

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see151

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see143

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see142

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see142

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня