Сифилис у детей: как в Азербайджане заразились 24 подростка? Врач раскрывает детали
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Согласно данным Государственного комитета статистики, за январь–июль текущего года в стране было зарегистрировано 816 случаев заболевания сифилисом. Из общего числа заболевших 492 человека - мужчины, 324 - женщины.
Отмечается, что 24 случая зафиксированы среди лиц в возрасте до 17 лет. Остальные 792 случая приходятся на возрастную категорию от 18 лет и старше.
Как же дети и подростки могут заразиться заболеванием, которое преимущественно распространяется среди взрослых?
Медицинский эксперт Адиль Гейбулла заявил, что, к сожалению, в стране наблюдается рост заболеваемости сифилисом и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ):
«Когда речь идет о 0 возрасте, имеется в виду новорождённый ребёнок. В таких случаях сифилис может передаваться от инфицированной матери. Если у женщины диагностирован сифилис, он легко может быть передан плоду, что чревато мертворождением или серьёзными врождёнными патологиями. Поэтому при выявлении заболевания у беременной необходимо незамедлительно начать лечение препаратами пенициллинового ряда, что считается наиболее безопасным подходом. Если сифилис обнаружен у ребёнка, лечение также должно быть начато без промедления».
Эксперт также отметил, что заражение возможно и вследствие раннего начала половой жизни:
«Существует категория подростков, у которых сексуальная активность начинается в возрасте 10–12 лет. Такие ранние и беспорядочные половые контакты, как правило, происходят без соблюдения мер предосторожности и могут привести к заражению. К сожалению, подобные случаи сегодня не являются единичными».
По мнению специалиста, приведённая статистика требует углубленного анализа:
«У детей в возрасте до 4 лет может иметь место врождённый сифилис, который не был своевременно диагностирован. Мать может не подозревать о наличии заболевания, и оно выявляется у ребёнка позднее. Однако случаи сифилиса у детей 5–10 лет требуют детального медицинского и социального расследования. С этой точки зрения было бы целесообразно организовать масштабную диспансеризацию. Считаю, что реальная картина может оказаться ещё более тревожной.
До наступления полового созревания, особенно до появления вторичных половых признаков, важно определить также гендерное распределение среди заболевших - между мальчиками и девочками.
Это позволило бы выявить возможные социальные риски и пролить свет на отдельные тревожные сигналы, которые сегодня циркулируют в обществе на уровне слухов. Более точная и предметная статистика поможет глубже понять масштабы проблемы и принять обоснованные меры реагирования».
Источник: Bizim.media


