Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Силы перемен: как ненефтяной сектор становится локомотивом экономики Азербайджана АНАЛИТИКА

Силы перемен: как ненефтяной сектор становится локомотивом экономики Азербайджана АНАЛИТИКА

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Vesti.

К концу года Азербайджан демонстрирует стабильный экономический рост – на протяжении всего финансового цикла экономика республики ускорялась преимущественно в ненефтяных отраслях. Неплохая тенденция наблюдалась в приоритетном нефтегазовом секторе. Непродолжительная отрицательная динамика в главной валютоносной сфере закончилась, и она все же вышла на траекторию нового роста, благодаря растущему спросу на природное топливо и стабильно подрастающим показателям газодобычи.

Однако волатильность цен на газ в Европе и падение нефтедобычи не позволяет отрасли развернуться в полную мощь. Ситуация в нефтегазе ожидаемо отражается на показателях внешнеторгового баланса республики. В январе-октябре оборот внешней торговли Азербайджана составил 39 млрд 378.68 млн долларов, сократившись на 9,5% к тем же месяцам прошлого года.

За отчетное время экспорт уменьшился на 22,5% в условиях 17,4-процентного прироста в сегменте импорта. При таком раскладе главный показатель состоятельности страны – активное сальдо внешней торговли сократилось в 2,5 раза. Разница между экспортом и импортом чуть превысила 6 млрд долларов.

Как и было задумано на заре хозяйственной перестройки, в нынешнем году ненефтяная сфера задает тон экономическому росту. На это указывают расчеты Государственного комитета статистики. По его отчетности, за десять месяцев ВВП республики увеличился почти на 5 процентов, а львиная доля этого роста приходится на неуглеводородные отрасли. На самом деле импульсы к перелому во многом связаны со снижением динамики в нефтегазе. За отчетные месяцы ведущая сфера экономики Азербайджана подросла всего на 1,7%, тогда как рост в ненефтяных отраслях оценивается в 6,8%.

Профильные ведомства констатируют: индикаторы хозяйственного роста переметнулись в ненефтяной сектор, поэтому сейчас он диктует темпы прироста ВВП. И все же львиная доля экспортной выручки формируется преимущественно в нефтегазовой отрасли. По сложившейся уже традиции нефть приносит нашей стране большую часть доходов, влияющих на бюджетные показатели и стабильность национальной валюты.

Если сравнивать, стоимость ненефтяного экспорта за отчетные месяцы хоть и повысилась на 3,5 %, составив в общей сложности 2 млрд 807,5 млн долларов, упомянутый уровень сравнительно очень мал на фоне общей экспортной выручки, составившей за отчетные месяцы 22 млрд 742,3 млн долларов.

«Конечно же, прирост валютной выручки по ненефтяным отраслям не может не радовать, однако эти доходы не идут ни в какое сравнение с нефтегазовым экспортом», - считает экономист Пярвиз Гейдаров.

По его убеждению, для стабильно положительных тенденций по балансу внешней торговли прирост ненефтяного экспорта должен покрывать убытки в нефтегазовом.

«Уменьшение показателей экспорта нефтегазовом секторе – объективный процесс, обусловленный мировыми ценами и добычей нефти, — поясняет он. – Что же касается ненефтегазового сектора, то для развития и расширения экспорта в этой сфере требуется время. Поэтому мировые рыночные цены на нефть и газ продолжат играть роль барометра нашей внешней торговли и в этом году», - сказал он.

В целом эксперты настаивают на неотложном развитии местного производства и укреплении позиций экспорта в ненефтяных отраслях, поскольку это основная гарантия от нестабильности сырьевых цен.

В этой связи депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов рекомендует оценивать результаты системных мер национального правительства по динамике и структуре экономического роста страны.

По его свидетельству, подходящий к своему завершению финансовый год обнаружил весьма позитивный фон по двум основным макроэкономическим показателям:

«Первое, что мы видим из данных официальной статистики, динамикой экономического роста республика в большей степени обязана развитию реальной экономики, - констатирует парламентарий. – Кроме этого, после продолжительного снижения наметилась стабилизация в нефтегазовом секторе, и это тоже поддержало ускорение роста ВВП. Отсюда следуют выводы: многолетняя правительственная поддержка и системная перестройка местных хозяйственных реалий поддержали позиции не зависящих от нефти отраслей. Поэтому очевидно, что впредь экономический рост Азербайджана будет напрямую зависеть от подвижек в неуглеводородной части экономики».

Он предлагает и дальше развивать не зависящие от экспорта нефти и газа отрасли, а поскольку залогом этого резонно называют состояние внутреннего производства, В. Байрамов настаивает:

«Следует и дальше продолжить курс на развитие ненефтяных отраслей и особенно продовольствия – его нужно выпускать в достатке, покрывающем собственные потребности и возможности экспорта на зарубежные рынки». 

Оставляя за скобками экспорт, внутренние потребности в продовольствии все больше покрываются завозом заморской еды. Опережающий рост констатирует статистика Госкомтаможни – за десять месяцев истекающего года импорт продовольствия увеличился еще на 10,2% и достиг рекордного за историю независимого Азербайджана уровня в 2 млрд долларов. Следуя статистике, это отражение растущего спроса на первостепенные товары потребительской корзины – в страну массово завозятся овощи, фрукты, чай, рис и продукты животноводства.

Представители аналитического сообщества видят угрозу в нарастающих темпах импорта, особенно ввоза продовольствия. Риски просматриваются не только в контексте продовольственной безопасности и давления на позиции внутреннего производства сельхозпродукции. Растущий продовольственный импорт - питательная почва для инфляции.

Впадая в зависимость от зарубежной продукции, местный потребительский рынок теряет иммунитет ко внешней ценовой волатильности. Особенно сильные инфляционные риски связаны с возможностью удешевления национальной денежной единицы к мировой резервной валюте. И тем не менее, за последние пять лет в условиях стабильно высокого курса маната к доллару импорт продовольствия вырос на 46,8%, а за последнее десятилетие он более чем удвоился.

Импорт только овощей и фруктов подрос с января по октябрь в физическом весе на 5% и на 22,7% в денежном выражении, в то время как экспорт этих товаров за тот же период сократился на 4 процента. В качестве примера влияния сильных позиций импорта на подорожание обычно приводят резкий ценовой взлет в 2022 – 2023 гг. Тогда повышение мировых цен привело к рекордному подорожанию на местном рынке.

Однако в этом году, по ожиданиям международных финансовых структур и правительственным прогнозам, инфляция будет умеренной. Например, по оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), среднегодовой уровень роста потребительских цен не превысит 3,5% – это вдвое меньше 8,8% по итогам прошлого года.

Замедление цен прогнозирует Международный валютный фонд. МВФ ожидает среднегодовую инфляцию в Азербайджане на уровне 2,1% в 2024 -м, 4,8% в 2025-м и 4% в 2029-м году. О темпах подорожания в пределах целевого показателя Центрального банка Азербайджана информирует в своей последней отчетности Всемирный банк. Однако прогноз по годовой инфляции эксперты ВБ повысили в октябре до 4,2% с апрельских ожиданий 3-процентного роста цен. Так что при общем рассмотрении ведущие мировые аналитические центры прогнозируют умеренное подорожание в этом и следующем году.

В новый финансовый год Азербайджан шагнет с позитивными экономическими индикаторами. Внешняя торговля сохраняет свое положительное сальдо, но перевес экспортных доходов над расходами на импорт стабильно уменьшается. Показатель состоятельности республики – активное внешнеторговое сальдо отражается на прогнозах по текущему счету операций в истекающем и новом году. На этом фоне Европейский банк реконструкции и развития понизил прогнозы по профициту текущего счета с прежних 9,9 до 8,5% ВВП. Такая тенденция наблюдается в прогнозах других авторитетных международных структур.

Например, в апреле МВФ прогнозировал упомянутый показатель на уровне 8,5% ВВП, однако в октябрьском прогнозе понизил ожидания относительно профицита счета текущих операций до 6,1%. В следующем году, по убеждению экспертов этой международной структуры, нас ожидает еще более скромный результат в 5,9%. В своих прогнозах мировые аналитические центры опираются на неровное дно геополитических процессов, выстраивая отчеты на растущей динамике в нефтегазе.

Расходы на топливо в Азербайджане выросли на 6,5% за год Christian Dior ликвидировал свою компанию в Азербайджане Азербайджан готовит масштабные налоговые реформы на 2025 год
Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:114
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Декабря 2024 19:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see351

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see244

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see237

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see230

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see207

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see193

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see192

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see187

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see182

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see181

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see178

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see174

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see173

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see162

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see155

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see147

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see146

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see139

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see130

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня