Icma.az
close
up
AZ
Сирийский фронт рушится: Иран рискует утратить логистическую сеть к Хезболле МНЕНИЕ

Сирийский фронт рушится: Иран рискует утратить логистическую сеть к Хезболле МНЕНИЕ

В обострении в Сирии Иран теряет больше, чем Россия, от вступления боевиков, так как теоретически он может потерять всю логистику, связывающую его с проиранскими группировками в Сирии и Ливане.

Таким мнением поделился с Vesti.az украинский эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса.

По мнению эксперта, эта история больше обострит отношения Турции и Ирана, которые являются историческими соперниками в регионе.
«Турция выбрала момент, когда Иран ослаблен противостоянием с Израилем, и ударила для того, чтобы потеснить его в Сирии», – сказал он.

Аналитик добавил, что дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как будут развиваться боевые действия.
«Боевики уже взяли город Хама, сирийские правительственные войска, как и ожидалось, отступили. Дальше открывается дорога в провинции Латакия и Хомс. И все будет зависеть от того, смогут ли сирийские правительственные войска где-то остановить фронт. Где они это сделают, я не знаю. Бессмысленно анализировать ход боевых действий, не будучи там», – сказал эксперт.

Куса также добавил, что если фронт не стабилизируется, то он рассыплется, и тогда Сирия окажется в другой политической реальности.

Говоря о том, что проиранские силы Ирака массово отправляются в Сирию воевать против боевиков, аналитик отметил, что «на самом деле проиранские силы массово не отправлялись в Сирию».

По его словам, буквально несколько бригад приняли самостоятельное решение.
«Это не больше 300–400 человек. Большая часть проиранских группировок осталась в Ираке и просто укрепила границу. Они подогнали свои войска к границе на всякий случай. Во-первых, чтобы не было активизации террористов Исламского государства в приграничной зоне, а во-вторых, чтобы протурецкие силы не двинулись в сторону иракской границы, которая очень важна для иранской логистики в регионе», – подчеркнул аналитик.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать операции Турции против курдов в приграничных зонах, аналитик добавил, что Анкаре нужны подконтрольные районы, находящиеся под контролем американских курдов, «потому что это ключевой вопрос для Турции после Алеппо».
«Они преследуют две задачи: первая – это вытеснение курдов за 30-километровую буферную зону в северной Сирии, о которой много лет говорил Эрдоган, а вторая – это контроль над территориями Сирии, которые можно де-факто взять под контроль и затем решать вопросы расселения сирийских беженцев, от которых Турция хочет давно избавиться», – сказал он.

Эксперт полагает, что укрепление переговорных позиций необходимо Анкаре для того, чтобы в будущем серьезнее влиять на любое политическое урегулирование в Сирии.
«Я ожидаю, что эти регионы постигнет та же судьба, что и другие регионы, подконтрольные Турции, – это мягкая интеграция с выселением курдов, их замещение сирийскими беженцами и постепенная интеграция этих регионов с Турцией, как это произошло с частями Алеппо и Идлиба», – резюмировал он.

"Хезболла" обстреляла ракетами комплекс МО Израиля в Тель-Авиве В ХАМАС высказались о примирении Израиля и "Хезболлы" Южная Корея обвинила КНДР в глушении GPS-сигналов
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня