Скандалы в школах: что происходит с директорами после увольнения?
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
В последнее время в СМИ и социальных сетях регулярно появляется негативная информация о директорах школ, особенно накануне знаменательных дат, таких как День учителя или Международный женский день. Чаще всего речь идет о поощрении сбора денег с родителей, несправедливом отношении к педагогам при распределении нагрузки и других вопросах.
Когда подобные случаи становятся достоянием общественности, Министерство науки и образования Азербайджана принимает меры: провинившиеся руководители учебных заведений получают выговоры или лишаются должности. Так, недавно разгорелся скандал в средней школе №301 города Баку, где директор Севда Сарыева оскорбляла учителей. После расследования Госагентство по дошкольному и общему образованию расторгло с ней трудовой договор.
Но что происходит с уволенными директорами дальше?
Эксперт в сфере образования Эльчин Эфенди, комментируя эту тему, отметил, что существуют правила этического поведения как для руководителей учебных заведений, так и для педагогов. Директор, как лидер коллектива, должен быть особенно внимателен в общении с подчиненными и обязан выстраивать правильную коммуникацию.
«К сожалению, мы уже некоторое время наблюдаем, как директора школ либо унижают учителей, либо неправильно ведут себя по отношению к ним, либо допускают сбор денег в связи со знаменательными датами. В таких случаях министерство принимает меры. Это может быть выговор, административное предупреждение или расторжение трудового договора», – добавил собеседник.
Однако, по словам эксперта, на практике бывали случаи, когда уволенные за нарушения директора снова назначались на должность.
«Такой подход ведомства в корне неправильный. Если руководитель неэтично ведет себя в одном коллективе, никто не может гарантировать, что он не повторит это в другом месте», – полагает Э.Эфенди.
Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане существует серьезная нехватка директоров школ. Из более чем 4 400 общеобразовательных учреждений полного среднего образования в стране свыше 600 не имеют руководителей.
«В целом мы сейчас можем конкурсным путем назначить на должность директора лиц, работающих в педагогическом направлении более пяти лет, или тех, кто получил образование по специальности «Менеджмент». Однако возвращать по причине нехватки директоров на должность человек, который когда-то был уволен, – неправильно», – заключил Э.Эфенди.


