Сказки ереванского диалога: как Пашинян пытается ставить условия вместо покаяния МНЕНИЕ
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.
Если Конституционный суд РА решит, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном не соответствует нашей Конституции — хотя вероятность того, что КС примет такое решение, невелика, поскольку существует постановление КС прошлого года, касающееся процедуры делимитации и демаркации, — но если такое все же произойдет, то в этом случае я инициирую конституционные изменения. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян во время второго международного форума «Ереванский диалог». Короче, миру – мир, войне – редиска.
«Процесс установления мира и мирное соглашение не должны быть упущены», — сказал он, добавив, что они постараются убедить общество в том, что это изменение необходимо для устойчивого мира.
«Но если Конституционный суд решит, что соглашение полностью соответствует Конституции Республики Армения, то в таком случае не будет никаких препятствий для направления документа в Национальное собрание», — отметил он, добавив, что после ратификации этот документ приобретет высшую юридическую силу — силу международного соглашения, которое имеет приоритет над внутренним законодательством и развеет все обеспокоенности азербайджанской стороны. И все бы ничего, вроде повеяло здравым смыслом, но тут…
Он также отметил, что в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Республике Армения, однако армянская сторона отдельно не поднимала этот вопрос, поскольку считает, что с подписанием мирного соглашения эта проблема будет решена.
«К сожалению, в последние годы Азербайджан начал примерно 60 процентов территории РА называть «западным Азербайджаном». Мы неоднократно говорили, что не может быть западного Азербайджана на суверенной территории РА», - заявил Пашинян, добавив, что Ереван предлагает подписать сразу два документа – мирный договор и обращение к ОБСЕ с предложением роспуска МГ.
Он напомнил, что Конституционный суд Республики Армения зафиксировал, что в Конституции нет территориальных претензий к какой-либо соседней стране, и что в соответствии с Алма-Атинской декларацией территории Армении и Азербайджана включают территории бывших республик СССР. Он также заявил, что существует Западный Азербайджан — это западные регионы Азербайджана, и что Армения готова обеспечить связь между Нахчываном и Азербайджаном. Конечно, Пашинян может интерпретировать понятие Западный Азербайджан так, как ему вздумается, но от этого ничего не изменится.
Азербайджан всегда знал о том, что принадлежит конкретно ему, и даже о том, на скольких квадратных километрах когда-то было создано государство Армения, но при этом никогда не претендовал на территории соседнего государства, тем более, силовым методом, не говоря уже об игрушечном референдуме и митингах, поэтому забавно наблюдать, как армянская сторона настаивает на наличии каких-то претензий со стороны Азербайджана. Единственное объяснение этому может крыться в элементарной мести, мол, и мы вам ответим тем же, не победим, так хоть затянем время и поиграем на нервах.
О Западном Азербайджане, точнее, о невозможности его существования Пашинян упомянул и говоря о «Перекрестке мира», который даст новую возможность связать Север и Юг, Запад и Восток. Пашинян напомнил, что инициатива основана на важных принципах территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности. По его словам, это важный проект для преодоления мировых кризисов, потому что когда откроются дороги с Азербайджаном и Турцией, это даст новую возможность связать Север и Юг, Запад и Восток.
Премьер-министр отметил, что обсуждения идут, представлены конкретные предложения Азербайджану по организации перевозок из западных районов Азербайджана в Нахчыван. Упомянув западные районы Азербайджана, премьер-министр вновь повторил, что нет и не может быть Западного Азербайджана в РА - Западный Азербайджан это западные районы Азербайджана. Предложения армянской стороны касаются задействования армянских локомотивов. При этом Пашинян заявил, что «некоторые международные партнеры пытаются создать впечатление, что Армения не готова открыть коммуникации», - сообщил Пашинян, добавив, что это не так, и Армения ожидает от Азербайджана предоставления возможностей для транзита.
«Длительный стабильный мир не только возможен, но и достижим. Мы привержены повестке мира и готовы продолжить консультации с Азербайджаном как достичь подписания договора и других документов, которые в корне изменят ситуацию и судьбу народов региона. Мы сделаем все от нас зависящее, конечно, уважая отмеченные принципы», - заявил Пашинян, выразив уверенность, что несмотря на все провокации войны не будет.
За последнее можно аплодировать стоя. Но мы не будем. А напомним, что прежде, чем отменять Западный Азербайджан, который есть и будет, вне зависимости от желания руководства Армении, неплохо бы заучить настоящие названия таких понятий как Нахчыван и Карабах. И не путать с мифическими «нахиджеваном» и «арцахом». И больше не возвращаться к этой теме, «уважая принципы». Потому что все прозвучавшее на «Ереванском диалоге» разбивается в том числе об акцию протеста, прошедшую перед посольством Франции в Армении. Не знаем, связано ли это с визитом министра Европы и иностранных дел Французской Республики Жана-Ноэля Барро в Армению, но факт налицо.
Участники акции пришли к диппредставительству, чтобы выразить возмущение проводимой властями Франции политики.
В беседе с журналистами руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян пояснил, что недовольство граждан связано с тем, что именно на организованной Францией встрече «арцах» был провозглашен… азербайджанским. При этом Франция не предложила решение, которым бы статус был хотя бы отложен.
«Сдача «арцаха» была планом коллективного Запада. План успешно претворен в жизнь. Посмотрите сегодняшние кадры, как Макрон получил оплеуху от жены. Вот она Франция, позиционирующая себя другом Армении, еще и пытающаяся создать впечатление, что может быть гарантом безопасности Армении. Макрон не может обеспечить собственную безопасность от своей жены, куда ему безопасность Армении обеспечить», — заявил Айвазян. Вот тут, как говорится, все справедливо. Но только относительно внутрисемейных разборок четы Макронов. Что касается «сдачи арцаха», то Франция, конечно, государство местами демократическое, но не анархическое, и что такое международное право – там знают. А потому, чтобы хоть что-то откладывать, пусть даже и статус, надо иметь на это право.
Более того, «откладывать статус» части суверенного независимого Азербайджана не имеет право не только президент Франции, но даже толпа президентов всех стран мира. И даже при условии, что они кормятся по сусекам армянской диаспоры. Но дело не в этом. Как это коррелируется с «отсутствием территориальных претензий Армении к Азербайджану»? Скорее, только подтверждает их наличие.
В этой связи уместно было бы упомянуть выступление словацкого премьера Роберта Фицо на конференции «Ереванский диалог-2025». «Мирное урегулирование между Арменией и Азербайджаном станет мощным сигналом Европе о том, что конфликты могут быть разрешены путем дипломатического диалога. И Словакия готова полностью поддержать вас в ваших усилиях», — заявил Фицо. «Я хочу поблагодарить премьер-министра за ваше лидерство в усилиях по поиску окончательного мирного урегулирования с Азербайджаном. Большое вам спасибо за эту полезную и разнообразную информацию, которую Вы только что предоставили всем нам. Объявление, сделанное ранее в этом году, стало решающим шагом на пути к прочному миру и безопасности в регионе. Важно сохранить этот импульс и обеспечить плавное завершение этого процесса обеими сторонами», — сказал он. Разве где-то сказано о каком-то статусе или, может быть, прозвучали гарантии, мол, чем больше будут митинговать, тем ближе к вам окажутся прозрачные реки и живописные горы Карабаха?
Неужели не стыдно перед доном Педро? Это ж Европа, эталон для подражания!
Вот и замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян коснулся того, что Азербайджан выдвинул два предварительных условия, и отметил, что пока армянская сторона не согласится на них, мирное соглашение не будет подписано.
«Я могу лишь подтвердить готовность армянской стороны подписать мирное соглашение, которое уже полностью согласовано. Что касается задержек, то, чем раньше будет подписано это соглашение, тем, естественно, мы сможем сосредоточиться на региональном сотрудничестве и решении вопросов благополучия всех государств и народов нашего региона», — провозгласил замминистра. Просто редкое единодушие.
А Пашинян клятвенно пообещал Фицо о том, что мир между Арменией и Азербайджаном близок как никогда: «Разумеется, мы полностью и всецело выполним свою обязанность в этом отношении, и я рад заявить, что мы также продолжаем наши консультации с Азербайджаном, чтобы эта историческая возможность не была упущена. Позвольте мне выразить свою уверенность в том, что она не будет упущена, потому что, конечно, не без трудностей, но мы движемся вперед, и тот факт, что мы смогли завершить, успешно закрыть переговоры по проекту мирного соглашения в этой обстановке, в сложных международных и региональных условиях, иметь согласованный текст, готовый к подписанию, конечно, является очень важным и очень большим достижением, но это шаг, который необходимо продолжить».
В качестве уже достигнутого успеха он даже продемонстрировал делимитированный участок границы длиной 12,7 км, где «мир и гарантии безопасности».
А еще, в качестве гарантий безопасности можно упомянуть, наверное, открытие консульства Франции в Горисе, о чем заявил министр иностранных дел Барро. Где еще можно налепить этих консульств, чтобы отгородиться от мирного процесса? То иранское в Гафане, то обещанное российское, теперь и Франция туда же. Миссия, жандармы, теперь консульство… Ничего не скажешь, мирно, по-соседски.


