Icma.az
close
up
AZ
Menu

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

Матч с Исландией без аншлага

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

США начнут добывать нефть на Аляске

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

США признали предел санкционных мер против России

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

Украина готовится к вечной войне

Последний выстрел киллера

Популизм вместо прогресса Пашинян снова юлит

Популизм вместо прогресса Пашинян снова юлит

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.

Манипулятивная игра Еревана вокруг армянской конституции продолжается. Попытки создать ложное представление о якобы готовности к миру с Азербайджаном напрямую подтверждают периодические противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Условия азербайджанской стороны остаются неизменными: де-юре роспуск Минской группы ОБСЕ, а также внесение поправок в основной закон Армении, исключающих территориальные претензии к Азербайджану. Армянская сторона пока не продвинулась ни на шаг в этом направлении — ни по изменению своей конституции, ни по практическому демонтажу институциональных рудиментов конфронтационной политики. В очередной раз Никол Пашинян подтвердил непоследовательную политику Еревана теперь уже в столице Албании — Тиране, где накануне дал невнятные ответы на конкретные вопросы азербайджанского журналиста.

«У нас пока нет проекта по новой конституции, но мы проанализировали нашу конституцию, мы знаем вопросы, которые поднимает Азербайджан, и очевидно, что и де-юре, согласно решению нашего Конституционного суда, в нашей действующей конституции нет никаких территориальных претензий к нашим соседям. Это уже юридически констатированный факт, и это очень важно», — сказал Никол Пашинян, что называется «переводя стрелки» на заключение «высшего органа правосудия» Армении.  

Напомним, в апреле текущего года глава Конституционного суда Армении Арман Диланян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что, мол, основной закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране, назвав обвинения Баку «ложными».

В том же апреле Никол Пашинян заявлял о том, что в новой Конституции Армении не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. Армянский премьер также утверждал, что положения Декларации о независимости, лежащей в основе действующей конституции, угрожают Армении войной. А в марте Пашинян сообщил, что власти планируют провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году, отметив, что в его команде рассматривается возможность проведения референдума одновременно с парламентскими выборами 2026 года. На тот момент он утверждал, что изменение конституции — это вопрос исключительно внутренней политики и не окажет регионального или международного влияния.

На днях же министр юстиции РА Србуи Галян сообщила журналистам, что текст новой конституции Армении будет готов через 10 месяцев. Как отметила министр, документ сейчас в стадии проработки, обсуждаются различные варианты текста. Однако окончательного решения пока не принято. В то же время, изъятия из конституции ссылки на декларацию о независимости не обсуждался, добавила Галян, касаясь заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Противоречивые заявления армянского лидера — своего рода спекуляция, которую пытается провернуть официальный Ереван, чтобы добиться подписания мирного соглашения без внесения соответствующих поправок в свою конституцию. Также очевидно, что армянские власти всё ещё вынашивают идею подписания «усечённого» мирного договора, вопреки тому, что ранее все эти потуги Еревана с треском провалились.

«…сейчас азербайджанская сторона поднимает вопросы о том, что вот якобы в Конституции Армении есть территориальные претензии, я уже об этом говорил, против Азербайджана. Если эти обеспокоенности искренни, то кратчайший путь для решения этого вопроса — это подписание мирного соглашения», — сказал Пашинян азербайджанскому журналисту.

Как видим, Пашинян в очередной раз попытался юлить вокруг конституции, озвучивая один за другим абсурдные заявления.

Также очевидно, что армянская сторона пытается оттянуть роспуск давно канувшей в Лету «мёртвой» Минской группы ОБСЕ, приводя нелепые предлоги. Напрямую подтверждает это следующее абсурдное заявление Пашиняна: «… Азербайджан поднимает два вопроса для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Один вопрос связан с роспуском Минской группы ОБСЕ. Мы говорим, что в общем эта повестка для нас приемлема, и мы хотим убедиться, что желание Азербайджана — не закрыть конфликт на своей территории и экспортировать конфликт на территорию Республики Армения. И для этого есть решение. То решение, которое мы предлагаем, следующее: подписать мирное соглашение и обращение к ОБСЕ о роспуске Минской группы ОБСЕ одновременно», — выдал армянский премьер.

Из заявлений Пашиняна напрашивается следующие выводы: во-первых, он признал, что армяно-азербайджанский конфликт происходил на территории Азербайджана, подтвердив тем самым принадлежность Карабаха Азербайджану.

Во-вторых, власти Армении продолжают словесную эквилибристику вокруг конституции. Однако в Баку уже давно поняли, что это не более чем популистская игра, рассчитанная на то, чтобы ввести в заблуждение международную общественность.

В-третьих, опасения армянского премьера о том, что якобы Азербайджан может перенести конфликт на территорию Армении — полнейшая чушь и игнорирование реальности. В этой связи впору напомнить Пашиняну, что на протяжении почти тридцати лет именно Армения удерживала под оккупацией территории чужого государства. Баку же стремится навсегда перевернуть страницу конфликта. То есть и здесь налицо явный популизм армянских властей, которые пытаются любыми возможными способами препятствовать мирной повестке Баку.

Официальный Баку в ответ на высказывания Пашиняна расставил нужные акценты. В комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде говорится: «15 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Азербайджанскому общественному телевидению в Албании вновь попытался ввести в заблуждение мировую общественность в вопросах территориальных претензий в Конституции Армении и упразднения Минской группы. Для армянской стороны выражение поддержки территориальной целостности в международных договорах не имеет никакого значения, и это неоспоримый факт. Чтобы убедиться в этом, уместно напомнить о процессе присоединения Армении к Алматинской декларации и о том, как грубо она нарушила это соглашение. Всем известно о существовании действующих законодательных актов, направленных против признания Карабаха частью Азербайджана.

Попытка премьер-министра аргументировать свои утверждения ссылкой на пункт в конституции о приоритете международных договоров, к которым присоединилась и которые ратифицировала Армения, над внутренними законами, также полностью необоснованна. Для доказательства обратного достаточно рассмотреть статью 5 конституции Армении (иерархия правовых норм). Согласно этой статье, Конституция Армении обладает высшей юридической силой, и пункт о приоритете международных договоров, на который ссылается премьер-министр, не имеет отношения к конституции».

И действительно, ни заявления Пашиняна, ни пресловутое решение Конституционного суда Армении от 26 сентября 2024 года о том, что, мол, «ссылка на Декларацию независимости в преамбуле конституции относится исключительно к тем положениям декларации, которые закреплены в статьях конституции», не отменяют главного - никаких подвижек по этому пункту мирного процесса пока нет. Но мир требует не топтания на месте и риторики, а юридически закреплённой ответственности. Если Армения в самом деле готова к историческому развороту, единственно возможный путь — официально закрепить это в собственном основном законе, без попыток замаскировать старую повестку под новую упаковку.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:142
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Мая 2025 19:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Куда пропал Лавров, или Коней на переправе не меняют? Minval Politika

13 Ноября 2025 11:13see279

Саркози заметили на пробежке в Париже ВИДЕО

14 Ноября 2025 00:06see257

Чем закончился прорыв российской колонны в Покровск? Minval Politika

13 Ноября 2025 10:39see251

Сикорский: Война в Украине закончится истощением России

13 Ноября 2025 11:17see238

Матч с Исландией без аншлага

13 Ноября 2025 15:09see226

Мбаппе не сыграет против сборной Азербайджана

14 Ноября 2025 16:46see217

В Великобритании представили англоязычную книгу Летопись Победы ФОТО

14 Ноября 2025 09:47see217

Внеземную жизнь предложили искать в облаках

13 Ноября 2025 17:11see206

Язык как последняя линия обороны смыслов АНАЛИЗ от Baku Network

14 Ноября 2025 19:37see193

США начнут добывать нефть на Аляске

14 Ноября 2025 11:35see186

Атака России на Киев: погибший, раненые, пожары, разрушения... фото

14 Ноября 2025 09:29see170

Итальянская газета отказалась печатать Лаврова. В Москве углядели цензуру

13 Ноября 2025 11:36see154

Аномалии A1 и A2: что скрывает пирамида последнего фараона IV династии

14 Ноября 2025 19:53see150

Служил диктатору, а работал на Моссад по следам громкого расследования

14 Ноября 2025 02:37see148

Туркменистан делает ставку на транспортную интеграцию. Какие инициативы озвучит Сердар Бердымухамедов на саммите в Ташкенте

13 Ноября 2025 12:49see146

По запросу США арестовали всемирно известного российского хакера

13 Ноября 2025 14:35see142

США признали предел санкционных мер против России

13 Ноября 2025 09:34see135

Где сейчас пробки в Баку: Список улиц

13 Ноября 2025 08:29see131

Украина готовится к вечной войне

14 Ноября 2025 12:06see127

Последний выстрел киллера

14 Ноября 2025 06:10see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня