Сколиоз у детей: важность ранней диагностики и физиотерапии ИНТЕРВЬЮ с врачом
При проведении физиотерапии необходимо учитывать режим сна, жизненную активность и график работы.
Об этом сообщает физиотерапевт НИИ медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Пюстяханым Бахарлы.
- Какие виды физиотерапии существуют?
- Различают естественные и искусственные процедуры. К первым относятся солнечные ванны, купание в море, прогулки по берегу моря, природные соляные пещеры, климатотерапия (климатолечение), эстетическая терапия и фонотерапия.
По характеру воздействия искусственных факторов выделяют лечение электрическим током, высокочастотную электротерапию, магнитотерапию, лечение электромагнитными волнами оптического диапазона, лечение искусственно измененной воздушной средой, франклинизацию, механотерапию, водолечение (гидротерапия), бальнеотерапию, термотерапию, санаторно-курортное лечение и др.
- На основании каких жалоб чаще всего детям проводят физиотерапевтические процедуры?
- В последние годы в связи с развитием науки и техники у несовершеннолетних встречаются постуральные кифозы, сколиозы, деформации грудной клетки, плоскостопие, лордозы, а также травматические повреждения, повреждения мышц, нервов и мягких тканей, заболевания органов дыхания. Кроме того, у детей возможны генетические и наследственные заболевания, такие как мышечные дистрофии, спинальная мышечная атрофия, а также неврологические заболевания.
В это время, в зависимости от возрастной группы, подбираются индивидуальные программы массажа, назначается лечебная физкультура, электрофорез с кальцием и фосфором, стимуляция паравертебральных мышц, плавание в море или бассейне, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия. Дети могут проходить эти процедуры в виде лечебных курсов два раза в год.
- Какие факторы следует учитывать при физиотерапии?
- При проведении процедур следует принять во внимание возраст пациента, основные и сопутствующие заболевания, режим сна, жизненную активность и график работы. Дети, взрослые и пожилые люди по-разному реагируют на физиотерапию. Каждая возрастная группа имеет определенные требования и ограничения.
Программа должна быть разработана в соответствии с состоянием пациента и стадией заболевания. Лечение необходимо подбирать с учетом индивидуальных жалоб и заболеваний. Соответствующие подходы применяются к неврологическим, ортопедическим, кардиопульмональным и другим заболеваниям.
При поступлении пациента с жалобами его консультируют врачи терапевтического, кардиологического, неврологического, ревматологического, эндокринологического, гастроэнтерологического и оториноларингологического профиля. На основании результатов обследований для каждого человека разрабатывается индивидуальный план лечения.
При назначении физиотерапии необходимо соблюдать избирательность, особенно у детей и пожилых пациентов. Дозиметрию следует выбирать в соответствии с возрастом.
- Существуют ли возрастные ограничения для физиотерапии и реабилитации?
- Абсолютных ограничений по этому принципу нет. Дозировку при назначении тех или иных процедур мы подбираем индивидуально, учитывая возраст и текущее состояние пациента. При назначении физиотерапии лицам пожилого возраста следует учитывать климатические и курортные факторы.
Также в первую очередь следует принимать во внимание состояние сердечно-сосудистой системы пациента, а кардиологическое обследование считается обязательным.
- Какие противопоказания возможны при применении физиотерапии?
- Общими противопоказаниями для назначения процедур являются системные заболевания крови, болезнь Коксаки, гипертоническая болезнь, острый атеросклероз сосудов головного мозга, стадия декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечения, общее тяжелое состояние пациента. Кроме того, физиотерапия не рекомендуется при повышенной температуре тела (выше 38°С), эпилепсии, сопровождающейся частыми припадками, высоком психомоторном возбуждении, открытых формах туберкулеза, злокачественных опухолях.
- При каких заболеваниях применяется уникальное достояние Азербайджана - нафталановая нефть?
- Как известно, эта нефть из месторождения вблизи города Нафталан обладает высоким лечебным эффектом. Несмотря на то, что в настоящее время нефтепродукты с лечебным эффектом доступны во многих странах мира, нафталановый эликсир сохраняет лидерство благодаря высокому содержанию лечебных веществ.
Нафталановая нефть богата нафтеновыми кислотами и углеводородами. Благодаря богатому химическому составу нафталанотерапия оказывает гипосенсибилизирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие, улучшает трофику тканей, стимулирует обменные процессы, регулирует физиологическую регенерацию тканей.
Нафталановую нефть применяют как в виде общих ванн, так и в форме местных аппликаций, очищенных, не содержащих смол нафтеновых углеводородов, нафтомастиков (нафталановое масло, парафин, церезин, камфора) и мазей на основе нафталанового масла. Это природное «лекарство» широко применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных, гинекологических, ЛОР- и урологических заболеваниях.
При комплексном применении нафталановой нефти с другими физиотерапевтическими методами достигается более устойчивый терапевтический эффект.
- Какие физиотерапевтические процедуры рекомендуются для лечения сколиоза у детей и подростков?
- Ранняя диагностика и лечение сколиоза имеют важное значение, поскольку при запущенных формах хирургическое вмешательство становится неизбежным.
Существуют следующие формы сколиоза: конгенитальная, нейромускулярный и идиопатическая формы. Первая разновидность связана с врожденными дефектами позвоночника, а вторая - возникает на фоне неврологических заболеваний.
Симптомы сколиоза различаются в зависимости от степени развития. В это время выявляется асимметрия высоты плеч и таза, неравномерная разница высоты лопаток, асимметричная грудная клетка, чрезмерный прогиб поясничного отдела.
Сколиоз, выявляемый у новорожденных и детей до трех лет, является инфантильной формой и часто сопровождается дисплазией тазобедренных суставов.
Ювенильная идиопатическая форма - сколиоз, возникающий у детей в возрасте от трех до 10 лет. В это время увеличение искривления наблюдается чаще, чем в другие периоды. Адолесцентный (подростковый) сколиоз выявляют у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет.
Искривления наблюдаются в различных отделах позвоночника, чаще всего в грудном и поясничном. Многие осложнения можно предотвратить, если своевременно обнаружить деформации позвоночника и назначить соответствующие процедуры. Важно предварительно провести рентгенологическое обследование и определить степень сколиоза.
Среди физиотерапевтических процедур при деформациях позвоночника широко применяются лечебная физкультура, упражнения на укрепление мышц, лечебный массаж, электростимуляция, электрофорез с кальцием и фосфором, плавание в бассейне. Важно отслеживать динамику сколиоза. Такие дети должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Им необходимо назначать витамины, содержащие кальций, фосфор, витамин D, а также разрабатывать для них специальную диету и проводить профилактические мероприятия.