Скорость света изменила поведение жидкости
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az.
Ученые обнаружили, что при скоростях, близких к скорости света, жидкость становится более вязкой относительно неподвижной системы отсчета. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review E, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.
Известно, что, если объект движется со скоростью, которая является существенной частью скорости света по отношению к наблюдателю, длина объекта в направлении движения будет казаться наблюдателю короче, чем она есть на самом деле в системе покоя объекта. Он будет казаться короче на коэффициент, равный единице, деленной на фактор Лоренца. Последний зависит только от относительной скорости между объектом и наблюдателем и от скорости света и может быть только больше или равен единице.
В новой работе была выведена теория вязкости жидкостей, которая объясняет изменения в поведении жидкости, движущейся со скоростью, близкой к световой. Вязкость жидкости при высоких скоростях оказывается пропорциональной обычной вязкости жидкости при малых скоростях, умноженной на фактор Лоренца.
Для разработки данной теории использовалось релятивистское уравнение Ланжевена и неаффинная теория смещений, описывающая микроскопическое движение частиц под воздействием потока. Эти частицы, несмотря на тенденцию следовать полю потока, испытывают отклонения, вызванные взаимодействиями с другими частицами, что приводит к так называемым неаффинным движениям. Они играют ключевую роль в рассеянии импульса в движущейся жидкости.
При анализе высокоэнергетических жидкостей теория предсказывает кубическую зависимость вязкости от температуры, что согласуется с эмпирическими данными. Этот вывод подкрепляет новый закон, объединяющий ключевые фундаментальные константы природы, и открывает перспективы для изучения релятивистской плазмы и кварк-глюонной плазмы, образующейся при столкновении ядер.
Ученый отмечает, что полученные результаты позволяют говорить о новом релятивистском эффекте, аналогичном сокращению длины и замедлению времени, который можно назвать "загустеванием жидкости". Этот эффект может иметь важные последствия для понимания поведения релятивистской плазмы в астрофизике и физике высоких энергий.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:63
Просмотров:63 Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 18:27
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 18:27 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















