Скрытая угроза путешествий: болезни, которые везут домой. Предостережения азербайджанского медика
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
Путешественники традиционно привозят близким сувениры из посещенных стран, однако иногда после возвращения «подарком» становятся различные заболевания. Наблюдения свидетельствуют, что некоторые азербайджанцы, не осознавая этого, привозят из-за границы вирусы и инфекции.
Что такое «болезнь путешественника»?
Врач-терапевт Адиль Мухтаров отметил, что причины обращения к медикам после поездок могут быть различными. Под общим термином «болезнь путешественника» чаще всего подразумеваются такие симптомы, как диарея, рвота, высокая температура, озноб, кашель, одышка, кожная сыпь и даже воспаление глаз.
«Особенно часто у возвращающихся из жарких и тропических регионов наблюдаются кожные проблемы и укусы насекомых. Для людей с аллергией лечение таких последствий может затянуться. Поэтому лицам с хроническими заболеваниями стоит учитывать состояние здоровья при выборе страны для поездки. Например, путешественники, посетившие страны Азии и Африки, иногда сталкиваются с желудочно-кишечными инфекциями из-за антисанитарных условий», — пояснил специалист.
Он рекомендует перед поездкой изучить эпидемиологическую ситуацию в стране назначения и учитывать эти данные при планировании путешествия. К уличной пище следует относиться с осторожностью, а воду из открытых кранов или родников пить запрещено.
Медицинские риски по странам
Медицинские риски зависят от региона, куда чаще всего отправляются азербайджанцы. Так, вернувшиеся из Турции и Грузии чаще сталкиваются с пищевыми отравлениями и сезонным гриппом. Из арабских стран привозят расстройства пищеварения, вызванные жарким климатом. Те, кто возвращается из холодных регионов России и Европы, чаще всего страдают от гриппа и пневмонии. А тропические и жаркие страны Африки и Азии могут «подарить» малярию, лихорадку и различные дерматиты.
Источник: Bizim.media


