SOCAR и M Gaz преображают Болгарию: гибридная газификация охватила школы, церкви и мечети ВЗГЛЯД
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.
Энергетическое сотрудничество Азербайджана и Болгарии уже давно вышло за рамки только магистральных поставок газа. Помимо крупных трубопроводных проектов, связанных с Южным газовым коридором и интерконнектором Греция–Болгария (IGB), постепенно развивается направление так называемой гибридной газификации — когда природный газ в сжатом виде доставляют туда, где нет газопроводной инфраструктуры. В этом процессе ключевую роль играют Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и болгарская частная компания M-Gaz, которые последовательно переводят на экологичное газовое отопление социальные, общественные и религиозные объекты в Болгарии, начиная с Русенской области.
Частная компания M-Gaz совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) расширяют проект гибридной газификации, охватывая общественные, социальные и религиозные объекты в Русенской области.
Как стало известно Vesti.az, в конце октября была проведена газификация детского сада на 180 детей, в котором ранее действовала полувековая система отопления, но благодаря содействию M-Gaz и SOCAR она была полностью заменена на современную котельную с двумя высокоэффективными конденсационными газовыми котлами с системой дистанционного управления.
В конце прошлой недели M-Gaz и SOCAR снабдили церковь Святой Троицы и мечеть в городе Две Могили Русенской области баллонами сжатого газа. Выбор двух религиозных объектов — христианской церкви и мусульманского молитвенного дома — был обусловлен стремлением M-Gaz и SOCAR поддержать толерантность в регионе, обеспечив современное и экологически безопасное газовое отопление для религиозных общин. До этого времени ни один из этих объектов не отапливался в холодные зимние дни.
Церковь Святой Троицы, построенная в 1873 году, является одним из символов Болгарского Возрождения. Она сохранила не только дух эпохи, но и место захоронения великого воеводы и деятеля национально-освободительного движения Филиппа Тотю, скончавшегося в городе 22 марта 1907 года и похороненного на церковной территории.
Партнеры также помогли с отоплением мечети, относящейся к региональному муфтияту города Русе, возглавляемому региональным муфтием Юзелем Хайредином Хюсню. Зданию мечети более 200 лет, в 1990-х годах к нему был пристроен минарет, а в 2020 году - отреставрирован интерьер.
«Это яркий пример толерантности и взаимопонимания. Когда две крупные энергетические компании одновременно поддерживают храмы разных конфессий, они посылают сигнал о том, что вместе мы можем построить лучшее, более чистое и сплоченное сообщество», — сказал Хюсню.
Как заявил владелец и управляющий M-Gaz Стоян Манолов, «газификация храмов в городе Две Могили в Русенской области — это не просто инвестиции в инфраструктуру, это инвестиции в здоровье людей и устойчивое будущее региона».
Данные действия партнерства SOCAR и M-Gaz по гибридной газификации в Болгарии носят долгосрочный характер. Цель партнеров — к 2032 году повысить энергоэффективность всех общественных зданий в муниципалитете Русе за счет замены твердого топлива (дров, угля) для отопления на экологичный природный сжатый газ (в баллонах). Такая работа ведется с сентября 2024 года, и первым объектом в прошлом году была школа.
Переход на природный газ уже привел к сокращению вредных выбросов на общественных объектах в Русе на 30%, снижению расходов на отопление на 50% и значительному улучшению комфорта в зданиях.
Данные действия отражены в поддерживаемом правительством Болгарии долгосрочном проекте «Hybrid Gasification of Public Buildings Project», касающемся повышения энергоэффективности и защиты окружающей среды в районах, не подключенных к газотранспортной сети Болгарии.
Напомним, что в Софии с мая 2023 года действует офис SOCAR Balkan. SOCAR Trading имеет лицензию на торговые операции с газом в Болгарии. Частная компания M-Gaz имеет лицензии на торговые операции с газом (речь о сжатом газе — CNG) не только в самой Болгарии, но и в Греции, Румынии, Сербии, Венгрии, Хорватии и ФРГ. В планах SOCAR–M-Gaz — осуществить проект гибридной газификации с помощью CNG в Северной Македонии.
Отметим, что Болгария с января 2021 года получает азербайджанский природный газ, однако ряд ее районов лишен газопроводных линий. В такие районы SOCAR благодаря партнерству с M-Gaz доставляет газовые баллоны с сжатым газом. Газ Азербайджана покрывает две трети потребностей Болгарии в «голубом топливе».
В 2024 году поставки по двум маршрутам — связке Южного газового коридора и IGB (Interconnecter Greece–Bulgaria) и по маршруту через турецко-болгарскую границу и газокомпрессорный узел «Малкочлар/Странджа» — составили суммарно 2 млрд кубометров газа при годовых потребностях Болгарии в 3 млрд кубометров.
Через газопровод Греция–Болгария (IGB) азербайджанский газ поставляется не только в Болгарию, но и отправлялся по запросу в Молдову, Украину, Венгрию, Сербию и Северную Македонию.
Глава компании SOCAR Balkans Мурад Гейдаров считает, что Болгария играет роль стратегического партнера в «газовой дипломатии» Азербайджана, усиливая его вклад в стабильное энергоснабжение Европы.
Лилия Гасанова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:61
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 11:02 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















