Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Трамп открыл памятник самому себе

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

СОР29: Достичь консенсуса по климату непросто, но возможно Американский аналитик для Geopolitical Monitor

СОР29: Достичь консенсуса по климату непросто, но возможно Американский аналитик для Geopolitical Monitor

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Канадское издание Geopolitical Monitor опубликовало статью, посвящённую проходящей в Баку климатической конференции ООН (СОР29). Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

От редакции: Автор статьи – Уайлдер Алехандро Санчес – президент консалтинговой фирмы Second Floor Strategies, расположенной в Вашингтоне. Он аналитик, изучающий вопросы обороны, геополитики, экологии и торговли в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Старший советник президента по международной климатической политике Джон Подеста возглавляет делегацию США в Азербайджане для участия в климатической конференции COP29, которая стартовала 11 ноября.

В американскую делегацию вошли такие высокопоставленные чиновники, как министр сельского хозяйства Том Вилсэк, министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, помощник президента США и национальный советник Белого дома по вопросам климата Али Заиди, председатель Совета Белого дома по качеству окружающей среды Бренда Мэллори и исполняющая обязанности заместителя администратора Агентства по охране окружающей среды Джейн Нисида.

Что касается хозяев мероприятия, то 19 октября председательствующая сторона COP29 опубликовала окончательные тексты девяти деклараций и обещаний для предстоящего саммита. Среди них – «Призыв к перемирию», «Декларация о зелёной цифровой деятельности», «Декларация о водных ресурсах для климатических действий» и «Обещание о зелёных энергетических зонах и коридорах».

Азербайджан отметил, что призыв к перемирию уже набрал значительную силу: его поддержали 127 стран и почти 1100 негосударственных субъектов. Перемирие призывает к паузе в конфликтах в период проведения COP29, чтобы сократить выбросы от военной деятельности и способствовать глобальному миру. Учитывая продолжающуюся войну в Украине, кризис на Ближнем Востоке, а также гражданские войны в Мьянме и Йемене, военные действия остаются значительным фактором глобального загрязнения.

Есть и другие вопросы, которые Баку хочет рассмотреть на глобальном саммите, особенно в плане обеспечения финансирования климата в соответствии со Статьей 6 Парижского соглашения. Председательство COP29 назначило министерских представителей по адаптации, смягчению последствий климата и Статье 6 – по сути, два министра от разных стран будут вести дискуссии по каждому из этих вопросов.

Необходимо сказать несколько слов об упомянутой статье, поскольку в ней описывается то, как страны могут осуществлять добровольное сотрудничество для достижения своих климатических целей. По итогам конференции в Бонне председательство СОР выпустило заявление, в котором отмечалось: «Мы начали с быстрого принятия повестки дня; был очевиден импульс и желание продвинуть работу над Статьей 6. Мы услышали призыв к тому, что нам необходимо добиться прогресса на СОР29 по всем пунктам Парижского соглашения, центральным элементом которого является финансирование климата».

Одним из важных мероприятий в Баку станет первый Инвестиционный форум по энергетическому переходу в Центральной Азии, организованный Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, председательствующей стороной COP29 и Министерством энергетики Азербайджана.

Более того, в ходе специальной встречи, организованной в середине октября Генеральной прокуратурой АР и Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), старший переговорщик COP29 Шахин Шахъяров отметил необходимость решения проблемы экологических последствий организованной преступности.

Президент Ильхам Алиев также принял участие во встречах по подготовке к саммиту, включая встречи с генерал-губернатором Тувалу, премьер-министром Королевства Тонга и министром иностранных дел Содружества Багамских островов. Малые островные развивающиеся государства сталкиваются с особыми проблемами, связанными с изменением климата, поскольку сильные ураганы наносят огромный ущерб всему Карибскому бассейну. В то же время повышение уровня моря представляет собой серьёзную угрозу для этих государств.

В Азербайджане продолжается процесс «зелёного» перехода. Во время Каспийского энергетического форума в сентябре заместитель министра энергетики Орхан Зейналов объявил о планах по вводу в эксплуатацию объектов, генерирующих возобновляемую энергию мощностью 7 ГВт к 2030 году. «Объекты мощностью 2 ГВт будут построены для снабжения внутреннего рынка, 4 ГВт – для экспорта по Черноморскому зелёному энергетическому коридору из Азербайджана и Грузии в Европу и 1 ГВт – для экспорта по маршруту через Нахчыванскую Автономную Республику в Турцию», – сказал чиновник.

Азербайджан уже является крупным поставщиком энергии в Европу, но в будущем энергия, поступающая с Кавказа, может стать более экологически чистой. Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали совместное предприятие по прокладке подводного кабеля, по которому будет передаваться возобновляемая электроэнергия. Кроме того, Баку намерен помочь странам Центральной Азии экспортировать «зелёную» энергию в Европу. Например, Казахстан использует солнечные и ветряные электростанции для внутреннего производства энергии, которая в будущем может экспортироваться на европейский континент через Азербайджан. Баку, Астана и Ташкент также обсуждают планы развития «зелёной» энергетики.

Стихийные бедствия, усугубляемые изменением климата, продолжают влиять на всю планету: ураганы, обрушившиеся на Флориду в США, лесные пожары по всей Южной Америке, сильная жара, унесшая сотни жизней в Индии и Пакистане прошлым летом, и продолжительная засуха в Марокко – вот лишь некоторые из последних трагедий, связанных с окружающей средой. Мы надеемся, что COP29 будет успешной благодаря реализации практической политики и инициатив с краткосрочными и долгосрочными целями.

Проведение COP29 в Азербайджане также поможет привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам на Кавказе и в Центральной Азии. К числу актуальных относится будущее Каспийского моря. К сожалению, как и в Аральском море, уровень воды в Каспии снижается. Среди других региональных проблем – загрязнение воздуха, засуха, усиливающаяся в связи с изменением климата, и загрязнение, вызванное газовым кратером Дарваза (Туркменистан). Кроме того, в Иране существует несколько нерешённых кризисов, связанных с загрязнением воздуха и потерей озера Урмия. Более того, река Араз загрязняется в результате деятельности медного рудника в Иране и Мецаморской АЭС в Армении.

Конференция COP29 проходит в условиях напряженности между мировыми державами и вооружённых конфликтов в нескольких регионах. Усугубляют ситуацию кампании по дезинформации, которые усиливают скептицизм в отношении экологических проблем и последствий изменения климата. Поэтому достижение консенсуса по ряду важнейших вопросов, включая климатическое финансирование, диверсификацию «зелёной» энергетики, а также обязательства по предотвращению загрязнения окружающей среды и совершенствованию законодательства, – непростая, но выполнимая задача», – написал американский аналитик. 

Перевод: Фарах Мамедли

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 12:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see287

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see268

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see258

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see245

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see242

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see216

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see202

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see195

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

13 Апреля 2025 00:33see190

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see183

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

13 Апреля 2025 01:16see173

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see172

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see170

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see167

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see156

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see132

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see129

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see128

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see123

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня