Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Спорный климатический вопрос

Спорный климатический вопрос

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Аналитики обсудят финансовые возможности «зеленой» перестройки

Главный город нашей страны готовится принять международный форум аналитических центров для поиска путей борьбы с изменением климата. Делегаты обсудят основные проблемы глобальной «зеленой» повестки, включая прогрессивные подходы к финансированию для перезагрузки действий в борьбе с потеплением. 

В ходе климатической конференции финансовые и технические возможности глобальной «зеленой» перестройки обсудят в Баку ведущие аналитические структуры. Сливки интеллектуального общества помогут очертить контуры новых ответственных подходов для противостояния надвигающимся вызовам. С точки зрения стоящих задач международный форум аналитических центров, несомненно, поддержит действия по борьбе с изменением климата. Ведь прежде всего он посвящен стержневым вопросам текущей климатической повестки, связанным с финансовым и инновационным содействием «зеленой» экономике. 
Организатором мероприятия, объединившего для решения экологических проблем ведущие мозговые центры мира, выступает Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭК) в сотрудничестве с Азиатским банком развития (АБР), Институтом АБР и Институтом Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). 
Примечателен в этом плане состав делегатов - форум под названием «Глобальная зеленая экономика: климатические действия, финансирование и инновации» соберет представителей наиболее влиятельных международных аналитических центров. В числе делегатов упоминаются высокопоставленные правительственные чиновники, ученые-исследователи, парламентарии, а также заинтересованные представители частного сектора и неправительственных организаций.  
В ЦАЭК уверены: содействие содержательному диалогу, безусловно, поддержит реализацию Парижского соглашения по климату посредством сотрудничества и инноваций. Структура информирует о двухсекционной повестке для обсуждений, где первая панель дискуссий под названием «Глобальные пути к устойчивости: смягчение, адаптация и энергетический переход» сосредоточится на стратегиях управления и снижения климатических рисков. По задумке организаторов, делегаты рассмотрят пути устойчивого развития, учитывая текущую важность адаптации к изменениям климата, а также критическую необходимость энергетического перехода для противостояния надвигающейся климатической катастрофы. 
Ключевая задача предстоящего в нашей столице климатического саммита - найти пути выхода из надвигающегося климатического бедствия. Следуя этой логике, особое внимание уделяется сокращению выбросов углерода. Последние данные по выбросам этого токсичного загрязнителя показывают: нынешних усилий недостаточно, чтобы вывести глобальные объемы на траекторию снижения до чистого нуля. И тем не менее некоторые тенденции начинают меняться, свидетельствуя о том, что климатическая политика может быть эффективной, а для полноты эффекта достаточно усилить ограничительные меры. 
Живые дискуссии в рамках форума ожидаемо продолжатся в ходе панельных обсуждений по другой структурной проблеме. Дискуссионная панель «Зеленое финансирование для глобальной устойчивости к изменению климата: стратегии и инновации» поддержит обсуждение финансовых механизмов, представляющих важнейший интерес в контексте повышения устойчивости стран к климатическим вызовам. 
При всей первостепенности финансовой цели продуманные меры по борьбе с изменением климата включают особый подход к инновационным решениям, необходимым для эффективной мобилизации и распределения денежных ресурсов. Финансовую поддержку климатических мер не случайно называют ключом к устойчивому будущему. Ведь срочные меры по смягчению последствий повышения температуры требуют денег, и особенно «зеленых» инвестиций в новые подходы к хозяйственной деятельности стран и целых регионов. По этой причине главный акцент COP 29 приходится на новую количественную цель финансирования (New Collective Quantified Goal On Climate Finance - NCQG). 
Собственно, в целях координации всеобщих усилий многое уже сделано. Страны пришли к пониманию необходимости декарбонизировать свои экономики быстрее, чем они это делают в настоящее время, чтобы избежать наихудших последствий. Однако денежный вопрос остается основным препятствием на переговорах по борьбе с изменением климата. До COP29 в Азербайджане остаются считанные дни, поэтому стороны пытаются достичь консенсуса по повышению осуществимости климатических проектов в развивающихся странах. Признавая, что развитые страны должны продолжать играть ведущую роль в привлечении климатического финансирования, ЕС, например, по-прежнему подчеркивает, что общая цель может быть достигнута только в том случае, если в ней будут участвовать стороны с высоким уровнем выбросов.
Надо признать, что финансовый вопрос уже давно остается одним из самых спорных на климатических переговорах ООН, поэтому COP29 пройдет в напряженных дискуссиях. Наименее развитые страны, наиболее уязвимые к последствиям изменения климата, заявляют, что богатые государства должны предоставить пакеты финансирования, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата. Ведь издержки последствий изменения климата продолжают расти, и уязвимые страны погружаются в долги. Между тем развитые страны отказываются брать на себя большие и растущие «зеленые» расходы. 
Сложность повестки чувствуется уже на стадии предварительных обсуждений, поэтому предстоящий диалог на уровне ведущих мозговых центров мира призван поддержать консенсус. Тематика форума практически дополнит наиболее острый дискуссионный охват 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН. По словам гендиректора COP29 Эльнура Султанова, повестка предстоящей конференции включает три главных вопроса. Они касаются увеличения суммы климатического финансирования с согласованных ранее $100 млрд, а также статьи 6 Парижского климатического соглашения по части углеродного рынка и ряда рыночных подходов. 
В этом тематическом ряду гендиректор COP29 выделяет и Фонд компенсации потерь и ущерба, призванный помочь развивающимся странам финансировать расходы по преодолению негативных последствий изменения климата. «Предстоящая в Баку конференция будет в основном посвящена вопросам климатического финансирования, - подчеркнул Э.Султанов. - Важность этой темы не требует дополнительных пояснений, ведь именно финансирование делает возможными коллективные и смелые действия по борьбе с изменением климата, в которых мы все нуждаемся». 
Гендиректор COP29 выразил оптимизм по поводу прогресса на конференции по климату в Бонне, отметив при этом живучесть проблем. Особенно это касается достижения амбициозных и справедливых финансовых обязательств для решения глобального климатического кризиса. Поэтому форум аналитических центров станет серьезным подспорьем многосторонних обсуждений, ожидающихся в рамках климатического саммита. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:74
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 10:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see283

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see273

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see235

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see231

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see225

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see223

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see203

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see200

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see182

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see180

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see164

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see158

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see155

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see153

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see148

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see148

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see144

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see143

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see131

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня