Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

Абшеронские львы гостят у шекинцев

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Средний коридор против Северного маршрута: Азербайджан в центре новой евразийской логистики АНАЛИТИКА

Средний коридор против Северного маршрута: Азербайджан в центре новой евразийской логистики АНАЛИТИКА

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

Средний коридор, или Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), стремительно укрепляет свои позиции в качестве альтернативного логистического направления для перевозки грузов между Азией и Европой, минуя традиционные маршруты через территорию России.

Начиная с 2022 года — поворотной точки не только в глобальной геополитике, но и в переосмыслении транспортной архитектуры Большой Евразии — Средний коридор демонстрирует стабильный рост грузооборота. Протяженный маршрут, проходящий через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию с последующим выходом в Европу, уверенно заявляет о себе как о жизнеспособной альтернативе традиционным транспортным путям, постепенно закрепляя за собой статус ключевой трансконтинентальной артерии.

Пусть сегодня конкуренция Среднего коридора с Северным маршрутом пока выглядит неравной в силу различий в инфраструктурной развитости и пропускной способности, Транскаспийский маршрут уже успел продемонстрировать впечатляющий рост. За три года, отмеченные войной и санкционным давлением, объемы грузоперевозок по нему увеличились на 90%. Благодаря скоординированным усилиям стран-участниц удалось существенно нарастить пропускную способность коридора: теперь она достигает 6 млн тонн в год, включая до 100 тысяч контейнеров в TEU-эквиваленте.

Существенно сократилось и время доставки: если ранее путь занимал от 38 до 53 дней, сегодня грузы доходят за 19–23 дня. В ближайшей перспективе ставится цель снизить сроки до 15 дней, что сделает маршрут еще более конкурентоспособным. Несмотря на то что по масштабам и зрелости инфраструктуры Средний коридор пока уступает Северному маршруту, именно он сегодня воспринимается как наиболее гибкая и перспективная альтернатива. В отличие от Транссибирской магистрали, традиционного и перегруженного пути длиной около 10 тысяч километров, Транскаспийский маршрут предлагает диверсификацию логистики в условиях меняющейся геополитики.

Его транзитный потенциал активно наращивается, а инфраструктура стран-участниц адаптируется к новым вызовам. И хотя сегодня Северный маршрут способен перевозить до 100 млн тонн грузов в год, включая 200–300 тысяч TEU, именно Средний коридор становится символом логистического переформатирования Евразии — гибким, политически нейтральным и открытым к международному сотрудничеству.

На этом фоне роль Азербайджана как ключевого звена в формировании нового евразийского логистического ландшафта становится особенно заметной. Как подчеркнул премьер-министр Али Асадов, страна активно участвует в развитии как Восточно-Западного, так и Северно-Южного международных транспортных коридоров. В распоряжении Азербайджана — крупнейший торговый флот на Каспии с более чем 50 судами, а на современном судостроительном заводе уже строятся еще 10. Бакинский международный морской торговый порт продолжает наращивать мощности и в ближайшие годы сможет перерабатывать до 25 млн тонн грузов в год.

В дополнение к этому функционируют железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, девять международных аэропортов и крупнейшая в регионе авиаперевозочная компания. Все это формирует прочную основу для транспортно-логистического хаба регионального и межконтинентального значения, усиливая роль нашей страны в Среднем коридоре. Усилиями Баку и стран маршрута Транскаспий становится рабочим направлением с серьезными амбициями — эти выводы подтверждаются итогами прошедшей в Баку трехсторонней встречи руководителей железных дорог Азербайджана, Казахстана и Грузии.

Присоединение китайской логистической компании CRCT к совместному предприятию стало весомым шагом на этом пути — особенно на фоне стремительного роста перевозок: только за семь месяцев в Азербайджан прибыло 225 блок-поездов из Китая, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

И это только начало. Совместные усилия по цифровизации, расширению сервиса и внедрению принципа «единого окна» делают маршрут все более удобным, быстрым и надежным. Средний коридор набирает обороты — и роль Азербайджана в этом процессе становится ключевой.

Другой важной новостью стали усилия Грузии: Тбилиси в настоящее время ведет работы по расширению пропускной способности железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Электрификация магистрали полностью завершена, проведена реконструкция приграничной станции Ахалкалаки. Ожидается, что пропускная способность увеличится как минимум в пять раз — с 1 млн тонн в год до 5 млн, а в перспективе еще втрое — до 15 млн.

По утверждению директора Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиера Эргашева, железнодорожная магистраль, связывающая Азербайджан с Турцией через Грузию, является частью большого евразийского транспортного коридора — от турецких портов на Средиземном и Черном морях до морских гаваней на востоке Китая. Огромный плюс этого проекта заключается в возможности использовать уже отстроенную турецкую инфраструктуру, например железнодорожный туннель под проливом Босфор. Контейнерные поезда с востока Поднебесной будут проходить через Казахстан или по запланированной магистрали Китай – Кыргызстан – Узбекистан, оттуда в Туркменистан, затем через Каспий в Азербайджан. По железной дороге они следуют в Турцию и уже оттуда через Мармарайский туннель грузы идут в Европу.

«Любое железнодорожное сообщение должно работать на опережение. Его мощностей должно быть достаточно для приема нарастающих объемов грузов и пассажиров. Пассажиро- и грузопотоки по БТК будут только расти, поэтому дорога должна постоянно модернизироваться. Здесь нет никаких проблем или политических сигналов — просто регулярно и в постоянном режиме решаются инженерно-технические и эксплуатационные вопросы», — поясняет эксперт.

Несмотря на то что пока железная дорога Баку – Тбилиси – Карс эксплуатируется в тестовом режиме, объем грузоперевозок по ней за первые семь месяцев текущего года составил 250 тысяч тонн и, по прогнозам, к концу года превысит 500 тысяч тонн.

В общую картину растущих возможностей вписываются периодические встречи представителей стран-участниц Транскаспия. По недавнему заявлению министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева, в начале месяца прошла встреча с находившимся с визитом в нашей стране советником Президента Республики Казахстан Аселем Жанасовым и председателем правления национальной компании «Казахстанские железные дороги» Талгатом Алдыбергеновым. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом, авиаперевозок, судостроения, а также обменялись мнениями о развитии Среднего коридора, оцифровке портов и логистических направлений.

«Инфраструктура — важная основа любого маршрута, но не менее значимы и административные аспекты: бюрократические барьеры, фитосанитарные нормы, пограничные и таможенные процедуры. Именно они часто становятся узкими местами, увеличивают издержки и тормозят движение грузов. Главное преимущество сухопутных, особенно железнодорожных, перевозок между Китаем и Европой — это скорость: доставка по железной дороге занимает 15–20 дней против 40–48 суток морем. Это особенно критично для скоропортящихся товаров.

Чтобы максимально использовать это преимущество, необходимо углублять межгосударственное сотрудничество и упрощать контрольные процедуры. Важную роль здесь играет внедрение электронных TIR-систем, уже применяемых в рамках ШОС и Организации тюркских государств», — считает эксперт.

Без согласованных решений и цифровизации, отмечает он, даже масштабные инфраструктурные проекты не дадут ожидаемого эффекта.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Августа 2025 16:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see582

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see246

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see239

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see204

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see190

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see156

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see142

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see142

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see141

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see135

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see131

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see130

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see128

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see126

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see125

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see122

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

09 Ноября 2025 11:01see120

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

10 Ноября 2025 01:56see118

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня