Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Новые горизонты для бизнеса

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

США больше не крыша : хаос, войны и новая борьба за лидерство АНАЛИТИКА

США больше не крыша : хаос, войны и новая борьба за лидерство АНАЛИТИКА

Icma.az передает, что по данным сайта Vesti.

В последние недели Дональд Трамп еще больше охладил отношения США с их традиционными союзниками — Европой и Канадой. Он исключил Европу из обсуждения украинского конфликта и дал понять, что главные враги континента находятся не вовне, а внутри. По его версии, это сами европейские элиты, которые вводят цензуру и мешают крайне правым партиям набирать популярность.

Как заметил бывший госсекретать США Энтони Блинкен, если вас не приглашают за стол переговоров, на котором решается ваша судьба, это может означать только то, что вы станете едой на этом столе. Примерно то же самое касается введения тарифов в отношении Канады и шуток (или не шуток) по поводу ее присоединения к США на правах штата.

Можно вспомнить и другое. Например, в 2017 году, во время своего первого президентского срока Трамп отказался соблюдать ядерную сделку с Ираном (отказ Ирана от попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие с него американских санкций – авт.) и в одностороннем порядке вывел США из сделки. Это привело к возобновлению ядерной программы Тегерана. 

Тогда же Трамп намекал на возможность вывода американских военных баз из Южной Кореи и Японии. Эти страны заключили с США соглашения о военном сотрудничестве, а базы должны были обеспечивать их безопасность в случае конфликта с Китаем или Северной Кореей.

После десятилетий холодных и горячих войн, в ходе которых Америка защищала Европу и выстраивала глобальную архитектуру международных соглашений во главе с Вашингтоном и НАТО, союзники США выяснили, что не могут больше рассчитывать на защиту. Фактически, все обязательства США обнуляются. Это означает, что правящие круги европейских стран будут полагаться на самих себя и строить независимую от Америки политику.  То же самое относится к странам Индо-Тихоокеанского региона. Возвращение к данному положению дел сделает мир куда менее предсказуемым.

Как устроена мировая система?

Мировая система (мир-система) основана на глобальных производственных и торговых цепочках, а также на военно-политических обязательствах. Обычно существует глобальная держава (или сверхдержава), которая обеспечивает функционирование этих цепочек. Когда-то такой страной была Испания, затем Великобритания, а позднее - США.  Но в одиночку страна не может проводить подобную политику - слишком дорого и рискованно. Поэтому она создает военные блоки, альянсы, использует союзников и одновременно поддерживает и защищает их. Говоря современным языком, она «крышует глобальный бизнес», причем делает это вместе с дружественными группировками. Нападение внешней силы на одну из них считается нападением на всех.

С другой стороны, как писал исследователь Джованни Арриги, если вы хотели в XIX веке выйти на международные рынки, то рано или поздно вам требовалось на это согласие тогдашней сверхдержавы, владычицы морей, Британии. Разумеется, не бесплатное.

Время от времени на мировой арене появляются державы, которые набирают такую мощь, что бросают вызов лидеру и пытаются занять его место. В XX веке дважды такую попытку предпринимала Германия, развязав две мировые войны. Она стремилась к господству, столкнувшись с Великобританией и ее союзниками — Францией, США, а позже и СССР. В результате Германия потерпела поражение, Британия ослабла и утратила мировое лидерство, а главной сверхдержавой стали Соединенные Штаты. Их успех объяснялся гигантской промышленностью, по объемам сравнимой со всей Европой, большим населением, выросшим за счет миграции, и способностью создать мощную армию.

Затем, расположив базы по всей планете, Америка превратилась в ядро мир-системы, а Великобритания, Франция, Германия и страны помельче, сделались ее младшими партнерами в рамках блока НАТО и международных торговых соглашений.

Этой системе попытался бросить вызов СССР. Но в 1991 году созданная Советским Союзом империя развалилась под тяжестью собственных противоречий и глобальный Запад превратился в хозяина планеты.

В настоящее время вызов этой конструкции исходит от новой сверхдержавы, КНР и ее союзников. Китай, благодаря своим людским и природным ресурсам, а также благодаря экономической модернизации и созданию эффективной системы партнерства частных компаний и государства (обеспечивающего дешевыми кредитами передовые и экспортно-ориентированные отрасли – авт.), выдвинулся на роль альтернативной силы. 

Как заметил по этому поводу один из ведущих современных экономистов, Бранко Миланович, капитализм победил везде, включая Китай, и конкуренция ведется между капиталистическим странами.

Главная опасность для США связана с тем, что КНР может превратиться в супер-Гонконг - в могучую современную промышленную и финансовую империю с населением 1,4 млрд человек. Тогда Китай станет подлинным магнитом для инвесторов и будет диктовать им условия (как это сегодня делают США, угрожая санкциями). К тому же он захватит глобальные рынки, станет вытеснять американскую продукцию и т.д. Наращивание военных мускулов превращает Пекин в значительную силу в Индо-Тихоокеанском регионе, причем Китай имеет территориальные споры со всеми региональным союзниками США.

Особенно остро стоит вопрос об острове Тайвань. Вашингтон является военным союзником местного правительства, в то время как Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории. Падение Тайваня станет крахом американской империи, не способной защищать союзников, так как приведет к уходу многих стран ИТР под крышу Китая.

Надвигается хаос

США обеспечивали безопасность (были крышей – авт.) ряда европейских и азиатских стран. Их флот контролировал ключевые морские пути. Поэтому в Вашингтоне могли рассчитывать на использование глобального рынка в своих интересах, доминируя в этом пространстве (образуя «ядро мир-системы»). Кроме того, они участвуют в противостоянии с другой растущей державой, КНР, а такое противостояние всегда основано на формировании блоков. 

Разрушение блоков означает хаос, новый виток борьбы за глобальное доминирование, угрозу распада глобальных рынков, и также резкое ослабление США в противостоянии с КНР.

Америка уже пыталась уйти в изоляционизм после Первой мировой войны (1914–1918), в которой участвовала, и этот шаг стал одной из ключевых причин, приведших ко Второй мировой войне (1939–1945).

Возможно, та группа сверхбогатых людей, которая стоит за Трампом, а именно 52 миллиардера, включая Илона Маска и Питера Тиля, считают, что их выгоды от правления Трампа перевесят издержки. В конце концов, они рассчитывают на радикальное снижение налогов и отмену большинства регулирующих правил. Однако, в стратегическом плане Америка проиграет.

Изоляционистская, связанная с отказом от вмешательства в глобальную политику, линия, это то, чего придерживались США после Первой мировой войны. Они ушли из Европы, ослабив своих союзников, Британию и Францию, создав условия для новой попытки Германии установить господство над континентом в 1939-1945 гг. Япония, ставшая союзником Германии, постаралась достичь того же самого в Индо-Тихоокеанском регионе. Америка увидела угрозу в этой стремительной экспансии двух держав.

Все вместе заставило США вмешаться, выступив в качестве участника антигитлеровской коалиции, снова, как и во время Первой мировой, став на сторону Великобритании и России в борьбе за контроль над планетой.  

Таким образом, изоляционизм США привел ко Второй мировой войне. Трамп сегодня повторяет ту же линию в глобальной политике, что и руководство Америки в 1920-1930 гг.

Сумеют ли США создать антикитайский блок в Индо-Тихоокеанском регионе? Теоретически — да, практически — вопрос сложный. Даже если считать, что такая цель у Трампа есть, все же у дружественных Америке стран региона появится тот же вопрос - насколько можно доверять обязательствам США?

Трамп делает все, что хочет. Он не демонстрирует готовности исполнять американские обязательства и вообще проводить дружественную политику в отношении партнеров Вашингтона. У союзников США в этом регионе - Индии, Тайваня, Австралии, Южной Кореи и Японии ровно те же соображения, что у Германии и Англии. К тому же Трамп во время прошлого срока угрожал вывести базы США из Кореи и Японии. Индия, во главе с Нарендрой Моди, уже тогда сомневалась в том, что от Трампа можно ожидать защиты и даже наметила шаги сближения с Китаем, хотя это полностью противоречит принципам индийской политики.

Итогом станет нуклеаризация Кореи, о которой сегодня там активно говорят, а также, вероятно, Японии, и наращивание военной мощи этих стран.

Какие бы в дальнейшем договоры США не заключили с различными странами, теперь все станут накачивать мускулы и полагаться только на себя. Державы снова будут делить планету. Мир сделается в этой ситуации абсолютно непредсказуемым. Это будет мир, в котором мы, возможно, увидим встающих с колен Германию и Японию под руководством жестких националистов. Если уж мир на новом витке возвращается к модели 1930-х гг., то возможно все.

Роль средних держав

Что такая перспектива дает средним державам? С одной стороны, они могут рассчитывать на расширение своего влияния в случае, если выберут правильную сторону в конфликтах крупных держав. С другой стороны, они сами, в условиях надвигающегося хаоса, могут сделаться объектом атаки со стороны крупных хищников. Это джунгли. Здесь каждый сам за себя.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Февраля 2025 20:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see299

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see225

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see202

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see189

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see185

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see174

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see166

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see163

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see162

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see160

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see159

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see152

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see150

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see150

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see149

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see144

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see142

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see141

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see130

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня