Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

Грузия: борьба за достойное будущее Аналитика Сергея Богдана

Грузия: борьба за достойное будущее Аналитика Сергея Богдана

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Грузины должны проголосовать еще раз под иностранным, «международным» контролем. Фактически именно этого требовала на этой неделе оппозиция в Тбилиси. Абсурдность этого призыва к интервенции внешних сил ее не смущает — самозванные демократы недовольны выбором народа и хотят найти на него управу на Западе.

Впрочем, проблемы с народным волеизъявлением наблюдаются не только в Грузии. Выборы последнего времени вообще загнали в тупик западный либеральный истеблишмент. Его представители жалуются, что люди голосуют против устоявшихся на Западе политических систем и либеральных ценностей. Очарование западными моделями ушло даже на окраинах Европы — стремясь к интеграции с ЕС, грузины с молдаванами критично подходят к отношениям с Западом и отстаивают собственный суверенитет.

Фон дер Ляйен: Государство должно «показывать зубы»

В последние месяцы всё для глобальных либеральных элит было не слава богу. В преддверии возможного возвращения грозы всех либералов планеты — Дональда Трампа — в Белый дом трещали по швам под ударами выборов даже оплоты западного мира. Крайне правые выиграли очередную пару региональных выборов в Германии, оставив правящую в Берлине коалицию висеть на волоске и надеяться на чудо, которое убедит немцев изменить свои политические взгляды до национальных выборов через год. Во Франции Макрон оглушительно проиграл внеочередные национальные выборы и был вынужден пойти на серию интриг, чтобы сформировать новое правительство, обведя вокруг пальца фактических победителей выборов. И даже на периферии ЕС-НАТО, в странах, которые Брюссель считал уже почти присоединенными, ситуация вышла из-под контроля. В Молдове лишь самоотверженными усилиями избирательных комиссий удалось отыскать недостающие бюллетени, чтобы зафиксировать желание молдаван вступить в ЕС — ситуацию спасло нахождение при власти соответствующих политических сил.

В Грузии при власти таких сил не оказалось, а грузины проголосовали не так, как хотел бы Запад. И на горизонте вновь замаячил уже набивший оскомину вариант «майдана» против российского вмешательства и «все более авторитарного режима», якобы созданного партией «Грузинская мечта». Примечательны два момента. Во-первых, даже западные СМИ и политический истеблишмент поддерживают озвученную грузинской оппозицией критику последних выборов очень робко. По результатам общения с грузинским президентом Саломе Зурабишвили даже такой радикально антироссийский политик, как президент Польши Анджей Дуда, констатировал: доказательств российского вмешательства в выборы у нее нет.

Во-вторых, партия «Грузинская мечта» начала наводить порядок в грузинском государстве, понимая, что иначе при первом же споре с западными партнерами те снесут ее еще одним «майданом» или цветной революцией. Это естественное стремление любого ответственного политика, ведь государство в принципе ничего не стоит, если оно не может добиться исполнения законов и даже защитить себя, а дрожит, как некоторые восточноевропейские страны в последние годы, перед толпами, которые порой представляют лишь меньшинство (в случае доброй половины цветных переворотов это так и было). Напомним, этим летом даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала от Киева, чтобы украинские госучреждения «показывали зубы» и чтобы возглавляли их люди, которые не дрогнут применить данную им власть! Но в Грузии Запад требует противоположного, являя миру очередной пример лицемерного отношения к собственным принципам. В другой стране и в ситуации дезорганизации большинства это могло бы и получиться — Украина Януковича тому пример. Но не в Грузии, где «Грузинская мечта» не собирается предавать доверие проголосовавшего за нее на выборах большинства только потому, что Запад так требует.

Идеальная демократия

Лишь в одной стране коллективного Запада за последнее время выборы прошли терпимо для либерального истеблишмента – в Японии. Правда, «выиграла» их правящая Либерально-демократическая партия. После целой грозди коррупционных скандалов с взятками и «откатами» на самом верху она получила гораздо меньше, чем раньше, мандатов в парламенте, но все равно стала в нем крупнейшей силой и, на пару с многолетними партнерами, вновь сформирует правительство. Оппозиции не удалось перехватить власть несмотря на масштабное недовольство граждан. Как так получилось? Электорат не подвел – послушно остался подальше от голосования. И это при том, что ЛДП шла на выборы с лозунгами повышения налогов на военные расходы и возвращение Японии права на войну на фоне продолжающегося обесценивания йены и беспрецедентного падения уровня жизни японцев. Например, если еще лет десять назад доходы и расходы в Германии и Японии были более-менее равны, то теперь зарплаты в Японии составляют примерно половину немецких, хотя и в Германии они сильно обесценились.

Мне довелось в последние месяцы наблюдать за тамошними политическими процессами, и порой кажется, что в Японии выстроена идеальная демократия западного типа. Это политическая система, которая держится на выразительном меньшинстве за счет полного безразличия и апатии большинства. Японские предвыборные акции впечатляют: бесцветные партии ставят пару горлопанов с микрофонами в людных местах или гоняют туда-сюда фургоны с громкоговорителями, бубнящими монотонные лозунги. Люди сторонятся такой агитации, и даже в людных местах вокруг агитаторов образуется пустота. В стране де-факто существует однопартийная модель, при власти бессменно с 1955 года находится Либерально-демократическая партия, обычно в паре с ничего не определяющей буддистской партией Комэйто!

К японской системе претензий на Западе нет, выборы там считаются безукоризненными, а демократия — твердой. В Молдове, где проценты ночью скакали в «правильную сторону», — тоже. В отличие от Грузии. Но логика в этом есть. Стоит осознавать, что в эпоху перезрелого капитализма западные подходы определяются геополитикой и стратегическими соображениями в отношении той или иной страны, а не реальной ситуацией с правами и свободами в ней.

Геополитика выборов

Выборы в Грузии проходили не в абстрактной точке земного шара, никак не в геополитическом вакууме. Они проходили в стране, которая способна сыграть важную роль в дальнейшем развитии ситуации и на Южном Кавказе, и за его пределами. Отсюда столь бурная реакция коллективного Запада, фактически рискующего в этой битве и выстроенной им инфраструктурой «независимого гражданского общества», СМИ и политических партий. Слишком высоки глобальные политические ставки в борьбе сверхдержав за сферы влияния, чтобы жалеть местных союзников.

Во-первых, речь для Запада идет о возможной дискредитации нынешней модели европейской интеграции (в ЕС) и параллельной евроатлантической (с США) интеграции незападных стран, непререкаемая ценность которой поставлена под вопрос молдаванами и еще больше — грузинами. В настоящий момент ЕС и НАТО, раздираемые противоречиями то между Германией и Францией, то между «старой Европой» и Польшей, не могут себе позволить смириться даже с минимальными отклонениями от указаний из Брюсселя. Хотя грузинское правительство в самом деле добивается элементарного — достойных условий евроинтеграции, возможности не участвовать в войне с РФ и возможности укрепить госструктуры (расшатанность которых в Украине завершилась войной) — ведь тот же закон об иноагентах закроет дорогу для тайного, нелегитимного вмешательства в грузинскую политику со стороны и незападных стран. Но озвучивание сомнений в правильности навязываемой Западом модели чревато пагубными последствиями для влияния ЕС-НАТО вообще или даже всего коллективного Запада. Ведь подорвав веру в правильности рецептов евро- и евроатлантической интеграции, они продолжат тенденцию к расшатыванию гегемонии «коллективного Запада», обострившуюся в последние года в связи с поражением США и НАТО в Афганистане, проблемами Запада в противостоянии с РФ и даже хуситами, растущей силой КНР и т. п.

Говоря о геополитике грузинских выборов и протестов, следует прибавить и более краткосрочные стратегические соображения коллективного Запада. Переход Тбилиси в радикальный антироссийский лагерь позволил бы последнему сделать новый шаг в эскалации конфликта в Восточной Европе, не задействуя и без того ослабленную Украину, а дозированно подогревая ситуацию на границах России со стороны Грузии. Давление на Москву на этом, южном направлении рассматривается как самое перспективное — отсюда и новые теракты на этой неделе в Чечне. Чеченский конфликт без Грузии реанимировать невозможно — его угасание, кстати, также было тесно связано с восстановлением грузинской государственной власти в приграничных с РФ районах, в т. ч. Панкисском ущелье. Новый друг Запада — Армения — заменить соседнюю страну в этом смысле не сможет — с Россией она не граничит.

Есть и третий фактор. Если Грузию не удастся привести к покорности (а это практически невозможно), это сильно подорвет планы экспансии ЕС-НАТО на Южном Кавказе через переориентацию Армении на Запад. Ведь у Еревана, медлящего с нормализацией отношений с соседними странами, не останется надежного пути для связи с Западом — разве только через Иран, но тот оба кандидата в США объявили главным врагом вместо России или Китая, и изменить это «ради Армении» будет очень сложно. Проблема выстраивания надежной логистики для снабжения армянского государства в этом смысле затрагивает весь Запад, но особенно тяжело бьет по Франции, чье руководство сейчас пытается встать во главе западной экспансии на Кавказ и даже поиграть в эскалацию на востоке Европы.

На Кавказе у Парижа давно были планы на Грузию, Макрон надеялся на связанную с Парижем президента Грузии Зурабишвили. В марте 2004 года, по результатам таинственного разговора президента Франции Жака Ширака с Саакашвили, она мгновенно — одним днем — перепрыгнула с должности посла Франции в Тбилиси на пост министра иностранных дел Грузии и осталась с тех пор в грузинской политике. В постсоветских странах понятие «конфликт интересов» не было известно ни тогда, ни сейчас. За красивой легендой о женщине, всю жизнь мечтавшей вернуться в страну своих предков, стоит еще и прозаичная реальность всей ее жизни, не просто прожитой во Франции, но проведенной на государственной службе Франции! И для Макрона приход Зурабишвили на президентский пост в Грузии в 2018 году создал дополнительные важные предпосылки для активизации на армянском направлении, где за год до того к власти пришел Пашинян, также охотно подружившийся с парижскими политиками. Франция боится, что слишком самостоятельное правительство Грузии сломает все эти расклады, и пускает в ход свое немалое влияние в ЕС-НАТО, чтобы предотвратить такое развитие событий.

В этой ситуации азербайджанское правительство выбрало конструктивную линию невмешательства во внутренние дела соседнего государства и уважения к воле грузинского народа. Президент Ильхам Алиев незамедлительно направил премьеру Грузии Ираклию Кобахидзе поздравление с победой на выборах и пригласил его посетить Азербайджан для продолжения диалога по сотрудничеству двух стран. В политике Баку и Тбилиси заметны важные сходные принципы. Есть немало желающих толковать нынешние действия грузинского правительства в оптике противостояния России и Запада. Но и они, и правительство Азербайджана ясно дают понять, что не желают вражды и даже, напротив, желают сотрудничества с Западом, как и с Востоком. Однако эти отношения сотрудничества должны базироваться на принципах сохранения достоинства сторон, уважения и равноправия различных мнений, а не поучений, шантажа и угроз со стороны западного истеблишмента.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 00:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see498

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see394

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see281

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see253

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see242

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see235

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

15 Августа 2025 09:11see214

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

15 Августа 2025 11:43see207

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

15 Августа 2025 14:43see205

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see204

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see185

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see180

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see173

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see161

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

16 Августа 2025 10:39see158

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

15 Августа 2025 16:51see135

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

16 Августа 2025 02:36see133

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

15 Августа 2025 11:24see131

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

16 Августа 2025 05:02see129

Киприот в Армении, армянин во Франции: двойная жизнь Самвела Карапетяна ДЕТАЛИ

15 Августа 2025 15:02see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня