Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

С завтрашнего дня потеплеет

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Новые горизонты для бизнеса

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

США и Иран: Найден ли алгоритм разблокирования? ВЗГЛЯД

США и Иран: Найден ли алгоритм разблокирования? ВЗГЛЯД

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

Казалось, взлет ненависти между США и Ираном вот-вот пересечет точку невозврата, и самого нежелательного не удастся избежать. Но фактор американского президента Дональда Трампа снова внес свои неожиданные коррективы. Гораздый на находчивость хозяин Белого дома сам поведал о наличии взаимной готовности начать прямые переговоры по ядерной программе Тегерана.

Правда, до него глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики сообщил, что в Омане пройдут непрямые переговоры. Однако Д. Трамп утверждает, что прямые переговоры с Ираном уже начались, и, скорее всего, положено начало техническим процедурам, которые должны подготовить почву для полноценных контактов полномочных представителей сторон в ближайшую субботу.

Примечательно, что американский президент обнародовал почти сенсационные детали перед журналистами в Овальном кабинете во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. При этом он поделился соображениями, согласно которым итог должен стать более предпочтительным, нежели военное столкновение.

А квинтэссенцией его изложения можно считать то, что он допустил достижение соглашения.

О чем свидетельствует осторожный оптимизм американского лидера — не трудно догадаться. Он хорошо осведомлен о настрое ближайшего союзника, который ныне гостит в Вашингтоне. Б. Нетаньяху — ярый сторонник военного сценария, чтобы окончательно поставить точку на ядерной угрозе Ирана.

Логика израильского президента понятна. Он, в ранге победителя на палестинском, ливанском и сирийском направлениях, стремится достичь абсолютного результата, но желает реализации своего намерения за счет прямого участия Вашингтона. В одиночку Тель-Авив не решается на риск, потому что он обусловлен определенными последствиями.

Американский президент до последнего держал Иран в напряжении, все время напоминая ему о том, что в случае отсутствия соглашения по ядерной программе США точно нанесут сокрушительный удар по ИРИ. Он заведомо стращал противника, заявляя, что в случае бомбовых ударов Иран вряд ли оправится, потому что это будет невиданная бомбардировка, «какой они никогда до этого не видели».
Тегеран, оставаясь верным своей невозмутимой манере, наоборот, продолжал возлагать ответственность за усугубление кризиса на Вашингтон, говоря о том, что «мяч на стороне Америки». Но это вовсе не говорит о том, что Тегеран полностью лишен страха и готов на самый нежелательный вариант развития сюжета.
 

Источники в средствах массовой информации Ирана, близкие к офису верховного лидера Али Хаменеи, сообщили о том, что переговоры от ИРИ будет вести глава МИД Аббас Арагчи, а с американской стороны — спецпредставитель президента США Стив Уиткофф при посредничестве министра иностранных дел Омана Бадра аль-Бусаиди.

Нетрудно догадаться, что позиция Д. Трампа взяла верх, и в столице Омана пройдут прямые переговоры, а глава МИД страны-хозяйки выступит в амплуа полномочного представителя страны, предоставляющей площадку. Тут сыграли свою роль резкие, а порой и грозные предупреждения американского президента, который проявил невиданную настойчивость и даже непримиримость в отношении давнего противника.

Облетевшие экраны всего мира кадры Д. Трампа, наблюдающего за бомбардировками йеменских хуситов, стали ничем иным, как демонстрацией силы, готовой найти массированное использование и на иранском направлении. Глава Белого дома не скупился на прямые угрозы, что называется, по адресу.

Усиление военного присутствия США в знойном регионе с отсылкой к берегам Персидского залива ударных групп во главе с авианосцами и кораблями, оснащенными системами противовоздушной обороны «Пэтриот», стало более сильным посланием, чем письмо, адресованное тому же Али Хаменеи.

Возвращаясь к актуальной теме о ядерном потенциале ИРИ, Д. Трамп в ходе встречи с Нетаньяху снова озвучил угрозы, напомнив, что у Ирана не может быть ядерного оружия, и он сделает все возможное, чтобы добиться окончательного перелома в стратегической нацеленности.

«Если переговоры не увенчаются результатом, — сказал он, — то для Ирана наступят очень плохие времена». Яснее не скажешь. Теперь уже мяч на стороне Тегерана, который вынужден выбирать из всех зол наименьшее.

Чтобы не выглядеть застигнутым врасплох, высокопоставленный иранский чиновник в ответ на угрозы американского лидера сообщил, что переговоры пройдут при посредничестве Омана, из чего следует, что Тегеран отбивается до последнего.

Ему не с руки признавать верховенство слов Д. Трампа.

Впрочем, сейчас это уже неважно: главное в том, что алгоритм разблокирования горячей ситуации найден в виде обнадеживающего анонса на предстоящую субботу. Если к тому времени ничего экстраординарного не произойдет, то результат стабилизирующего характера, скорее всего, будет найден. В нем одинаково заинтересованы не только иранские власти, но и команда Д. Трампа.

В крупных городах США ширится протестное движение против Белого дома, который продолжает шокировать почти половину населения страны своими неординарными и волюнтаристскими решениями по вопросам не столько внешнего сектора, сколько внутреннего положения. Объявленная президентом тарифная война уже аукнулась взлетом инфляции и падением фондовых котировок. Американцы сильно взволнованы ходом трамповских реформ и решительных действий, от которых пока что идут одни издержки для рядовых граждан.

Не случайно в ходе маршей и протестных демонстраций люди напоминают новой администрации о том, что власть обязана обращать внимание на человека, учитывать его запросы и ожидания. Главный смысл требований рядовых американцев в том, чтобы президент стал слышащим сограждан лидером нации.

В Иране власть также имеет дело с массовым недовольством населения. Основной посыл простых иранцев в том, что Тегерану не следовало на протяжении лет тратить баснословные ресурсы на поддержание так называемой «оси сопротивления», когда режим безоглядно поддерживал хамасовцев, ливанскую «Хезболлу», асадовский режим в Сирии и другие прокси-силы.

Потрачены немалые средства на внешний сектор, не давшие никакого результата стране. Напротив, социальное положение чувствительных категорий из года в год ухудшается, поэтому власти обязаны прислушиваться к требованиям своих граждан, чтобы сфокусировать внимание и ресурсы на их нуждах. Баланс между внешней политикой и внутренней должен быть изменен в пользу потребностей населения.

В столь чувствительной ипостаси и Вашингтону, и Тегерану есть резон настраиваться на компромиссный лад. Шансы на выигрышную ничью выросли буквально за несколько часов, и теперь важно, чтобы воинствующий пыл отдалился бы от центров принятия решений.

Расширение пространства, пропитанного надеждой на мирное разрешение спора, отвечает интересам не только двух народов, но и всего международного сообщества.

Об этом нельзя забывать.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Апреля 2025 14:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see296

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see221

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see198

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see186

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see181

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see170

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see162

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see159

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see158

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see157

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see155

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see148

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see147

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see146

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see145

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see141

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see139

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see138

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see128

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня