США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов
По данным Caliber.az, передает Icma.az США и новый миропорядок Азербайджан к нему готов.
США и Великобритания отказались подписывать международную декларацию по искусственному интеллекту, в которой говорится о том, что подход к развитию технологии искусственного интеллекта (ИИ) должен быть «открытым», «инклюзивным» и «этичным». Подписание декларации проходило на саммите в Париже, и руководство Франции оказалось явно не готово к такому развитию событий.
Соглашение по итогам саммита подписали Франция, Китай, Индия и другие страны. Ни США, ни Великобритания публично не обосновали свой отказ подписывать документ. Но, по данным Politico, в США были недовольны формулировкой, которая содержала слова «устойчивый и инклюзивный ИИ». Ранее вице-президент США Вэнс сказал делегатам в Париже, что слишком жесткое регулирование искусственного интеллекта может «убить трансформирующуюся отрасль в тот момент, когда она только начинает развиваться».
Да, формальным поводом для демарша американской стороны вполне могло быть именно то, о чем заявил Вэнс, но глубинная причина происходящего, на мой взгляд, состоит в ином. Выясняется, что у нового руководства США и у лидеров многих европейских стран кардинально разное понимание того, каким должно быть нынешнее и будущее мироустройство.
Напомню, что президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что введение США таможенных пошлин в отношении товаров из Евросоюза может навредить американской экономике, вызвав рост инфляции. В интервью телеканалу CNN, опубликованном в понедельник, 10 февраля, Макрон призвал Вашингтон вместо развязывания торговой войны с ЕС сфокусироваться на противостоянии Китаю, кризисе на Ближнем Востоке и войне в Украине.
«Европа — это ваш союзник, и если вы хотите, чтобы Европа больше занималась инвестициями и вопросами обороны и безопасности, если вы надеетесь на развитие, которое, как я считаю, в интересах США, не надо вредить европейской экономике, угрожая ей тарифами», — подчеркнул французский президент.
![](https://caliber.az/media/photos/original/2228108744e8ada8f933032528fdb6d1.jpeg)
Но, судя по всему, у Дональда Трампа есть иное мнение на сей счет.
И вот уже Мюнхенская конференция опубликовала традиционный доклад, в котором, в частности, сказано, что официальный Вашингтон может в результате политики президента США отказаться от статуса гаранта безопасности Европы. «Победа Дональда Трампа на президентских выборах похоронила сложившийся после окончания «холодной войны» внешнеполитический консенсус, в соответствии с которым великая стратегия либерального интернационализма наилучшим образом отвечала бы интересам США, - говорится в докладе. - Для Трампа и многих его сторонников созданный США международный порядок представляет собой «плохую сделку». В результате Соединенные Штаты могут отказаться от своей исторической роли гаранта безопасности Европы со значительными последствиями для Украины».
Как пишут авторы доклада, избрание Дональда Трампа и его стремительная трансформация внешнеполитического курса США превратили Вашингтон в глазах других мировых держав в «риск, от которого следует оградиться». Был также подчеркнут «широкий геополитический сдвиг от международного порядка под руководством США к многополярному миру». И вот, советник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, накануне посетивший Москву, получил задание способствовать мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной.
Как сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники, Дональд Трамп поручил Уиткоффу «выполнять определенную роль» в переговорах по окончанию войны. Для этого несколько недель назад президент США втайне расширил полномочия своего советника за пределы вопросов Ближнего Востока «с целью открытия переговорного канала с россиянами». И все это происходит на фоне публикации данных Главного управления разведки Минобороны Дании, согласно которым если Североатлантический Альянс не будет перевооружаться параллельно с Россией, то уже через полгода после завершения войны в Украине Москва будет готова к новому вторжению.
![](https://caliber.az/media/photos/original/e0bd01a77e6c53b6f69661ef4f30fa66.jpeg)
По оценкам разведки Дании, если НАТО не будет перевооружаться в достаточном темпе, то после завершения войны в Украине возможны следующие сценарии:
через шесть месяцев РФ будет способна вести локальную войну в одной из соседних стран;
примерно через два года она будет представлять реальную угрозу одной или нескольким странам НАТО, то есть будет готова к региональной войне против нескольких государств в регионе Балтийского моря;
где-то через пять лет Москва может быть готова к широкомасштабной войне на европейском континенте без участия США.
Такой вот сценарий. Добавлю также, что член новой администрации президента США Дональда Трампа прибудет в штаб-квартиру НАТО. Им станет министр обороны Пит Хегсет. Об этом сообщает издание The Washington Post. Отмечается, что Хегсет сначала будет участвовать во встрече Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат «Рамштайн»), которая состоится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. На этот раз впервые эту встречу будет созывать Великобритания.
Один американский чиновник сообщил, что от Хегсета не ожидается никаких объявлений о новых вооружениях для Украины. Он не собирается встречаться «с глазу на глаз» с украинскими коллегами, но зато будет слушателем как на встрече в формате «Рамштайн» 12 февраля, так и на встрече министров обороны стран-членов Альянса 13 февраля.
«Министр повторит стремление президента Трампа к дипломатическому прекращению войны в Украине как можно скорее. Он также будет подчеркивать необходимость укрепления европейского лидерства в отношении помощи по безопасности для Украины», — сообщили в Пентагоне перед отъездом Хегсета в Европу. И это то, что меньше всего хотели бы услышать в Париже и Брюсселе.
Но это та самая реальность, в которой давно живет Азербайджан. Наше государство продемонстрировало всему миру уникальный пример способности добиваться торжества международного права, восстановления суверенитета и территориальной целостности вопреки планам иных стран. Азербайджан реализовал многие энергетические и транспортные проекты (Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Карс) несмотря на первичное противодействие им со стороны тех же США и ЕС.
![](https://caliber.az/media/photos/original/93cdd66d33602255c50b11124ac17f49.webp)
В целом, Азербайджан превратился в ведущее государство Южного Кавказа, чего никак не хотели бы в Париже, Брюсселе, Москве. И именно ввиду успешности выбранного нами пути, Азербайджан выступает за реализацию политики невмешательства больших держав в дела небольших стран. Об этом, как мы помним, в ходе своего январского интервью отечественным телеканалам заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Если каждая страна займется своими внутренними делами, то не будет ни войн, ни конфликтов, ни противостояний. Пусть каждая страна занимается своим делом в пределах своих границ и не вмешивается во внутренние дела других стран. Возможно, такой мир выглядит фантастическим, потому что исторически империалистические силы следовали принципу «разделяй и властвуй», полностью управляя колониями, разграбляли все их богатства и создавали для себя государства. Но этому должен быть положен конец», — заявил глава нашего государства.
И, судя по всему, все именно к этому и идет. Как минимум, США демонстрируют однозначное стремление завершения российско-украинской войны, дистанцируясь от Европы и фокусируясь на решении своих собственных проблем и планов, ликвидируя по ходу такие средства дестабилизации ситуации в мире, как USAID.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)