Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

США Украина и опыт побед Азербайджана О чем стоит помнить миру

США Украина и опыт побед Азербайджана О чем стоит помнить миру

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Это то, что сейчас обсуждают и будут обсуждать все ближайшее время ведущие мировые СМИ. Потому что случившееся окажет воздействие на расстановку сил на всей нашей планете. Итак, президент Украины Владимир Зеленский прибыл вчера в США для подписания соглашения о совместной с Соединенными Штатами Америки разработке украинских полезных ископаемых. На его подписании настаивал лично Дональд Трамп. Днем президент Украины встретился с двухпартийной делегацией Сената США, а после этого отправился в Белый дом для переговоров с Трампом. Они велись в присутствии журналистов и транслировались в прямом эфире. И до определенного момента складывалось впечатление, что стороны в итоге поняли друг друга и готовы к осуществлению шагов, которые станут важной основой для прекращения войны. Но в итоге между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом в прямом эфире возник ожесточенный спор.

Ди Вэнс указал на то, что Украина сейчас имеет недостаток мужчин на фронте, что является абсолютной правдой. Но Зеленский в ответ сказал, что Ди Вэнс даже не был в Украине. После этого президент Украины сказал, что во время войны все страны имеют проблемы, даже Соединенные Штаты Америки почувствовали бы их в такой ситуации.

Это была манипуляция. Ди Венсу не обязательно посещать Украину, чтобы иметь всю полноту информации о происходящем в этой стране. Для этого есть американская разведка. Которая, напомню, многократно, начиная с осени 2021 года, предупреждала Владимира Зеленского о том, что готовится полномасштабное российское военное вторжение в Украину. Глава ЦРУ Бернс специально для этого приезжал в Киев, убеждая серьезно отнестись к информации, которую он озвучивает украинской стороне. В ответ украинская сторона заявила, что у нее имеются совсем иные данные. Да, и Бернс услышал в Киеве, что наличие российских войск на границе вовсе не означает, что Россия готова напасть на Украину. Как написал в своей вышедшей в октябре прошлого года книге под названием «Война» (War) дважды лауреат Пулитцеровской премии, известнейший американский журналист Боб Вудворд, таких встреч между Зеленским и американскими официальными лицами было как минимум семь. И в их ходе американская сторона говорила президенту Украины, что нападение России неизбежно.

Бернс также встречался с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, министром обороны Алексеем Резниковым и многими другими должностными лицами, участвующими в принятии решений. «Встреча была вежливой, но отстраненной», — цитата из книги Вудворда. Далее в его книге «Война» рассказывается о том, что глава Пентагона Ллойд Остин приглашал своего украинского коллегу Резникова в Вашингтон. Ему показывали карты, спутниковые данные и кучу секретной информации о готовящейся атаке. Так же, как и Зеленский, Резников это отрицал и говорил, что Россия этого делать не будет.

После ухода Резникова в Белом доме хватаются за голову и обсуждают, что Украина сознательно и демонстративно не готовится к войне, и это еще больше повышает вероятность российского вторжения. Отчаяние Белого дома растет. Они видят, что готовится война, но им никто не верит, в том числе и страна, на которую собираются напасть. 26 декабря 2021 года Белый дом сливает эти данные в прессу. Газета The Washington Post публикует масштабную статью о подготовке вторжения, с картами, спутниковыми данными. Повлияло ли это на позицию официального Киева? Нет.

Идем далее по страницам книги Вудворда. В ней указывают на то, что произошло уже в январе 2022 года, то есть всего за месяц до начала полномасштабного российского военного вторжения. Тогда директор ЦРУ Бернс в очередной раз приезжает в Киев к Зеленскому, чтобы попытаться снова убедить его в неизбежности нападения России. С новыми данными и картами. Зеленский в это не верит и говорит, что 190-тысячная армия не может захватить страну с населением 42 миллиона, и это только блеф с российской стороны.

Наконец, в книге описывается то, что произошло 19 февраля 2022 года в Мюнхене. Байден отправляет Камалу Харрис убеждать Зеленского. Она ставит перед фактом: наступление неизбежно, а вы к нему совершенно не готовитесь. До наступления уже остались «дни и часы». Зеленский отвечает: «Мы так не думаем. И, пожалуйста, перестаньте об этом говорить публично, потому что вы подрываете нашу экономику». В итоге Харрис накричала на Зеленского, а он накричал на нее.

Всё это важно знать, чтобы предельно правильно оценивать то, что произошло в минувшую пятницу. Президент Украины Владимир Зеленский является тем, кто отметал многократные предупреждения американской стороны, американской разведки о том, что Россия готовит полномасштабное военное вторжение. Эта ошибка стоила Украине большого числа потерянных населенных пунктов, огромного числа жизней украинских военнослужащих и мирных жителей. Соответственно, у Зеленского нет никакого морального права в чем-либо обвинять США. А еще ему следовало бы выбрать иной тон в общении с президентом и вице-президентом страны, которая оказала самую большую финансовую и военную помощь Украине. Увы, весь мир увидел совершенно иное. Он вынудил президента Трампа вмешаться в его спор с Ди Вэнсом. «Не говорите нам, что мы будем чувствовать. Мы пытаемся решить вашу проблему. Не надо нам навязывать свою позицию. Вы не имеете права нам диктовать», — справедливо указал Трамп.

Я не буду пересказывать дальнейшее содержание перепалки между руководителями США и Украины. Я укажу на итог произошедшего. Сразу после напряженного обмена репликами с украинским президентом Владимиром Зеленским американский лидер Дональд Трамп собрал своих ключевых советников для обсуждения в Овальном кабинете. По словам представителя Белого дома, Трамп проконсультировался с вице-президентом Вэнсом, государственным секретарем США, сообщает CNN. Именно тогда он пришел к выводу, что «Зеленский не в том положении, чтобы вести переговоры». Затем он поручил госсекретарю Рубио и своему советнику по национальной безопасности Майку Уолтцу передать сообщение: «Пришло время Зеленскому покинуть Белый дом». Все попытки украинской стороны добиться продолжения переговоров не увенчались успехом.

Далее Дональд Трамп прокомментировал напряженный диалог с Владимиром Зеленским. «Удивительно, как эмоции проявляются в таких ситуациях, и я пришел к выводу, что президент Зеленский не готов к миру, если в нем участвуют США, потому что он считает, что наше участие дает ему значительное преимущество в переговорах. Я не хочу преимуществ, я хочу МИРА. Он проявил неуважение к Соединенным Штатам Америки в их священном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру», — заявил американский президент.

Идем далее. Подписание сделки между США и Украиной по редкоземельным металлам отменено, сообщает Fox News. Госдеп США прекращает программу поддержки восстановления энергоинфраструктуры Украины, утверждает NBC News. Администрация Соединенных Штатов рассматривает возможность прекращения всех текущих поставок военной помощи Украине после неудачных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации. Отмечается, что это решение в случае, если будет принято, «будет касаться радаров, транспортных средств, боеприпасов и ракет на миллиарды долларов, которые ожидают отправки в Украину».

Как видим, Украина очень скоро может почувствовать поистине трагические итоги случившегося в минувшую пятницу. Я ни в коем случае не обеляю президента США. Он и его команда также сделали большое количество несправедливых заявлений в адрес Зеленского и Украины. Кроме того, Европа была шокирована сближением между США и Россией. На что, правда, Трамп и его команда заявляют, что они нейтральны и жаждут скорейшего завершения войны, в которой Украина проигрывает. А достижение этой цели, по версии Трампа, невозможно в условиях отсутствия диалога с Россией. Так или иначе, но именно Россия оказалась в выигрыше от итогов жесткого, прилюдного конфликта между Трампом и Зеленским.

В этой связи хочу обратить внимание на опыт Азербайджана. Наша страна по итогам Первой Карабахской войны потеряла 20% своей территории. У азербайджанской армии на тот момент не было сил для восстановления территориальной целостности. Дальнейшее продолжение войны было чревато гибелью большого числа военнослужащих только формировавшейся на тот момент азербайджанской армии.

В итоге имело место Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года. Это было тяжелое, но мудрое решение, всю полноту ответственности за которое мог взять только такой блестящий стратег, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Прекращение военных действий позволило Азербайджану сосредоточить внимание на восстановлении экономики страны.

Уже 20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило «Контракт века» с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями на крупномасштабную разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Это соглашение сыграло исключительную роль в деле привлечения инвестиций и развития промышленности страны. Гейдар Алиев понимал важность остановки войны для привлечения западных инвестиций, что гарантировало безопасность Азербайджана, рост его экономики и внешнеполитического веса, возможность построения сильной армии. Все это и были слагаемые нашей будущей победы. Которая стала реальностью благодаря продолжению действующим президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым политики общенационального лидера Гейдара Алиева.

И Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев ради достижения главной исторической цели, а ею всегда было полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, встречались и вели переговоры с президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном — двумя бывшими лидерами карабахской хунты, чьи руки были по локоть в крови азербайджанского народа. Да, именно такой и должна быть политика истинных лидеров своей страны, своего народа. Тут все личное должно отступать на второй план. Тут во главе угла должна стоять ответственность за настоящее и будущее страны, управлять которой тебе доверили граждане.

А ведь у Азербайджана, в отличие от Украины, не было поддержки со стороны США и Европы. Нашей стране никто не выделял сотни миллиардов военной и финансовой помощи. Наших граждан никто не принимал в странах Европы, не выдавал им бесплатное жилье, ежемесячную денежную помощь на обеспечение всех потребностей. Наоборот, мы помним, что в 1992 году Конгресс США принял 907-ую поправку. По сути, это было введение санкций против страны-жертвы оккупации. И произошло это в год оккупации Арменией Шуши и Лачина, в год совершения геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. 

В начале января, в интервью отечественным телеканалам, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ на протяжении того периода, за который я отвечаю, однозначно были на стороне оккупанта. Это я вам говорю как человек, который с 2004 года вел переговоры в рамках Минской группы и встречался с этой «тройкой» большое количество раз». Тем не менее, имея такие ужасные стартовые позиции, сталкиваясь с колоссальным давлением на себя со стороны ведущих мировых держав, Азербайджан сумел восстановить свои суверенитет и территориальную целостность.

И это был урок блестящей стратегии и тактики Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Изучать которую, как важнейшее пособие решения исторических задач своей страны, важно очень многим лидерам разных стран мира. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:103
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Марта 2025 14:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see303

Стало известно, сколько процентов территорий Украина готова признать за Россией

22 Апреля 2025 10:53see233

В Дашкесане в результате пожара сгорело 250 цыплят

22 Апреля 2025 13:52see222

В Москве по делу о мошенничестве задержан генерал Росгвардии

22 Апреля 2025 23:33see143

Похороны Папы Римского намечены на конец недели

22 Апреля 2025 08:31see137

Свежий урожай не спасает: цены на картофель и лук в Азербайджане остаются высокими

22 Апреля 2025 17:33see132

Азербайджан закупил у Китая ветряные электрогенераторы

22 Апреля 2025 19:45see132

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see129

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see129

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see129

В Баку Prius проехал на красный свет и столкнулся с автобусом

22 Апреля 2025 14:51see127

Нашествие божьих коровок в Австралии ФОТО

22 Апреля 2025 11:06see126

Mercedes Benz представил концепт роскошного минивэна Vision V ФОТО

22 Апреля 2025 19:22see125

СМИ: Франция усиливает военное присутствие в Сирии на фоне ухода США

22 Апреля 2025 13:37see125

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see124

Путин и султан Омана обсудят положение дел на Ближнем Востоке

22 Апреля 2025 14:54see124

Apple будет ориентироваться на большие iPhone

22 Апреля 2025 23:19see124

Шпионская миссия ЕС в деле ВИДЕО

22 Апреля 2025 19:05see123

Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана с помощью дрона

22 Апреля 2025 10:37see123

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня