Стандарты BBC обнажены: от фейков про Азербайджан до монтажа речи Трампа Minval Politika
Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, передает.
Британская телерадиовещательная корпорация — BBC — вновь в центре громкого скандала. Британские журналисты ни много ни мало исказили речь президента США Дональда Трампа. Речь идёт о событиях 6 января 2021 г. В этот день Конгресс США должен был утвердить результаты выборов. Дональд Трамп тогда оставлял Белый дом, победу на выборах одержал Джо Байден, и в «чистоте» этой победы у сторонников Трампа были серьёзные сомнения. Именно тогда, напомним, сторонники Трампа штурмовали Капитолий в Вашингтоне.
В 2024 году, за неделю до следующих выборов, BBC выпустила «документальный фильм», где из уст на тот момент бывшего президента США Дональда Трампа звучала фраза: «Мы пойдём на Капитолий, я буду вместе с вами. И мы будем биться до последнего». Но на самом деле Трамп такого не говорил. Эту фразу смонтировали из двух предложений, которые Трамп произнёс с разрывом в 54 минуты.
Достаточно долго этот провокационный «монтаж» BBC оставался незамеченным, пока не появилась докладная записка Майкла Прескотта, который на протяжении трёх лет занимал пост независимого советника в комитете BBC по редакционным стандартам, а летом 2025 года уволился. Документ попал в руки газеты The Telegraph — и понеслось.
Здесь необходимо пояснение. Конечно, перед тем как выдать в эфир даже по горячим следам выступление какого-то политика, а тем более использовать его речь в документальном фильме, тележурналисты часто используют «резку» и монтаж — включить такое выступление в репортаж или фильм полностью иногда невозможно просто физически, поэтому выбираются самые ключевые отрывки. Это общепринятая практика. Но вот менять смысл фраз на противоположный, приписывать и фабриковать при помощи монтажа то, чего человек не говорил, — это в журналистике абсолютное табу. Которое BBC умудрилась нарушить.
Сегодня скандал продолжает разрастаться. 9 ноября в отставку подали генеральный директор корпорации Тим Дэйви и директор BBC News Дебора Тернесс. Тем не менее Дональд Трамп намерен подать в суд на BBC, причём иск на очень серьёзную сумму.
Если кого-то такие «стандарты BBC» и удивляют, то уж точно не азербайджанскую аудиторию, где слишком хорошо помнят поток фейков и лжи в отношении нашей страны. Больше — в эфире BBC, скажем так, тенденциозно подобранной информацией. Достаточно вспомнить, как ещё в 2012 году, когда Азербайджан готовился принимать «Евровидение», BBC так увлеклась россказнями и страшилками о «нарушении прав человека», причём ничем не подтверждёнными, что получила замечание за необъективность от Европейского вещательного союза, который, собственно, и проводит конкурс.
Потом был скандальный репортаж BBC якобы про покупку голосов Азербайджана, но журналисты просто «лопухнулись» — по их версии, Азербайджан «покупал голоса в пользу своего исполнителя» в полуфинале, в котором не участвовал.
В 2017 году журналисты BBC искали в Джебраиле «древнюю армянскую часовню»… 2017 года постройки. А в 2024 году, накануне COP29, BBC окончательно пробила дно. Вместе с какой-то малоизвестной НПО журналисты BBC позвонили одному из чиновников в Азербайджане и предложили продвигать «газовые интересы» нашей страны от имени некой фирмы, расположенной в Сянгане (BBC её по-прежнему именует Гонконгом). Разговор подслушали, записали, а потом выдали в эфир как «журналистское расследование»: ах, в Азербайджане, где готовятся принять COP29, привлекают инвестиции в газовую инфраструктуру! Словом, когда скандала нет — его надо выдумать.
А между тем стандарты в журналистике либо соблюдаются, либо нет. И «невыносимая лёгкость вранья», которую BBC практиковала в отношении Азербайджана, очень быстро была перенесена на берега Темзы.
В 2012 году после двойного скандала — сначала с расследованием сексуальных преступлений известного в прошлом радиоведущего, а затем с передачей о якобы существовавшем педофильском заговоре, к которому был причастен известный британский лорд, — в отставку подали и гендиректор Джордж Энтвисл, и начальница службы новостей Хелен Боуден.
Неоднократно в предвзятости — и не то чтобы без оснований — обвиняли BBC в Израиле. В самой Великобритании отмечают, мягко говоря, необъективность своего национального вещателя, когда речь идёт о проблемах ЛГБТ: негативная информация об этом сообществе практически не попадает в эфир.
А теперь вот журналисты BBC, назовём вещи своими именами, переврали речь Дональда Трампа. И Трамп не из тех политиков, которые в этой ситуации отступят. Во всяком случае, в Лондоне уже говорят о крупнейшем кризисе в истории BBC.
А врать не надо. Тогда и неприятностей не будет.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:103
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 17:10 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















