Страна уникальных ресурсов
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.
Для азербайджанской популяции особый вес имеет генетический фактор
1 октября весь мир отмечает Международный день пожилых людей, учрежденный в 1990 году Генеральной ассамблеей ООН. Сегодня - праздник всех людей возраста от 60 лет до 90 и старше. Цель даты - привлечение внимания к их проблемам, вопросу демографического старения общества в целом, а также улучшению качества жизни.
Значение Международного дня пожилых в том, чтобы сосредоточить внимание государств на создании комфортного общества для всех возрастов, общими усилиями обеспечить пожилым людям более долгую, качественную, разнообразную и полноценную жизнь, которая бы приносила им удовлетворение и радость. Именно такие цели заложены в новой редакции Мадридского международного плана действий по вопросам старения ООН, принятой в 2002 году.
Примерно лет через десять после этого события к столь важной инициативе присоединилась и наша страна, тем самым взяв на себя обязательства по обеспечению активного участия в жизни пожилых людей, улучшению их качества жизни и материального положения.
Азербайджан - страна относительно молодая. По данным Госкомстата, доля наших граждан старшего поколения составляет примерно 7% от общего количества населения, то есть порядка 600 тыс. человек.
Одним из главных научных направлений Института физиологии (ИФ) имени академика Абдуллы Гараева МНО долгие годы было изучение долгожительства как популяционного феномена. Остается это приоритетом и в настоящее время, причем, как говорят сами ученые-физиологи, приоритетом не только института, но и всей азербайджанской науки с 2015 года.
Особый момент заключается в том, что в нашей стране имеются уникальные ресурсы для геронтологических исследований: Азербайджан в этом плане признан международными экспертами как один из редких регионов мира, в котором долгожительство является популяционным феноменом, хотя этот термин в большей степени характер для западной научной литературы.
Согласно результатам геронтологов, зоной с наибольшим количеством долгожителей (возраст 90+) долгие годы был Южный регион страны. Однако по результатам исследований 2016 года, когда ученые ИФ создали «Карту долгожительства», на которой четко было показано (на основании официальной статистики), какие районы являются долгожительскими, оказалось, что в лидерах - Карабах.
Кроме того, если рассматривать долгожительство как популяционный феномен, что составляет фокус исследований азербайджанских геронтологов, то различия, по словам директора ИФ доктора биологических наук, профессора Улдуз Гашимовой, касаются именно механизмов формирования этого феномена. «Например, для азербайджанской популяции генетический фактор имеет особый вес: у 86% обследованных нами долгожителей имеется семейный фон, - поясняет ученый. - А исследования наших украинских коллег показали, что имеется особенность ассоциированной патологии, например, если сравнивать две кавказские популяции с высоким индексом долголетия - азербайджанскую и абхазскую - то для азербайджанской, по мнению украинских невропатологов, основной функциональной системой, поддерживающей долголетие, является сердечно-сосудистая. Для абхазов - центральная нервная система».
Результаты своих исследований наши ученые регулярно представляют на международных научных площадках. Так, недавно ведущий научный сотрудник института доктор философии по биологии, доцент Зенфира Гадимова приняла участие в Международной балтийской конференции по здоровому долголетию, проходившей в странах Балтии - в Риге состоялся первый этап научного форума, во время которого азербайджанский исследователь выступила с докладом «Уязвимость биоэлектрической активности сердца у пожилых пациентов к воздействию COVID-19».
Второй этап конференции, собравший всемирно известных экспертов в области долголетия, политиков и специалистов здравоохранения, и посвященный одному из важнейших вызовов современности - обеспечению здоровой и продуктивной жизни пожилого населения - продолжился в Вильнюсе.
Участвуя во втором заседании форума, доцент Гадимова предоставила обширную информацию о научных исследованиях долголетия в Азербайджане. Ее выступление вызвало особый интерес у аудитории и привлекло внимание международных экспертов к исследованиям в области геронтологии, проводимым в нашей стране: приглашенные из разных стран геронтологи и специалисты по проблемам пожилых людей проявили большой интерес к реализации совместных научных проектов в будущем и расширению академического сотрудничества.
Как рассказала ученый в интервью нашей газете, цель этой престижной международной конференции не ограничивалась только презентацией научных результатов - мероприятие было также нацелено на разработку новых законов для обеспечения здорового долголетия, поддержку инициатив, направленных на решение социальных и медицинских проблем на государственном уровне, а также на принятие стратегических мер по включению стран Балтии в список «голубых зон».
- Мы надеемся, что международные симпозиумы по здоровому долголетию придадут новый импульс развитию научных, общественных и политических связей в этой области в глобальном масштабе и внесут вклад в благополучие старшего поколения, а также в здоровую и активную жизнь не только в странах Балтии, но и во всем мире, - заключила геронтолог.



