Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Трамп сносит Белый дом

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Зангезурский коридор: новый энергетический и логистический хаб Евразии АНАЛИТИКА

Зангезурский коридор: новый энергетический и логистический хаб Евразии АНАЛИТИКА

Icma.az сообщает, что по информации сайта Vesti.

Открытие Зангезурского коридора станет ключевым шагом на пути формирования новой энергетической архитектуры региона. Этот маршрут обеспечит поставки углеводородов и зеленой энергии из Каспийского бассейна и Центральной Азии через Нахчыван в Турцию и далее на мировые рынки.

Как заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на прошедшем в Измире IV Азербайджано-турецком энергетическом форуме: «Зангезурский коридор соединит основную территорию Азербайджана с Нахчываном, одновременно усилив энергетическое и коммуникационное взаимодействие с Турцией и другими тюркскими государствами. В результате регион превратится в один из ключевых центров Среднего коридора по направлениям энергетики, транспорта и транзита».

По его словам, уже в ближайшие годы Зангезурский коридор станет важным звеном не только Среднего пути, но и маршрута Север–Юг. Это поспособствует укреплению мира, расширению многостороннего сотрудничества и принесет ощутимую пользу всем сопредельным странам.

Транскаспийский маршрут стремительно укрепляет позиции как безопасный и эффективный транспортный коридор между Китаем и Европой. Он соединяет Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию, предлагая реальную альтернативу традиционным путям, где геополитические риски становятся все более ощутимыми.

Азербайджан в этой системе - ключевое звено. Наша страна не ограничивается лишь функцией транзита: модернизируются железные дороги, расширяются порты, внедряются цифровые технологии в логистику. Все это превращает Азербайджан в стратегический центр транспортного и торгового взаимодействия между Востоком и Западом.

На особое значение Зангезурского коридора в контексте развития Транскаспийского маршрута указал и глава государства на прошедшей в китайском Тяньцзине встрече в формате «ШОС плюс».

По словам Президента, реализация проекта придаст новый импульс транзитным перевозкам через Азербайджан. Новый маршрут позволит существенно сократить время доставки грузов и укрепить конкурентные преимущества Транскаспийского пути. Соединение основной части страны с Нахчыванской Автономной Республикой открывает дополнительные возможности для международных перевозок и усиливает роль Азербайджана как ключевого транзитного узла Евразии.

Также в свете новой логистической реальности Баку укрепляет хозяйственные связи со второй экономикой мира - Китаем. Уже сегодня Азербайджан и КНР значительно увеличили объемы грузоперевозок. Только за первые шесть месяцев текущего года через территорию нашей страны прошло 199 блок-поездов из Поднебесной, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

У этого роста есть объективные причины: Средний коридор закрепляет позиции надежного и безопасного маршрута, соединяющего Китай и Центральную Азию с Европой через Азербайджан. Результат очевиден: всего за три года грузопоток по Транскаспийскому маршруту через нашу республику увеличился почти на 90%.

Таким образом, Зангезурский коридор готовится стать не просто новым маршрутом, а ключевым звеном сразу двух стратегических направлений: Среднего пути и транспортного коридора Север–Юг. Он расширит транзитные возможности региона, создаст новые условия для торговли, укрепит мир, сотрудничество и многостороннее партнерство.

Проекты Баку–Тбилиси–Карс (БТК) и Зангезурского коридора становятся важнейшими элементами международных транспортных маршрутов, - отмечает ведущий советник Центра анализа международных отношений, соавтор доклада «Перспективы Среднего коридора: взгляд из Центральной Азии и Азербайджана» Розо Байрамлы:

«Азербайджан находится на пересечении ключевых транспортных путей, что открывает широкие возможности для развития логистики. Страна активно развивает мультимодальные перевозки: модернизируются морские порты, прежде всего порт Алят, совершенствуются железнодорожные линии, включая Баку–Тбилиси–Карс, создаётся современная логистическая инфраструктура. Уже сегодня Республика располагает крупнейшим грузовым флотом на Каспии и продолжает инвестировать в расширение транспортного потенциала. С этой точки зрения проект Зангезурского коридора позволяет эффективно обслуживать растущие потоки транзитных грузов, укреплять внутреннюю связанность страны, включая соединение с Нахчыванской АР».

После восстановления территориальной целостности Азербайджан получил новые возможности для маневра и использует их максимально эффективно, отмечает Р. Байрамлы:

«Страна активно развивает партнерство с Турцией, Европейским Союзом и Китаем; ведет диалог со странами Центральной Азии и играет заметную роль в тюркских интеграционных объединениях. При этом Баку сохраняет нейтральность и стратегическую гибкость, что становится важным преимуществом в условиях нестабильности. Особое значение приобретает сотрудничество с Китаем. Нарастающие хозяйственные связи, а также взаимодополняющая логистическая структура создают надежную основу не только для транспортного взаимодействия, но и для более широкого экономического партнерства».

Возрастающий интерес к инвестициям и торговле превращает сотрудничество Азербайджана и Китая в стратегический фактор развития региона. Укрепляя транспортные связи с Поднебесной, страна параллельно расширяет экономическое взаимодействие.

По словам экономиста Пярвиза Гейдарова, модернизация железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс значительно увеличила транзитный потенциал Азербайджана и усилила конкурентоспособность Среднего коридора. С момента ввода маршрута в эксплуатацию он обеспечивает быструю и надежную транспортировку грузов между Азией и Европой. Сегодня БТК играет ключевую роль в перевозках товаров из Китая и стран Центральной Азии в Европу, подчеркивает эксперт.

После реконструкции и расширения 184-километрового участка БТК на территории Грузии годовая грузоперевалочная способность линии выросла в пять раз - до 5 млн тонн. Подписание меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Государственной корпорацией «Китайские железные дороги» придало новый импульс сотрудничеству, увеличив эксплуатационный потенциал маршрута. В результате удалось существенно нарастить перевозки и ускорить доставку китайских товаров на европейские рынки через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Двусторонние отношения развиваются не только в транспортной сфере, но и в торговле и инвестициях. Только за первый квартал текущего года прямые инвестиции Китая в экономику Азербайджана удвоились. В общей структуре иностранных капиталовложений их доля составила 0,5%. При этом Азербайджан за тот же период увеличил объем инвестиций в Китай почти в 70 раз. Таким образом доля наших вложений в Поднебесной достигла 1,7%.

Китай также занимает важное место и во внешней торговле Азербайджана. По статистике, за январь–июнь товарооборот между странами превысил $2,1 млрд, увеличившись на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на Поднебесную приходится 8,56% всего внешнеторгового оборота республики, что выводит ее на четвертое место среди ключевых торговых партнеров. Логистические интересы второй экономики мира переплетаются с инвестиционными проектами в сфере зеленой энергетики Азербайджана, усиливающей роль страны как энергомоста между Востоком и Западом.

Визит Президента Ильхама Алиева в Китай стал площадкой для заключения договоренностей о реализации масштабных зеленых проектов. В центре внимания: строительство солнечных и ветряных станций, внедрение новых технологий управления водными ресурсами и совместное производство энергетического оборудования. За этими инициативами просматривается более широкая цель: превращение Азербайджана в стратегический хаб между Каспием и Европой, задающий тон глобальной зеленой повестке.

Как отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов, Китай, обладающий крупнейшими в мире предприятиями по производству альтернативной энергии, становится ключевым партнером Азербайджана в этой сфере. По его словам, энергетическая дипломатия развивается сразу по нескольким направлениям: это сотрудничество с Китаем, работа в рамках ШОС, а также инициативы по созданию «зеленого коридора» в Европу. Все это укрепляет роль Азербайджана как важнейшего звена глобального энергетического перехода.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Сентября 2025 16:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see279

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see263

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see236

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see203

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see188

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see176

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see176

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see173

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see172

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see166

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see159

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see158

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see155

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see147

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see145

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see135

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see134

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see125

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня