Строить на сельхозземлях теперь можно официально: что нужно знать владельцам участков
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов утвердил правила расчёта допустимых норм строительства на землях сельскохозяйственного назначения. Новыми правилами определены случаи и пределы, в которых разрешено строительство на таких землях.
Об этом на своей странице в социальной сети написал член комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике, депутат-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, согласно документу, на земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью не менее 5 гектаров, находящихся в пределах единой границы (за исключением летних и зимних пастбищ, а также общих пастбищных угодий), допускается строительство и установка капитальных сооружений, предназначенных для производства и переработки сельхозпродукции, а также для временного проживания работников. При этом использовать можно не более 1% от общей площади участка.
«Это означает, что владелец 10 гектаров сельхозугодий сможет вести строительство на 10 сотках. Это важно с точки зрения более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Ранее отсутствие подобных правил создавало серьёзные трудности для владельцев. Последнее решение Кабинета министров практически устраняет эти проблемы.
Согласно новым правилам, если часть земельного участка, на которой отсутствуют капитальные строения, переходит в собственность или пользование другого лица и при этом площадь разделённого участка становится менее 5 гектаров, строительство и установка капитальных объектов не допускаются. Это может стимулировать совместное использование земель. Поскольку по правилам, если участок менее 5 гектаров объединяется с соседним и образуется единый земельный массив, коэффициент строительства определяется с учётом вычета площади уже существующего капитального строения. Сегодня одна из самых серьёзных проблем аграрного сектора - малое количество крупных хозяйств.
Согласно решению Кабинета министров, если коэффициент строительства уже полностью использован, то при переходе части участка без капитальных строений в собственность или пользование другого лица эта часть повторно в расчёт коэффициента строительства не включается. В целом, новое решение будет способствовать повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения», - отметил Байрамов.


