Суд в Баку: Гукасян выразил несогласие с изложенными подробностями в изученных документах ФОТО
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
20 октября продолжилось заседание открытого судебного процесса по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате власти, ее насильственном удержании и многочисленных других преступлениях Армении против Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на прошедшем в Бакинском военном суде заседании суда под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья - Гюнель Самедова) каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
Сначала обвиняемый Д.Ишханян обратился с просьбой об изучении в суде двух дополнительных материалов в качестве доказательств.
Председательствующий на суде З. Агаев заявил, что если указанные материалы будут представлены суду самим обвиняемым или его адвокатом, то они будут рассмотрены для изучения в качестве доказательств.
Д.Ишханян сказал, что хотел бы встретиться со своим адвокатом конфиденциально во время перерыва для обсуждения этого вопроса. Председательствующий судья согласился с этим.
Обвиняемый Д.Бабаян также попросил о приобщении к уголовному делу документов, относящихся к нескольким эпизодам и их изучении в качестве доказательств.
Председательствующий на суде сообщил обвиняемому, что вопрос об изучении будет рассмотрен после представления суду документов, относящихся к указанным эпизодам.
Обвиняемый А.Гукасян выступил с заявлением, в котором выразил свою общую позицию по изученным документам, а также свое несогласие с некоторыми из них и изложенными в них подробностями.
Затем были оглашены показания потерпевших, не явившихся на судебное заседание по уважительной причине и обратившихся в суд по этому поводу.
Согласно оглашенному заявлению, потерпевший Шакир Албалыев заявил, что был призван на военную службу в июне 1992 года. Его дом и имущество находились в селе Даг Тумас Джебраильского района. 25 августа 1993 года вооруженные силы Армении окружили батальон, где он служил, открыв интенсивный огонь. Накануне этого дня вооруженные силы Армении оккупировали и сожгли ряд сел Джебраильского района, в том числе село Даг Тумас, где проживал он сам, и село Пирасад, где проживали его родители.
Находясь вместе с Мушвигом, Алмамедом, Мазахиром Мамедовым, Мазахиром Джебраиловым и несколькими другими людьми, чьи имена он не помнил, в селе Даг Тумас они увидели перед своими домами тела Алиева Мухаммеда Гуммет оглу и пожилой женщины по имени Бановша, расстрелянных вооруженными силами Армении.
Ш.Албалыев был захвачен вооруженными силами Армении 26 августа близ села Софулу Джебраильского района. В плену он был избит и подвергнут жестоким пыткам. 28 августа 1993 года он бежал из плена.
Согласно оглашенному показанию потерпевшего Эльшана Нухиева, 2 июля 1993 года, когда он находился в доме своего деда в селе Горазыллы Физулинского района, его отец Ариф, мать Мехмер, брат Ровшан, дядя Вагиф, жена дяди Раиса, дочери Севиль, Севда, дядя Балай, жена дяди Раиса, дядя Маркс и бабушки Тамаша и Мая были взяты в заложники армянскими вооруженными силами и доставлены в Ходжавендский район, а затем в детскую больницу города Ханкенди. В тот же день его отца Арифа, дядю Вагифа, Балая и дядю Маркса доставили в Шушинскую тюрьму. Кроме них, в городе Ханкенди были задержаны также


