Icma.az
close
up
AZ
Свержение Асада и Зангезурский коридор. Какая взаимосвязь версия The Times of Central Asia Haqqin

Свержение Асада и Зангезурский коридор. Какая взаимосвязь версия The Times of Central Asia Haqqin

Свержение 54-летней кровавой династии Асадов в Сирии ознаменовало начало новой эры не только для этой арабской страны, но и для всего региона Ближнего Востока.

В то же время, как пишет выходящее на английском языке издание The Times of Central Asia, события, происходящие в Сирии после бегства Башара Асада, могут открыть новые возможности для Азербайджана и государств Центральной Азии.

Свержение кровавой династии Асадов в Сирии ознаменовало начало новой эры для всего региона Ближнего Востока

В аналитической статье говорится, что Россия, Иран и «Хезболла», которые в годы гражданской войны в Сирии были ключевыми союзниками Башара Асада, утратили своё влияние в регионе. А вот усилили его Турция, поддерживающая ряд повстанческих группировок и объявившая войну курдским террористам, а также Израиль, лишивший «Хезболлу» маршрута поставок оружия из Ирана через территорию Сирии.

«При этом раскладе для Центральной Азии могут открыться очевидные экономические выгоды, не связанные напрямую с военными действиями в Сирии, - пишет The Times of Central Asia. - Некоторые аналитики считают, что восходящая роль Турции потребует от России уступок, особенно учитывая, что влияние Москвы и Тегерана постепенно уходит на второй план. Единственное, чего действительно хочет Турция и её центральноазиатские торговые партнёры, — это открытия сухопутного маршрута на Южном Кавказе, известного, как Зангезурский коридор. И Россия, возможно, сыграет в реализации этого проекта ключевую роль».

Напомним, что Россия и сама пытается деблокировать Зангезурский коридор, правда, при условии, что этот транспортный коридор будет находиться под ее контролем. Для Турции же и республик Центральной Азии этот маршрут важен как альтернативный торговый путь в обход России. В этом смысле западные страны, особенно США, также заинтересованы в открытии Зангезурского коридора. Не случайно в последние два года основным приоритетом политики администрации Джо Байдена в регионе Южного Кавказа стала поддержка торгового маршрута, соединяющего Зангезурский коридор с Центральной Азией и Европой через Турцию, Азербайджан и Армению.

Ослабление позиций Ирана и России может повысить шансы на открытие Зангезурского коридора в желаемом для Турции и Запада формате

Что же касается Ирана, то он выступает против открытия Зангезурского коридора, поскольку это обеспечит Турции прямой доступ к Азербайджану и тюркоязычным республикам Центральной Азии и позволит Анкаре создать таким образом «Тюркский коридор».

По мнению многих аналитиков, ослабление позиций Ирана и России может повысить шансы на открытие Зангезурского коридора в желаемом для Турции и Запада формате. То есть вне контроля Москвы.

Напомним, что Армения уже предложила Азербайджану соглашение о реализации упрощенного таможенно-пограничного режима на маршруте Зангезурского коридора, в настоящее время этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Упрощенный режим, напомним, предусматривает заблаговременную, в формате электронного документооборота, передачу информации о грузах, перевозимых по коридору. А это значит, что груз, следующий из Азербайджана в Нахчыван и дальше в Турцию и Европу, может продолжить свой путь без досмотра армянскими таможенниками. Армянская сторона неофициально утверждает, что в Азербайджане ее предложение было воспринято положительно.

The Times of Central Asia пишет, что после известных событий в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может убедить президента России Владимира Путина изменить свою позицию по открытию Зангезурского коридора, а взамен предложить президенту РФ помощь в сохранении российских войск в Сирии и налаживании отношений Москвы с новым руководством Сирийской Арабской Республики.

Турция может использовать своё влияние в Сирии для достижения более масштабных геополитических целей

«Что потребует Турция от России? Возможно, более мягких условий поставок ключевых энергоносителей, которые сейчас находятся под угрозой санкций США, - считает экономист Тимоти Эш. - Российское соглашение, возможно, также коснется вопроса доступа Азербайджана и Турции в Нахчыван через Зангезурский коридор и далее в Центральную Азию. Путин теперь обязан Эрдогану, поскольку получит от него то, чего хочет».

Ахмад Вахшите, старший преподаватель российского Университета дружбы народов (РГДУ), в интервью немецкому изданию Deutsche Welle выдвинул схожую точку зрения. Он отметил, что Турция может использовать своё влияние в Сирии для достижения более масштабных геополитических целей, таких, к примеру, как открытие Зангезурского коридора.

Как указывается в статье The Times of Central Asia, на данный момент Турция и Азербайджан связаны сухопутным маршрутом через Грузию. Однако Зангезурский коридор является кратчайшим сухопутным путем из Азии в Европу, что открывает большие перспективы для развития транскаспийских перевозок, охватывающих, практически, всю Центральную Азию и Южный Кавказ.

«Зангезурский коридор — это не просто короткий путь, - написала в прошлом месяце на LinkedIn Раиса Мухутдинова, региональный директор неправительственной организации Global Civil Initiatives из Кыргызстана. - Это переломный момент для Центральной Азии, предлагающий беспрецедентную экономическую интеграцию и связь между Азией и Европой. Для центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – ред.) этот маршрут может значительно изменить их геоэкономический ландшафт, обеспечив более быстрый и дешевый доступ к европейским рынкам. Что позволит этим странам извлечь из своего стратегического положения невиданную ранее выгоду».

seeПросмотров:401
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня