Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Огромный метеорит в небе над Испанией ВИДЕО

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Удар Израиля разозлил Трампа

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

Свой поезд при тектонических процессах

Свой поезд при тектонических процессах

Icma.az сообщает, что по информации сайта Minval.

События, произошедшие за последние 15 месяцев в мире вообще и в нашем большом, включающем Ближний Восток, регионе в частности, вновь возвращают нас к теме нестатичности миропорядка, если за основу такового брать комплекс писаных (допустим, Устав ООН) и неписаных (различные модели ситуативного поведения мировых акторов) правил, установленных с окончанием Второй мировой войны. Главный урок, который извлечён в целом за последние 80 лет, заключается в том, что в мире нет ничего постоянного. В том числе и сама система международных отношений, которая, как видим, тоже вполне себе изменчива, несмотря, вроде бы, на попытку человечества установить определённую матрицу правил.

С высоты прожитой с той поры истории можно прийти к выводу, что обречённость этой попытки была запрограммирована уже в момент образования Организации Объединённых Наций, главным недостатком которой было закрепление за пятью державами роли мировых «вершителей». В тот момент, когда число суверенных государств было не тем, что сегодня, а огромная часть планеты всё ещё оставалась в статусе колоний, эта обречённость установленного миропорядка — или назовём его привычным термином «международное право» — была не столь очевидна. Считалось, что, вот, есть пятёрка ядерных супердержав, они и есть теперь «совет директоров» всемирной корпорации, называемой «человечеством». Пускай они и принимают решения, отвечают за международную безопасность. Главное, чтобы не было войны.

Задумка, казалось, была интересной, оригинальной и новой. Почему бы не дать ей шанс попробовать себя в роли механизма избавления планеты от кровопролитий антропогенного характера, раз уж предшественнице ООН — Лиге Наций — не удалось добиться этого.

Однако кажущаяся извечной академическая полемика между школами «неореализма» и «идеализма» в теории международных отношений стала с годами высвечивать слабость самого международного права перед лицом того, что принято называть национальными интересами государств или группы государств. В международных процессах всё чаще стала находить своё отражение оруэлловская цитата «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Этими «некоторыми», как нетрудно догадаться, были постоянные члены Совета Безопасности ООН, которые вряд ли согласились бы выступить в роли судей в отношении самих себя.

И таким образом на первый план при урегулировании разногласий стала выходить сила. Принцип «мы за международное право, но только до того момента, пока оно не начинает входить в противоречие с нашими национальными интересами» начал не только чаще звучать, но и применяться, что знаменовало собой первые трещины в миропорядке, который при его установлении 80 лет назад подразумевался как, вроде бы, «идеальный».

Стало понятно, что идеала нет, и частые исключения из правил (каждое из которых — «в последний раз») приведут не только к ослаблению согласованного мироустройства, но и к переходу фактической модели поведения сильных держав в нечто само собой разумеющееся. Сами исключения стали превращаться в правило.

Примеров за все эти 80 лет привести можно немало. Сегодня, к примеру, мало кто вспоминает решение ООН от 1948 года по границам еврейского и арабского государств при разделе Палестины (сегодня остаётся только мечтать о согласии Израиля когда-нибудь в будущем вернуться хотя бы к границам 1967 года, не говоря уже о 1948 годе); вооружённые вторжения одного или нескольких государств-членов Совета Безопасности ООН во Вьетнам, Афганистан, Ирак, Югославию, Грузию, Украину. И все они без резолюции того самого Совбеза. Хорошо хоть если государство-жертва иностранного вторжения не теряло территории, а переживало лишь смену правительства. Но ведь некоторые из приведённых примеров заканчивались именно силовой перекройкой границ, что противоречило «святая святых» установленного в 1945 году миропорядка. Вспомним также признание президента Ильхама Алиева о давлении, которое оказывалось на него за закрытыми дверями посредниками из Минской группы ОБСЕ с целью добиться от Баку согласия на территориальную потерю. О Сербии, Грузии и Украине нынче и говорить не приходится.

Словом, всё сказанное выше сводится к главному заключению: от прежнего миропорядка, можно сказать, остались лишь воспоминания. ООН сегодня напоминает сенат накануне падения Римской империи — орган, живущий своим чередом на фоне параллельных процессов, протекающих, в свою очередь, без оглядки на то, ради чего он, собственно, был создан.

Чтобы освободить Кувейт от оккупации, США создали международную коалицию и пошли на Ирак войной. Однако Карабах для американцев не стал «Кувейтом», а Армения — «Ираком». В Косово же США и вовсе поменялись с условным «Саддамом» ролями. Аргумент о «защите прав человека» в Косово звучал как-то не очень убедительно на фоне не меньших нарушений прав сербского населения в автономном крае.

Вывод напрашивается сам собой: на наших глазах школа «идеализма» в теории международных отношений терпит поражение, и главным фактором в мире вместо «силы права» становится теперь «право силы».

В 2020–2023 гг. человечество стало свидетелем удивительного совмещения и того, и другого. Сторона, позиция которой полностью соответствовала международному праву, восстановила справедливость, но не с помощью этого права (оказавшегося в одиночку бессильным), а с помощью силы, которая пришла на помощь этому праву. И вместе они дополнили друг друга. Казалось бы, что может быть идеальнее? И вдруг на тебе — вопрос выносится в международный суд ООН, принимаются резолюции в стенах европейского и различных национальных парламентов, в том числе парламентских ассамблей. Проще говоря, сперва международное сообщество принимает свод правил, а когда Азербайджан осуществляет их реализацию, то сразу становится объектом критики со стороны того же международного сообщества.

То, что происходит в эти дни в Сирии, тоже может стать совершенно уникальным кейсом. Страна, которая с 2011 года погрузилась в хаос и в которой правительство потеряло всякую субъектность, восстаёт нынче из пепла исключительно за счёт силы. Потому как не осталось там вообще никакой стороны, которую можно было бы назвать легитимной. Одни только фракции, которые могли обрести законность и международное признание исключительно посредством военной победы над соперниками, свидетелями чего мы совсем недавно стали.

Кто-то назовёт происходящие в мире процессы «третьей мировой войной». В чём-то, может, будет прав. Война — это паралич правил. И именно в это состояние, как мы уже отметили в нашем эссе, погрузился наш мир. Если есть у тебя сила, то будешь прав. Если нет её у тебя, то международное право тебе ничем не поможет, кроме как бумагами.

Сирия в этом смысле в чём-то стала маленькой моделью нынешнего мирового сообщества. В Сирии — это фракции и всевозможные группировки, а в мире — это государства. Сегодня в мире каждый прокладывает свой путь сам. Как это сделала победившая в Сирии группа. И когда иссякнет нынешняя волна человеческой пассионарности и на время остановятся политические «тектонические» изменения (не навсегда, конечно), можно будет констатировать установление нового, очередного миропорядка.

И наша задача во всём этом хаосе — это внимательно следить за процессами и не опоздать на свой поезд, если вдруг он проедет рядом с нами. Думаю, расшифровывать нет необходимости…

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Декабря 2024 18:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see248

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see236

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see229

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see208

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see205

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see195

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see193

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see174

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see169

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see168

Огромный метеорит в небе над Испанией ВИДЕО

17 Октября 2025 09:19see158

Россия запускает беспилотники у границ НАТО

18 Октября 2025 18:23see156

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see153

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see150

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see148

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see146

Удар Израиля разозлил Трампа

18 Октября 2025 13:55see144

Путин одобрил открытие в России представительства МВД Таджикистана

17 Октября 2025 19:12see143

Встреча Трампа и Путина обернулась кошмаром для Евросоюза

18 Октября 2025 21:13see141

Ермак: Украина ждет решения США по ракетам Tomahawk

17 Октября 2025 13:02see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня