Icma.az
close
up
AZ
Menu

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

Вотум недоверия провалился

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

Syria Turkey forever? или Чего боится Армения

Syria Turkey forever? или Чего боится Армения

Icma.az сообщает, что по информации сайта Minval.

События в САР сильно напрягли Армению – причем, с самых разных сторон. Преимущественно опасения экспертов в Ереване связаны с ролью Анкары в смене власти в Сирии, усиливающей «турецкие амбиции в контексте коридора через Сюник»; турецкой интервенцией Южного Кавказа;  использованием региона для ударов по интересам Москвы и Тегерана путем агрессии против РА; дальнейшим пребыванием этнических армян в САР, и т.д.

Флаг сирийской оппозиции подняли во вторник над зданием посольства Сирии на проспекте Баграмяна в Ереване – вслед за рядом других стран. Однако мнения армянских экспертов по ситуации в САР – разные, но при этом они, в основном,  сконцентрированы на том, какое влияние она будет иметь на РА.

Sputnik (Ереван) разместил оценки местных политологов под заголовком «Экспансия Турции обрела угрожающие масштабы» — в частности, для Южного Кавказа, а прицельно – для Армении.

Как считает научный сотрудник «APRI Армения» (аналитический институт) Сергей Мелконян, если рассматривать ситуацию с точки зрения антииранской политики Анкары, то возможные следующие направления ударов — это Йемен, Ирак и Южный Кавказ. Удары по этим направлениям, «по мнению Анкары», должны «разобрать» иранскую «ось сопротивления».

Конечно же, убежден эксперт, «для Армении наибольшую угрозу представляют турецкие амбиции в контексте коридора через Сюник». Условно говоря, поясняет он, можно не бить по Ирану, а ударить по Армении, закрыв выход Ирана на север. Ударом по «Хезболле» и Асаду, Иран лишили доступа к Средиземному морю. Теперь противники Ирана могут попытаться по тому же сценарию закрыть ему выход в Россию и Европу через Армению, превратив последнюю в зону влияния Турции.

Но, подчеркнул Мелконян, сирийский кризис несет в себе множество рисков и подводных камней для самой Турции: «Во-первых, в Сирии множество группировок, которые нужно консолидировать. Во-вторых, нужно возвращать сирийских беженцев, находящихся в Турции; … в-третьих, необходимо восстановить инфраструктуру и взять на себя определенную ответственность; в-четвертых, это проблема с курдами».

Что же до собственно Армении, эксперт отметил, что не видит со стороны армянского руководства действенных шагов по усилению страны, какой-то дипломатической и военно-политической активности.

В свою очередь, директор аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян полагает, что сейчас перед Азербайджаном и Турцией «стоит одна задача — обеспечить сухопутную связь с Азербайджаном». Последовательной политикой Анкары он называет стремление «восстановить свое влияние на территории бывшей Османской империи. … Поэтому Армении и Южному Кавказу в целом угрожает опасность».

Возникает вопрос – как, в таком случае, «спасаться» Армении. Ответ на него политолога —  Армения должна организовать правильную дипломатическую работу и прекратить разрушать существующие системы безопасности, в частности, РА «не может идти по пути выхода из ОДКБ и надеяться, что Турция этим не воспользуется».

Впрочем, на фоне сирийских событий далеко не все уповают на «традиционные связи» Армении, в частности, с Россией и ОДКБ: об этом – ниже.

В связи с сирийскими событиями «Сюник» в Армении у многих верится на языке. Тюрколог Мгер Абрамян не исключил, что «если Турция доведет до конца свое «дело» в Сирии», то попытается «любыми средствами», включая военные, открыть Зангезурский коридор, обеспечив, таким образом, выход на тюркские государства Центральной Азии.

«В Анкаре, — сказал он, — могут выдумать множество «причин». Например, они могут заявить, что в Армении есть курдские организации, потому что есть курдская община. И под этим же предлогом начать военные действия и против Армении. Так что нынешний кризис на Ближнем Востоке может очень быстро перенестись на Армению, потому что расстояние не так уж велико, да и цели у Турции все те же».

Далее. «Падение режима Башара Асада, правившего Сирией более двух десятилетий, стало еще одним ударом по авторитету Москвы, возможностях России выступать в роли сверхдержавы. РФ лишилась точки опоры в одном из важнейших регионов, на Ближнем Востоке, еще одного атрибута для того, чтобы выступать в роли сверхдержавы. И это не может не сказаться на влиянии России и ее положении на Южном Кавказе», — сказал JAMnews политолог, эксперт Центра исследований политики безопасности Роберт Гевондян.

На вопрос, сможет ли Россия использовать Азербайджан в борьбе с Арменией, Гевондян ответил, что российско-азербайджанский тандем хоть и существует, но позиции и интересы сторон не до конца совпадают: «Маловероятно, что Азербайджан начнет военную агрессию против Армении только по наущению России и следуя ее интересам. У него должен быть собственный интерес».

Гевондян также полагает, что Баку может попытаться получить от Армении военным путем только «так называемый «Зангезурский коридор»: «Но по этому вопросу есть согласие и совпадение интересов между Западом и Ираном. Только ради реверанса в сторону РФ Баку вряд ли попытается в одиночку выйти против них. По всей видимости, даже после того, как Трамп вступит в должность президента, позиции Запада и Ирана по вопросу «коридора» будут совпадать».

По мнению политолога, в отличие от сирийского вопроса, Запад не заинтересован в открытии Зангезурского коридора: «Западные страны не поддерживают предоставление экстерриториального коридора через территорию Армении. Иран тоже против. Только Россия хочет, чтобы такой коридор существовал и был под ее контролем. Но так же, как сейчас Ереван эффективно противостоит идее коридора, пользуясь совпадением интересов Запада и Ирана, так будет и в дальнейшем».

Изменение ситуации на Ближнем Востоке может даже открыть новые возможности, предполагает Гевондян. В частности, Армения может смелее говорить о разблокировании коммуникаций на своих условиях, продвигать свою инициативу, проект «Перекресток мира».

Как подчеркнул Гевондян, перед Арменией стояли различные вызовы со стороны Турции и до свержения режима Асада в Сирии. В обозримом будущем все они сохранятся, и Еревану следует просто попытаться справиться с ними.

И прежде всего необходимо, чтобы Ереван и Анкара вели прямой диалог: «Будет очень хорошо, если этот диалог приведет к открытию границ напрямую, а не к торговле через Грузию». Кроме того, необходимо наладить работу властей Армении с новым руководством Сирии для выработки новых подходов.

Эксперт также выразил надежду на то (в контексте компактного проживания армян в САР), что новая власть Сирии останется верна своим обещаниям, то есть страна будет многонациональным государством без дискриминации по национальному или иным признакам.

Заметим, что на это уповает не кто-нибудь, а представитель моноэтнической Армении, не расположенной к возвращению изгнанных азербайджанцев.

Между тем далеко не все в Армении и в Сирии настроены столь оптимистично – среди армян высоки опасения, что покинуть Сирию им, все же, придется. «Кавказский узел» пишет, что тысячи армян остались в захваченном боевиками сирийском Алеппо. Власти Армении заявили, что готовы помочь их эвакуации, но пока возможности обеспечить выезд из города или доставить гуманитарную помощь – нет. Персонал армянского посольства на фоне боевых действий покинул Сирию, таким образом, возможностей для безопасной эвакуации граждан Армении (добавим – и сирийских армян) – нет.

В Сирии проживает около 30 тыс. этнических армян, а эвакуированы, с начала активной фазы боевых действий – приблизительно с конца ноября, были только группы гуманитарного разминирования и медработники.

Armenian Report приводит мнение востоковеда, заведующей отделом международных отношений Института востоковедения НАН Аракс Пашаян, в соответствии с которым армянская община настроена оптимистично, но, тем не менее, ситуация для нее «очень сложная, ее численность существенно сократилась». Да и в целом, сказала она, «христиане на Ближнем Востоке не имеют будущего». Соответственно, «не исключены новые волны эмиграции».

Собеседница издания также подчеркнула, что «силы, пришедшие к власти в Сирии, неоднородны, некоторые контролируются Турцией, другими международными центрами. Иран вытеснили из Сирии, хотя она долгие годы была его союзником».

Произошедшее в Сирии она назвала «западным проектом, поддержанным Израилем». Что же до Турции, она «поддерживает оппозицию и будет пользоваться поддержкой будущих властей».

То есть, как видим, фактор Турции в сирийских событиях более всего напрягает Армению и заставляет ее выбирать «пути защиты».

Armenian Report, еще пару дней назад безапелляционно заявившая, что Асада уже нет в живых, пишет, что Россия слабеет на глазах, и, «Получив звонкую пощечину в Сирии, она теперь и вовсе не сможет быть нашим союзником. Следовательно, взоры Армении должны быть теперь обращены в сторону НАТО. Единственная сила, которая способна обеспечить безопасность Армении — это НАТО. Пусть и не полноправное членство в Альянсе, но статус важнейшего союзника в регионе — это то, что нашей стране жизненно необходимо».

Такой разброд во мнениях, а, главное, растерянность

Еревана – чего ему ждать по следам сирийских событий, будет и без этих самых событий бросать Армению к разным полюсам – Россия-ОДКБ и НАТО, что создаст ей гораздо большие угрозы безопасности, чем «экспансия Турции», помноженная на «воинственность» Азербайджана.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Декабря 2024 13:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see289

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see247

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see207

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see203

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see178

Омер Булут: Мы никогда не забудем ту отзывчивость, которую проявили наши азербайджанские братья во время землетрясения в Турции

16 Октября 2025 14:19see164

Россия нанесла удар баллистическими ракетами по учебному центру ВСУ, есть жертвы

16 Октября 2025 17:17see163

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see160

Россия выдала Баку план Рамиза Мехтиева по захвату власти Minval Politika

16 Октября 2025 15:18see159

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see159

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see157

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see157

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see153

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see152

Путин и слил Рамиза Мехтиева утверждают проправительственные СМИ Азербайджана

16 Октября 2025 15:55see147

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see144

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see141

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see140

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see139

The Telegraph: Трамп может заставить Россию сесть за стол переговоров по Украине

16 Октября 2025 09:14see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня