Тайные встречи и передача информации: свидетели дали показания по делу Мартина Райана
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
В Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло очередное заседание по уголовному делу, возбужденному Службой государственной безопасности (СГБ) Азербайджанской Республики (АР) в отношении Мартина Райана, обвиняемого в шпионаже в пользу Франции, и Азада Мамедли, обвиняемого в государственной измене.
Как передает Oxu.Az, под председательством судьи Эльмина Рустамова были заслушаны свидетельские показания.
Свидетель Дж.С. рассказал о своём знакомстве с гражданином Франции:
«Я познакомился с Мартином в соцсети Facebook. Он отправил мне запрос на добавление в друзья. Просмотрев его профиль, я обнаружил, что у нас есть общие друзья, поэтому принял его предложение. После этого мы начали переписываться, а затем и проводить вместе время. Во время наших бесед я узнал, что он занимается винным бизнесом. Мартин говорил о своих планах создать семью. Позже он уехал во Францию, но вскоре вернулся. Через некоторое время я перестал получать от него новости - его номер был недоступен, что меня обеспокоило. Я пытался связаться с его друзьями, но безуспешно. Впоследствии меня пригласили в СГБ, где задавали вопросы о Мартине».
Свидетель подчеркнул, что никогда не был свидетелем шпионской деятельности Мартина Райана в пользу Франции.
«Если бы мне было что-то известно об этом, я сам бы обратился в соответствующие органы», - подытожил он.
Другой свидетель, С.Ш., сообщил, что сдавал в аренду двухэтажный дом на территории поселка Бадамдар сотруднику посольства Франции Лорану Грарду.
«Я не знал, какую именно должность он занимал в диппредставительстве. Мы познакомились через маклера. Я сдавал ему дом за 2 000 манатов и каждый месяц лично приходил за оплатой. В последний раз, когда наступил срок оплаты, я написал ему, но ответа не получил. Пришёл к дому, постучал в дверь, но она была закрыта. По этому поводу я написал электронное письмо во французское посольство. Мне ответили, что Лоран срочно уехал на родину, ключи находятся в дипмиссии и скоро будут возвращены. После я осмотрел дом, но не обнаружил ничего подозрительного», - сказал он.
Затем показания дал Р.М. Он сообщил, что давал показания в СГБ, где его спрашивали о знакомстве с Райаном и о Мамедли.
По его словам, с первым он познакомился на одном из мероприятий во Франции:
«Нас свела женщина по имени Диана. Во Франции мы обычно часто встречались с азербайджанскими студентами, но иногда я пересекался и с Мартином. Позже я вернулся на родину.
Через некоторое время Мартин приехал в Азербайджан, и мы встретились уже тут. Мы обычно виделись в компании. Цель была в том, чтобы не забыть язык и поддерживать связи. Позже Мартин открыл винную компанию, у меня тоже была своя фирма. Дела шли хорошо. Впоследствии мы решили расширить бизнес и начали сотрудничество с гражданином Грузии французского происхождения Людовиком Гиру. Он должен был обеспечивать нас клиентами. Для расширения бизнеса мы открыли совместную компанию, директором которой назначили Мартина. Компания занималась доставкой заказов. Позже начались проблемы с финансами, и через два года мы хотели продать компанию, но не смогли. Мои отношения с Мартином испортились, и мы не виделись два года».
Отвечая на вопросы сторон, свидетель отметил, что во время работы компании они устанавливали связи с французскими и испанскими фирмами, выполняя доставку их заказов.
Он также сообщил, что летом 2023 года в одном из кафе Баку Мартин рассказал ему, что седовласый сотрудник французского посольства предложил ему перевести деньги какому-то лицу, работающему в одной из африканских стран. Мартин считал этого седовласого человека разведчиком.
Кроме того, свидетель заявил, что в тот же период вышеупомянутый подсудимый встретился с ним и сообщил, что один из сотрудников посольства привезёт ему клавиатуру с французской раскладкой. Мартин сказал, что собирается встретиться с этим человеком в Молоканском саду (ныне сквер Хагани) в Баку и попросил его пойти вместе с ним. Он согласился, и через несколько минут после их прихода туда явился и этот человек. Хотя во время встречи тот представился, свидетель не запомнил его имени. После передачи клавиатуры Мартину сотрудник дипмиссии около 5-10 минут беседовал с ним о продаже вина в Баку. Сотрудник посольства был светловолосым, бородатым мужчиной примерно 40-45 лет, среднего роста и телосложения (во время опознания по фотографии в ходе предварительного следствия свидетель Р.М. опознал этого сотрудника посольства). На этой встрече также присутствовали У.А. и З.М. У свидетеля возникло срочное дело, из-за чего ему пришлось уйти, а Мартин Райан и сотрудник посольства продолжили разговор.
Р.М. также добавил, что у Райана были связи с женщиной по имени Ольга:
«Во время разговора Мартин говорил, что подозревает Ольгу в том, что она русский агент. Но я не воспринимал это всерьёз».
Государственный обвинитель спросил свидетеля, были ли у него какие-либо сведения или подозрения о шпионской деятельности подсудимого или о подстрекательстве им других лиц к такой деятельности.
Свидетель ответил, что не имел такой информации.
«Два года я не разговаривал с ним из-за конфликта по поводу компании. Если бы у меня была подобная информация, я бы сообщил в соответствующие структуры», - добавил он.
После этого Мартин Райан заявил, что ему нужно было разрешение на проживание в Азербайджане.
Поэтому меня выбрали директором, я получал ежемесячную зарплату в размере 1 500 манатов. Кроме того, мне предоставлялось обеспечение. Если бы я получил вид на жительство в Грузии, директором мог бы стать и Р.М.» - подытожил он.
Следующее заседание назначено на 12 января 2026 года.
Согласно обвинительному заключению, Мартин Райан получал задания от спецслужб Франции: собирать сведения о производстве вооружения в Азербайджане, комплектации армии во время 44-дневной войны 2020 года, о военнослужащих и запасниках, которых можно привлечь к сотрудничеству, данные о лицах, обучавшихся за рубежом на французском языке, сведения о гражданах и компаниях, действующих в Азербайджане, возможность организации тайных денежных переводов через Азербайджан, о связях и контактах между Великобританией, Алжиром, Турцией, Пакистаном, Ираном, Китаем, Сомали, государствами Центральной Азии и другими государствами с Азербайджаном, о планах военного сотрудничества, а также об импорте оружия и боеприпасов в Азербайджан.
Напомним, уголовное дело было возбуждено в СГБ. Обвиняемые были арестованы 4 декабря 2023 года. Гендиректору ООО Merkorama Мартину Райану было предъявлено обвинение по статье 276 (шпионаж) Уголовного кодекса Азербайджана.
Согласно материалам дела, Мартин Райан использовался в качестве агента-шпиона сотрудниками французского DGSE (Главного управления внешней безопасности), которые впоследствии были выдворены из Азербайджана как персоны нон грата. По данному уголовному делу по статье 274 (государственная измена) УК АР также обвиняется гражданин Азербайджана Азад Мамедли.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:47
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 16:35 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















