Тайный план СССР против Турции: о создании мифа о геноциде армян и признаниях Микояна и Пашиняна
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
В рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана» под руководством доктора философии по искусствоведению Эльчина Алибейли подготовлена передача «Признание Пашиняна: «геноцид» появился в повестке только после 1950-х годов».
В передаче доктор философии по политическим наукам, профессор, руководитель отделения арменоведения Университета Эрджиес (Турция) и глава Центра азербайджано-армянских исследований Гафар Чахмаглы рассказал о преступлениях армянских дашнаков и концепции ненависти к тюркам в армянском обществе.
Он подчеркнул, что так называемый «армянский геноцид» был привнесен в повестку дня только после 1950-х годов: «У советского правительства существовал тайный план против Анкары, так называемая «армянская карта». Этот идеологический инструмент сегодня, естественно, терпит крах. Правда о событиях 1915 года, массовые захоронения в Губе и Восточной Анатолии, являющиеся доказательствами армянских преступлений, раскрывают множество фактов».
По словам профессора, записи Анастаса Микояна разоблачили большую ложь об «армянском геноциде»: «Микоян признал, что армян убивали дашнаки. Геноцид совершили не тюрки, а армяне.
Армяне через музеи, памятники, образование и СМИ пропагандировали коллективную концепцию ненависти к тюркам. Однако идеология геноцида уже потерпела крах. В армянском обществе эта идеология уже разрушается, и начался поиск новой реальности».
Гафар Чахмаглы также высказал свое мнение о признаниях премьер-министра Никола Пашиняна касательно «армянского геноцида», о событиях 1915 года, о столкновении военной реальности с политическими мифами, о манипуляциях с историческими цифрами, а также об анатомии превращения вымышленной символической памяти в политику.


